Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Управление Росреестра по Бурятии поступило гневное сообщение от анонимного представителя агентства недвижимости, который требовал вернуть «зеленый коридор» для риэлторов (точечная запись на прием).

- По каким причинам была отменена точечная запись на прием в Росреестр? Это было удобно для всех, а теперь набираешь целую кучу талонов и сидишь целый день, подгадывая к нужному времени. Верните, пожалуйста, точечную запись! - говорилось в сообщении.

Данное сообщение говорит о существовании порочной практики среди риэлторов создания искусственных очередей. Ведь «набирая кучу талонов», риэлтор таким образом лишает других граждан возможности взять талон и прийти на прием.

В то время как существует предварительная запись на портале услуг Росреестра www.rosreestr.ru В данном случае человеку не надо сидеть в очереди и ждать, когда его примут. Например, если Вы записались на 10. 30, то Вас примут именно в 10. 30 ( +\- 1 минута).

Также Кадастровая палата предоставляет услугу «выездной прием документов»: специалист филиала приезжает в нужное время и место, забирает документы и приезжает вновь с уже готовым свидетельством о регистрации прав. Стоимость услуги для физических лиц составляет 1 тыс рублей, для юридических лиц – 1, 5 тыс руб. Учитывая стоимость услуг самих риэлторов, которая составляет не меньше 50 тыс рублей, данное предложение весьма выгодно.

Что касается отмены льготного приема (точечная запись) для представителей Гильдии риэлторов Бурятии, то эта мера обусловлена сокращением госслужащих. За 3,5 года численность сотрудников Росреестра сократилась на 45 единиц. На 1 января 2015 года количество ушедших из ведомства служащих должно достигнуть 11,3%.

Согласно плану мероприятий «дорожная карта Росреестра» в целях повышения качества и доступности услуг ведомство постепенно передает функции по приему-выдаче документов на государственную регистрацию прав Кадастровой палате и Многофункциональному центру РБ.

Прием документов по регистрации прав на базе МФЦ – один из основных пунктов «дорожной карты» Росреестра. Принципом работы МФЦ является возможность подачи и получения документов в режиме «одного окна», что значительно упрощает и сокращает процедуру оформления прав на недвижимое имущество.

В соответствии с «дорожной картой» к 2015 году доля государственных услуг предоставляемых в офисах МФЦ должна составлять 70%, к 2018 году – 90%.

Управление Росреестра убедительно просит риэлторов прекратить создавать искусственные очереди.