Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Самые закредитованные граждане России живут в Бурятии, Хакасии и Амурской области, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Хотя по показателю средней заработной платы эти регионы самыми бедными не являются, свидетельствуют данные Росстата.

По данным НБКИ, в среднем российский заемщик тратит на обслуживание всех своих кредитных обязательств 26% ежемесячного дохода. Но есть заемщики, которым на обслуживание обязательств приходится отдавать каждый месяц более 60% своей зарплаты. В Республике Бурятия доля таких заемщиков составляет 18,9% от общего числа заемщиков в регионе, в Хакасии — 17,9%, в Амурской области — 17,7%. Средняя заработная плата в этих регионах составляет 20,6 тыс, 17,8 тыс и 24,2 тыс рублей соответственно при минимуме по стране в 11,3 тыс (Республика Калмыкия) и максимуме в 66,2 тыс рублей.(Ненецкий автономный округ), сообщает РБК.

- К сожалению, кредит в глазах очень многих людей — это доход. И когда заемщик хочет расплатиться по предыдущим долгам, а его доходы этого не позволяют, он берет новые кредиты, — говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. — Именно это становится причиной роста долговой нагрузки для большой части населения. И зачастую закредитованность ведет к тому, что люди в конечном итоге перестают платить по кредитам.