Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В конце прошлой неделе туристические компании столицы Бурятии получили весьма неординарное письмо (есть в распоряжении Newbur.ru). В нем представителей отрасли приглашали на встречу с мэром г. Улан-Удэ. Далее цитируем «на встрече будет представлен опыт участия в соревнованиях на лодках – драконах в Тайбэе и возможность создания такого тур-продукта в нашем городе».

Напомним, в начале лета команда улан-удэнцев вернулась с Тайбэя победителями среди иностранных команд. Для команды это был уже второй чемпионат по гребле на драконьих лодках. Кстати, в 2013 году за соревнованиями наблюдал мэр Улан-Удэ Александр Голков, находившийся на Тайване с визитом. Тогда он получил приглашение от мэра Тайбэя Хао Лун-биня принять участие в мероприятии.

Состязания в гребле на лодках в виде драконов, которые каждый год проводятся в городе-побратиме Улан-Удэ Тайбэе, собирают команды из разных стран мира. Мероприятие приурочено к традиционному китайскому празднику Дуань-у цзе, который отмечается в начале лета. Лодка для состязаний, помимо самих гребцов, вмещает рулевого и барабанщика, организующего слаженность движений.

Участники команды, заразились примером тайванцев, предлагают проводить такие соревнования и в Бурятии. Но sic! – проводить драконьи гонки можно только в стоячей воде. Как вариант рассматриваются Гусиное или Щучье озера. Селенга и Уда в силу своих течений для состязаний не подходят.

Теперь вернемся к письму турбизнесу – «возможность создания такого тур-продукта в нашем городе». Господа, где в нашем городе есть озера? Кроме печально известного фенольного.

С одной стороны, мэр Голков изъявил похвальное желание встретиться с туроператорами и даже предоставил «уникальную возможность представить свои предложения по развитию туризма в Улан-Удэ» (цитируем письмо). С другой, все не так оптимистично. Зная нашего мэра вслед итальянским бакам (их, кстати, Александр Голков решил производить в Улан-Удэ. После того как раскритиковали его идею приобрести у одноклассника еще 150 штук и две спецмашины) можно ожидать внезапных покупок драконьих лодок. А что? Хао Лун-бинь приглашал же – значит надо ехать и желательно со своими лодками. Стоимость лодок-драконов в интернет-магазинах начинается со 100 тыс рублей, плюс доставка в столицу солнечной республики.