Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии обанкротилось ведущее ресурсоснабжающее предприятие – «Байкальские коммунальные системы». По информации infpol.ru, Арбитражный суд РБ постановил ввести на предприятии наблюдение на три месяца и назначил временного управляющего. Исполнительное производство в отношении имущества и взыскании кредитов с должника приостановлено.

– За эти три месяца, в течение которых будет вестись наблюдение, должна быть создана база кредиторов и все кредиторы должны предъявить свои требования. Временным управляющим назначен Максим Блохин, член некоммерческого партнерства арбитражных управляющих «Орион», – сообщили в Арбитражном суде Бурятии. – Он должен провести анализ финансово-хозяйственного состояния предприятия, выяснить, есть ли возможность финансового оздоровления. Следующее заседание, на котором управляющий доложит об итогах наблюдения на предприятии, состоится в августе.

Долги на 352 миллионов

Напомним, ООО «Водоканал» 30 октября 2014 года обратилось в Арбитражный суд Бурятия с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «БКС» несостоятельным (банкротом). Отметим, что 1 декабря 2014 года в Арбитражный суд Бурятии также поступило заявление закрытого акционерного общества «Гидромашсервис» о признании общества с ограниченной ответственностью «БКС» несостоятельным (банкротом). Финансовое положение «БКС» находится в плачевном состоянии – долг перед одним только «Водоканалом» составляет 158 млн рублей. Общая же сумма долгов перед кредиторами 352 млн рублей. Бюджету Бурятии «БКС» должны 7,3 млн.

Ранее 13 марта текущего года состоялось заседание по расторжению договора аренды «Водоканала» с «БКС». Юрист «БКС» Светлана Балачук заявила ходатайство об отложении судебного заседания для подготовки отчета по выполнению инвестиционной программы. Судья ходатайство удовлетворила, «БКС» до 3 апреля должно представить необходимые документы в суд, само заседание состоится в середине апреля.

Еще весной 2012 года работники «Водоканала» обвинили свое руководство в доведении компании до банкротства, об этом ранее писала «Новая Бурятия». Тогда руководитель компании Юрий Прозовских фактически дезинформировал общественность, утверждая, что обвинения работников – «заведомо ложные данные, никакими фактами это не подтверждается и вообще противоречит здравому смыслу». Кстати, тогда Прозовских говорил, что «если «Водоканал» объявит банкротство, БКС (ООО «Байкальские коммунальные системы». – Ред.) останется на улице».

Тогда на исполнении в специализированном отделе по исполнению особых производств Управления ФССП России по РБ в отношении ОАО «Водоканал» уже находится 48 исполнительных производств на сумму свыше 107 млн рублей в пользу налоговых органов, ПФР и иных взыскателей. Исполнительные производства были возбуждены на основании решений судов, вынесенных Железнодорожным районным судом г. Улан-Удэ, Арбитражным судом РБ, а также постановлений и актов уполномоченных органов – МРИ ФНС, Управления Пенсионного фонда РФ по г.Улан-Удэ.

В рамках исполнительного производства судебным приставом было выявлено имущественное положение должника. Согласно сведениям регистрирующих органов, за должником зарегистрировано на праве собственности 316 объектов недвижимого имущества, которые находятся в аренде у ООО «БКС». Кроме того, за должником зарегистрировано 77 единиц техники, из которых 62 единицы также находятся в аренде у ООО «БКС». Судебнымприставом-исполнителембыли вынесены постановления об аресте права требования должника к контрагенту ООО «Байкальские коммунальные системы» и об обращении взыскания на денежные средства по договорам аренды движимого и недвижимого имущества, а также по договору оказания услуг по приему и биологической очистке промышленных и бытовых сточных вод. Денежные средства от приема и очистки сточных вод были распределены между взыскателями, в том числе в счет погашения задолженности по налогам на сумму свыше 12,6 млн рублей.

Спустили на тормозах

Все это время администрация Улан-Удэ, собственник "Водоканала", предпочитала оставаться в стороне и не предпринимать особых активных действий по спасению муниципального имущества. Руководитель комитета городского хозяйства мэрии Константин Мошковский сказал, что о решении суда ему известно, в настоящее время обсуждается сложившаяся ситуация, проводятся совещания. Для поиска выхода из тупика в республике уже побывали представители головной организации БКС – «Российских коммунальных систем». Они встречались с главой республики Вячеславом Наговицыным. Однако глава республики тогда уже публично открестился от БКС, заявив, что договор, заключенный в 2010 году между инвестором и городом, является «нечистым». По информации агентства «Байкал daily», Вячеслав Наговицын заявил: «По сути, нас с вами обманули в тот момент. Для того, чтобы сделать «БКС», прописали эту сумму. И сделали так, чтобы по договору к ним нельзя было предъявить никакой претензии». И сейчас прорабатывается вопрос слияния «Водоканала» и «БКС» в одну коммунальную компанию. Цель, по словам главы, – переход на прозрачную схему финансовых отношений междуулан-удэнскимпредприятием и его арендатором.

Можно предположить, что после окончательного банкротства «БКС» «Российские коммунальные системы», скорей всего, покинут Бурятию.