Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Похоже, что ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) в лице своей «дочки» – ООО «Байкальские коммунальные системы» (БКС) таки уйдет из Бурятии. Городские власти во главе с мэром Александром Голковым, вероятно, уже не в состоянии решить проблемы «Водоканала» и БКС. 25 июня проблемами водоснабжения Улан-Удэ занялись депутаты Народного Хурала РБ. Они даже рекомендовали РКС покинуть республику. На текущей неделе в город, видимо, для урегулирования возникших проблем прибудет президент РКС Игорь Дибцев.

По информации ИА «Восток-Телеинформ», за период действия договора аренды имущества между мэрией Улан-Удэ и ООО «Байкальские коммунальные системы» (БКС) «дебиторка» по двум предприятиям (БСК арендуют имущество «Водоканала») увеличилась более чем на 77 млн рублей, «кредиторка» – на 285 млн рублей. Основная доля кредиторской задолженности приходится на задолженность по налоговым сборам – около 118,5 млн рублей. Задолженность перед поставщиками и подрядчиками составляет более 80 млн рублей, в основном, это задолженность перед МРСК (ОАО «Бурятэнерго»).

Первый замруководителя администрации города Зандра Сангадиев в ходе своего выступления на правительственном часе сессии Народного Хурала РБ 25 июня отметил неэффективность работы БКС. Депутат Леонид Бляхер предложил компании уйти из республики. В свою очередь, президент ОАО «РКС- Менеджмент» Григорий Терян на сессии заявил, что компания готова уйти, только надо вернуть РКС те деньги, которые они вложили в БКС - что-то около 60 млн рублей. А ведь это странная ситуация, когда некая контора разоряется и требует у народа вернуть то, что она вложила, мол, тогда она тихо закроется. И в этом случае Улан-Удэ сможет приступить к выводу из перманентного кризиса системы водоснабжения.

Тем временем специалисты высказывают опасения, что с водоснабжением столица Бурятии может в любой момент перейти в режим чрезвычайной ситуации, особенно в осенне-зимний период. По сути уже упускается время для подготовки систем водоснабжения и водоотведения к зиме. Однако пока город, видимо, озабочен подготовкой к выборам депутатов горсовета.