Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Четвертый Международный форум «Байкальский диалог» состоится в конце августа – он пройдет на территории Бурятии и Забайкальского края. Одной из основных тем форума станет пожарная и экологическая безопасность Байкальского региона. Об этом сообщили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в Фонде содействия сохранению озера Байкал.

Так, в Бурятии, с 20 по 25 августа, в рамках форума пройдут межпарламентские встречи на Байкале с участием парламентариев Китая, России и Японии, деловая же часть мероприятия состоится в Чите 23 и 24 августа. Участниками форума станут депутаты всех уровней из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, а также представители науки и общественных организаций. Кроме того, в этом году принять участие в форуме планируют представители парламента и бизнеса Японии и Китая. Соседи обсудят с коллегами из Байкальского региона перспективы сотрудничества в сферах развития инфраструктуры, туризма и экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Стоит отметить, что площадка форума также станет местом обсуждения вопросов новой госпрогаммы России «Социально-экономическое развитие Дальнего востока и Байкальского региона», а также механизмов ее реализации. При этом государственная программа будет рассматриваться как новый инструмент развития и управления в Байкальском регионе. Задачей форума станет определение целевых показателей, основных задач и перспективных проектов, которые лягут в основу мероприятий новой подпрограммы.

Форум «Байкальский диалог» призван сыграть значительную роль в формировании современных подходов к проведению в Байкальском регионе политики в области увеличения роста производительных сил при одновременном обеспечении сохранения озера Байкал. С 2012 по 2014 годы форум «Байкальский диалог» проводился на берегах Байкала в Бурятии и в Улан-Удэ. Как отмечают организаторы, основной целью и задачей станет создание на регулярной основе постоянной межрегиональной и международной дискуссионной площадки для выработки и подготовки предложений, направленных на сохранение озера Байкал и обеспечение устойчивого развития Байкальского региона.