«Новой Бурятии» стали известны подробности депутатского расследования по поводу строительства гостевого дома Вячеслава Наговицына.

В Народном Хурале Бурятии завершено возбужденное в конце февраля 2015 года депутатское расследование по «домику Наговицына» в Сотниково. Депутаты уже составили решение, оправдывающее действия администрации главы Бурятии в лице ее руководителя Петра Носкова и директора ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Бурятии» Александра Сучкова в деле строительства (реконструкции) «гостевого домика» (резиденции главы Бурятии) на территории РК «Здоровье» (бывших «министерских дач»).

Окончательно «Поставить точку» в нашумевшем деле о «домике Наговицына» планируется на следующей сессии Народного Хурала Бурятии в июне 2015 года устами председателя специальной комиссии для проведения депутатского расследования по этому вопросу Андрея Меделянова, который должен доложить коллегам и прессе о результатах «расследования».

В то же время один из членов комиссии, депутат от КПРФ Баир Цыренов назвал ее работу попыткой легализации «гостевого домика», нарушения в ходе строительства и финансирования которого сейчас являются предметом настоящего расследования, которое ведут следователи Следственного управления СКР по Бурятии.

Напомним, что это расследование идет в рамках уголовного дела, возбужденного против военного генерала в отставке, а до недавнего времени главного «завхоза» в администрации главы Бурятии Александра Сучкова. Он обвиняется в «нецелевом расходовании бюджетных средств» (ст. 285.1 УК РФ) в размере 61 млн рублей из бюджета Бурятии на строительство гостевого дома площадью 509 кв. метров на территории бывших, еще советских «министерских дач», а затем РК «Здоровье» в селе Сотниково близ Улан-Удэ. В то же время Советский районный суд Улан-Удэ, соглашаясь с требованиями прокуратуры Бурятии, дважды отстранял Сучкова от исполнения его обязанностей. По крайней мере, на период следствия и возможного суда по делу о «гостевом домике».

«Комиссия Меделянова»

Чем же занимались члены комиссии по депутатскому расследованию в ожидании суда по громкому делу Сучкова? По делу, в котором довольно неприглядно выглядят как непосредственный руководитель Сучкова Петр Носков, так и сам глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Отметим, что семейная чета Наговицыных уже не первый год проживает в этом «гостевом домике», который используется совсем не как гостевой дом, а как постоянная резиденция главы Бурятии.

В состав образованной 27 февраля 2015 года специальной комиссии Народного Хурала для проведения депутатского расследования «по вопросу о нарушении установленного порядка распоряжения собственностью Республики Бурятия» вошли девять депутатов: председатель Андрей Меделянов, Цырен-Даши Доржиев, Леонид Селиверстов (все – фракция «Единая Россия»), Юлия Болонева, Федор Бураев, Баир (Цыденович) Цыренов (все – фракция КПРФ) и Виталий Лыгденов, Сергей Пашинский, Александр Сактоев (все – фракция «Справедливая Россия»).

Всего было проведено три заседания комиссии: 27 марта, 3 апреля, и 23 апреля. Первое из них было чисто организационным и на нем был определен сам предмет расследования (были ли при строительстве «домика» допущены ненадлежащее исполнение бюджета и нарушения установленного порядка распоряжением собственностью республики?), а также депутаты решили сделать три запроса: в Счетную палату Бурятии (по возможной «нецелевке»), в Минстрой Бурятии (является ли строительство «домика» новым строительством или реконструкцией?) и в администрацию главы Бурятии (о том, как используется «домик»). Причем два из этих трех запросов были сделаны непосредственным подчиненным Вячеслава Наговицына – министру строительства Федору Трифонову и руководителю администрации главы Петру Носкову.

Оправдать главу?

Как выяснилось, члены комиссии почему-то решили не обращаться к независимым экспертам за заключениями по этому делу, не проводить дознание с участием предполагаемых нарушителей и самого Вячеслава Наговицына, который живет в «домике», не приглашать никого из свидетелей и адресатов депутатских запросов для дачи объяснений по этому делу. Работа, по-видимому, изначально предполагалась столь скоротечной, что депутаты даже не стали на всякий случай избирать заместителя председателя комиссии. На случай его болезни или отъезда в командировку.

Не удивительно, что все «расследование» могло завершиться уже через неделю (пять рабочих дней) после первого организационного заседания комиссии, которое состоялось 27 марта 2015 года. 30 марта, в понедельник, эти три запроса были отправлены, а уже в пятницу, 3 апреля, ответы лежали на столе у председателя комиссии Андрея Меделянова. Всегда бы так работали чиновники!

Суть всех ответов – никаких нарушений не было, деньги на «реконструкцию гостевого дома» депутаты в бюджете Бурятии выделяли, «реконструкция» была проведена, «гостевой дом» является республиканской собственностью и используется для проживания бурятского «гулвы». Что допускается в соответствии с законом о главе Бурятии. А если и были нарушения (об этом писал председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов), то все равно «материального ущерба республиканскому бюджету вследствие данного нарушения нанесено не было».

Счетная палата: нарушения все же были

Вкратце о признаваемых Счетной палатой нарушениях. По словам Евгения Пегасова, оплата работ по «реконструкции объекта» (гостевой дом по адресу: Республика Бурятия, Иволгинский район, с. Сотниково, здание 23 «А») на сумму 13,75 млн рублей (первая часть общей суммы на строительство в 61 млн рублей), перечисленных по госконтракту от 9 июля 2012 года фирме ООО «Стройпромснаб», была проведена «в отсутствие правового основания получения бюджетных средств». Кроме того, эти деньги строители получили «в нарушение п. 2.3 Устава государственного казенного учреждения «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства РБ» (ГКУ ХТК АГП).

Простыми словами, речь в письме Евгения Пегасова шла о том, что на момент начала строительства нового «домика Наговицына» участок, на котором стоял подлежащий «реконструкции» старый гостевой дом (впоследствии полностью снесенный), не находился в республиканской собственности. И финансирование его строительства было незаконным. Но в последствие, после якобы «передачи его в собственность Республики Бурятия», никакого материального ущерба при перечислении этих 13,7 млн рублей якобы не было.

«Домик Наговицына» – самоволка?

Здесь необходимо учесть одно спорное обстоятельство. Дело в том, что Вячеслав Наговицын и его правительство считают, что участок под «домиком» является собственностью республики Бурятия и относят его к землям сельского поселения «Сотниковское». В своем официальном письме из администрации главы Бурятии в редакцию «Новой Бурятии» ранее сообщалось, что этот земельный участок с кадастровым номером 03:08:000000:308, находящийся на территории РК «Здоровье», переведен в земли населенных пунктов 14 марта 2014 года и теперь не относится к землям лесного фонда Российской Федерации. Основанием для этого стало решение Совета депутатов МО СП «Сотниковское».

Оказывается, 3 марта 2014 года в Сотниково прошли «публичные слушания», после которых местный Совдеп внес «изменения в генеральный план поселения», и участок был переведен в СП «Сотниковское». Хотя Министерство имущественных отношений признает, что, по крайней мере, до 7 августа 2012 года (дата одной из кадастровых выписок) участок под «домиком» являлся собственностью России и «входил в состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения».

Однако затем выяснились совсем интересные вещи. Прокуратура Бурятии провела проверку и установила, что до сих пор этот земельный участок является собственностью Российской Федерации и относится к лесному фонду России. По сведениям Росреестра, участок, на котором в своем «домике» живет главный гость Бурятии, относится к защитным лесам (зеленая зона) и входит в Иволгинское сельское участковое лесничество (квартал №11, выдел 2)! 8 сентября 2000 года на этот участок лесного фонда зарегистрировано право собственности Российской Федерации, а не Республики Бурятия. Согласно сведениям Госкадастра недвижимости, он расположен за пределами населенного пункта Сотниково.

То есть, согласно федеральному законодательству, участок под «домиком» принадлежит лесному фонду России, и никаких «самоволок», в том числе гостевых и охотничьих домиков, бань и прочих объектов, предназначенных для проживания и отдыха местных чиновников и их гостей, там не должно быть.

Завершили расследование

Уже на втором заседании «комиссии Меделянова» 3 апреля 2015 года, на котором присутствовали семь ее членов, представители «Единой России», а также коммунистка Юлия Болонева стали настаивать на завершении депутатского расследования. Поскольку депутаты якобы «получили все необходимые ответы». Однако их коллеги из КПРФ Баир Цыренов и Федор Бураев, а также эсеры Сергей Пашинский и Виталий Лыгденов (получилось большинство голосов) выступили за то, чтобы еще на одном заседании более подробно рассмотреть материалы Счетной палаты Бурятии.

Впрочем, на последнем, третьем по счету, заседании комиссии, которое состоялось в самый горячий день в истории Народного Хурала – 23 апреля, когда предстояло знаменитое голосование «по Гершевичу», депутаты завершили свое «расследование». Впрочем, один из членов «комиссии Меделянова», молодой депутат-коммунист Баир Цыренов, скорее всего, выступит со своим «особым мнением».

Особое мнение

– По сути, это новое строительство, хотя юридически его считают реконструкцией. То есть всем ясно, что старый дом был полностью снесен, площадка расчищена, а на его месте построили новый. Строители утверждают, что новое строительство – это строительство в голом поле, на новом месте, где нет коммуникаций. А строительство там, где раньше стояло здание и были подведены коммуникации, якобы будет считаться «реконструкцией»! – говорит депутат Баир Цыренов. – У меня есть и другие вопросы, на которые в рамках работы этой комиссии по депутатскому расследованию ответы не получены. Зачем вообще нужно было строить новый дом для главы, если он и так был за счет бюджета республики обеспечен жильем? И почему, наконец, этот дом называется «гостевым»?

Действительно, что мешало Вячеславу Наговицыну или тому же Петру Носкову, как главе администрации главы, заявить в проекте республиканского бюджета не какой-то непонятный «гостевой домик», информацию о котором «Новая Бурятия» впервые с трудом откопала (практически случайно) на сайте госзакупок, а нормальный дом-резиденцию главы республики, убедить депутатов выделить на это деньги и спокойно его построить?

Пресс-служба главы дала по этому поводу исчерпывающие комментарии, поставив жирную точку в этом деле.

-В первую очередь, нужно отметить, что «гостевой дом» в Сотниково принадлежит Бурятии, а не Главе РБ. Известно, что республиканский парламент возбудил депутатское расследование уже несколько месяцев назад. Постановление председатель Народного Хурала РБ М. Гершевич подписал еще 26 февраля. Все документы были предоставлены, и работа комиссии уже должна близиться к завершению. Поэтому не совсем понятно, почему сейчас это подается как новость, - пояснил пресс-секретарь Главы Бурятии Александр Мальцев.

Кроме того в пресс-службе порекомендовали за дополнительной информацией обратиться в парламентскую комиссию, так как «там располагают всей информацией».

Уже сейчас понятно, что желание «не афишировать» лишние расходы на обустройство в Бурятии ее главы сослужило его подчиненным плохую службу. И вместо открытых дискуссий без серьезных имиджевых потерь и «уголовщины» чиновники администрации главы Бурятии получили и громкий резонанс в прессе, и уголовное дело на своего «завхоза», и удобный повод оппозиции лишний раз уколоть их патрона.

А также постоянный предмет интереса публики и, как следствие, мотив для новых журналистских и депутатских расследований.