Новый законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» изменит порядок установления правового режима земель.

Согласно этому проекту, деление земель по категориям будет изменено на территориальное зонирование. В Росреестре отметили, что реализовать данный проект для Бурятии будет достаточно проблематично. Так как из-за нарушения органами местного самоуправления требований федерального законодательства об информационном взаимодействии, отсутствуют сведения о территориальных зонах в государственной кадастре недвижимости (ГКН).

Такое нарушение, то есть отсутствие сведений о территориальных зонах, привело к тому, что объекты недвижимости, находящиеся в зонах, где проживание людей запрещено, ставятся на кадастровый учет с последующим оформлением прав.

По новому законопроекту из законодательства будет исключено понятие «категория земель». И будет предложена иная процедура установления и изменения границ территориальных зон.

По оценке Росреестра, с принятием законопроекта, возможно, сократится количество споров, возникших при определении разрешенного использования земельного участка, и обеспечится установление единого правового регулирования земельных отношений.