Интрига года – выборы спикера Народного Хурала вышла на финишную прямую. Две парламентские партии определили своих кандидатов на место второго человека в Бурятии – Цырен Доржиев (ЕР) и Екатерина Цыренова (КПРФ). Намерения претендовать на пост изъявили и два вне партийных кандидата – Борис Ботоев и Цыденжап Батуев. Как обычно в бурятской политике лбами столкнули представителей титульной нации, а бурятам, кажется, только этого и надо.

Победа Цырена Доржиева на внутрипартийных выборах стал сюрпризом для наблюдателей. Его тут же начали считать креатурой команды Наговицына –Носкова. Однако, как говорят источники Newbur.ru в депутатском корпусе, сам Доржиев не был в восторге от выдвижения и, тем не менее, пошел на это по просьбе коллег-депутатов. Видимо, Борис Ботоев и Цыденжап Батуев напугали парламентариев своими напористостью и авторитарностью. Хуральцы решили, что такой урок управления они уже проходили при Матвее Гершевиче. При этом уже после партийной конференции, не поддержанные единороссами Борис Ботоев и Цыденжап Батуев подтвердили, что они также выдвинут свои кандидатуры на этот пост.

Коммунисты сделали ставку на женское обаяние Екатерины Цыреновой. Именно ее 4 июня фракция БРО КПРФ выдвинула на пост председателя НХ РБ. До этого всплывали имена Федора Бураева и даже Баира Цыренова-младшего, но управленческий опыт Цыреновой победил. Не факт, конечно, что депутаты прислушаются к мнению коммунистов, но в истории хурала уже было женское управление – Фаина Ботоева (супруга одного из кандидатов в спикеры) занимала пост вице-спикера.

Впрочем, сегодня власти Бурятии делают ставку на другой паритет интересов – как было принято еще в Советском союзе, в республике пытаются сохранить национальный баланс. «Глава региона – глава парламента» = русский - бурят. Эту схему удачно реализовывал и первый президент Бурятии Леонид Потапов. При нем спикерами хурала посменно поработали Михаил Семенов и Александр Лубсанов. Первый прославился своей юридической подкованностью и знанием всевозможных «восточных тонкостей», второй – абсолютно деликатным ведением сессий республиканского парламента.

Традицию «русский-бурят на первых должностях» продолжил и Вячеслав Наговицын. И пусть кандидатура Матвея Гершевича при назначении спикером вызвала массу вопросов, но паритет был соблюден. Очевидно, что и сейчас баланс будет сохранен. Ведь даже у коммунистов не возникло крамольной мысли предложить на пост председателя парламента не «представителя титульной нации». А ведь для создания прецедента можно было предложить молодого, но уже опытного политика Виктора Малышенко.

Того же мнения предпочитают придерживаться и в «Единой России». Имя Владимира Павлова как возможного спикера возникло было в самом начале «гонки за креслом Гершевича», но паритет сделал свое дело, и к партийной конференции оно было забыто. При этом общественность сходилась во мнении, что именно Павлов может стать той самой консолидирующей фигурой – аграрник со стажем, идеально владеющий бурятским языком, отличный партийный функционер. Но как говорится, не случилось.

Тем временем все чаще звучит информация о «близком уходе Наговицына». Только с начала 2015 года его несколько раз то отправляли в отставку, то на повышение. Вот и сейчас слухи об уходе в районе площади Советов муссируются все сильнее. Вплоть до того что начали называть персоналии претендующих на пост главы. В числе кандидатов звучат фамилии бывшего главного фсбшника по Бурятии Валерия Халанова, заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Стали называть в числе претендентов и Цырена Доржиева. Но мы же помним про паритет, и спикер-бурят априори предполагает главу-русского. То есть даже во снах, фантазиях и ожиданиях депутаты не считают реальной возможность появления главы титульной нации. Либо же настолько заняты сиюминутными грядущими изменениями в составе руководства Хурала (а назначение Доржиева спикером неминуемо приведет к передвижкам как минимум, в составе бюджетного комитета), что не задумываются о дальнейшем развитии ситуации. Хотя самым естественным в ситуации выборов было бы объединиться и выдвинуть одну, но устраивающую всех кандидатуру. Как, например, сделали в 2007 году тувинцы, поставленные федеральным центром перед необходимостью выбора между своим кандидатом в президенты республики и назначенным Кремлем варягом. Тувинские элиты смогли договориться и выдвинули Шолбана Кара-Ол, который возглавляет республику уже второй срок. Но даже на выборах председателя республиканского парламента бурятские элиты демонстрируют свою разобщенность. Пример Цырена Доржиева весьма показателен.

Впрочем, главе бюджетного комитета сначала необходимо стать главой хурала. А этому явно кто-то очень активно сопротивляется – в СМИ уже появились «разоблачительные» статьи, как про самого Доржиева и его скандально известного сына Тушина, так и про ближайшее окружение. (Мы не стремимся обелить кандидата в спикеры, но порой участники информационных войн выходят за рамки).

Напомним, в своих притязаниях на место спикера уже признались и Борис Ботоев и Цыденжап Батуев. Так что вторая половина дня 30 июня предстоит жаркой, также как и все оставшиеся до дня «Спикер» недели.