Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Как сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по РБ, по последним данным зафиксировано 52 случая заболевания, в том числе в 33 случаях установлен диагноз энтеровирусный менингит. Показатель заболеваемости составил 5,3 на 100 тысяч населения.

В числе заболевших 3 взрослых, остальные дети. В Улан-Удэ зарегистрировано 36 случаев. В большинстве случаев заболевание связано с купанием в открытых водоемах, а также употреблением немытых овощей, фруктов и сырой воды. Кроме этого осенью с началом учебного года, формированием групп в детских садах становится актуальным контактно - бытовой путь передачи инфекции.


Справка:

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в летне-осенний период. Заражение происходит через инфицированную воду, продукты. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, чаще и тяжелее болеют дети. Клинические проявления заболевания многообразны, схожи с симптомами ОРВИ и острых кишечных инфекций: слабость, головная боль, боль в области сердца, живота, мышцах, боль в горле, тошнота, рвота, понос, герпетические высыпания на дужках и миндалинах, сыпь на кожных покровах. Могут развиться менингиты, менингоэнцефалиты.