Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители пригородного поселка Сужа жалуются на горы строительного мусора, которым засыпали русло ручья.

Местные жители говорят, сюда ежедневно приезжает по 20 машин. Русло их небольшого ручья забросали старым асфальтом, строительным мусором, арматурой. В происходящем люди винят свою соседку. Именно поэтому открыто говорить на камеру боятся.

- Когда начали мусор засыпать асфальтом, мы звонили в администрацию Иволгинского района, архитектору. Он сказал, что ничего страшного. Когда все это засыпется, куда пойдёт вода? Она, получается, затопит наши дома? Недавно тут мужчина проезжал, тоже ругался: «Зачем возите сюда мусор?». А они говорят: «Мы засыпем тут всё, здесь будут участки», - рассказывает местная жительница.

Чуть позже появилась сама предполагаемая виновница. Сослалась на плохие дороги, которые она якобы и собирается расширять. А строительный мусор с территории бывшего вертолётного завода – это такие новые технологии уплотнения грунта. На камеру информацию, что готовит здесь участки для будущей продажи, женщина не подтвердила.

- Администрация гурульбинская, они все в курсе. По договору с администрацией района и Советского района привозят сюда. Они же вывозят отходы за территорию, мы вынуждены, это кирпичи и строительные отходы. По договору и возим друг другу. И им хорошо, и нам хорошо, - сообщил председатель ДНТ "Найдал

Хорошо не будет никому, говорят в Бурприроднадзоре. Узнав о происходящем, его сотрудники выехали на место с проверкой и подтвердили: председатель ДНТ на пару с владельцем автотехники грубо нарушили законодательство.

- В отношении председателя данного ДНТ возбуждается дело по статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В связи с раскаянием лица и готовностью добровольно устранить выявленные нарушения будет наложено минимально возможное наказание до 30 тысяч рублей. Владелец автотранспорта будет вызван в службу для дачи объяснений, - пояснил старший государственный инспектор Бурятии по охране природы Солбон Цыденов.

Чтобы привести земельный участок в первоначальный вид, у нарушителей есть ровно месяц. После – контрольная проверка. Если строительный мусор останется на месте, председателю ДНТ кроме штрафа придётся выплачивать и стоимость нанесённого природе ущерба, сообщает ТК "Ариг Ус".