Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Тимур Цыбиков отметил, что в этом году, несмотря на кризисные явления, Минкульт Бурятии выполнил всю запланированную программу. Удачно прошли все традиционные летние мероприятия: «Голос кочевников», «Ночь ёхора».

- Полюбившийся всем фестиваль «Ночь ёхора» посетили порядка 5 тыс человек, фестиваль «Голос кочевников» собрал около 4 тыс человек, фестиваль «Раздайся Корогод», прошедший в Этнографическом музее, собрал за один день около 2,5 тыс человек, и это не считая тысячу человек участников. Это все хорошие большие мероприятия, которые подтвердили свое статусное значение, брендовость таких мероприятий для нашей республики, - сказал министр.

Третий год в Улан-Удэ проходит акция «Музыкальное лето». Цыбиков отметил, что акция оказалась очень востребованной и очень полюбилась горожанам. Однако, как оказалось, организация этого мероприятия лежит полностью на плечах Минкульта Бурятии.

- Традиционно каждую неделю проводилось «Музыкальное лето», и там своя аудитория сформировалась. Мне бы хотелось, чтобы в следующем году нас поддержал комитет по культуре нашего города. Такие локальные мероприятия должны быть составляющей культуры города, - заметил министр.

Тем более что город наконец-то взялся за парки, в которых могут появиться такие же сценические площадки, как и на театральной площади города.

- Особенно, мне кажется, это важно и актуально в связи с тем, что парки города сегодня подверглись реконструкции. Там нужно создать такие специальные площадки, где можно проводить Музыкальное лето. На акциях собирается такая публика, которой очень нравится этот формат мероприятия.

При этом Минкульт продолжит проводить «Музыкальное лето» на Театральной площади. «Мы не снимаем с себя ответственности, но мне кажется, что в парках должны появиться танцевальные площадки, куда приходят танцевать и молодежь, и люди более старшего возраста. Очень важно, чтобы в парках культуры и отдыха появились старые добрые танцевальные площадки. К тому же у нас рок-группы хотят выступить, ансамбли, которые не могут арендовать помещения, и эти площадки станут для них возможностью заявить о себе», - рассказал Цыбиков, отметив, что такие площадки могут появиться к следующему году.

Также министр затронул тему туризма и его связь с культурными мероприятиями в республике. В этом году министерству культуры доверили провести два больших мероприятия: фестивали баргутов и старообрядцев.

- В целом, мы удовлетворены: и форматом проведения этих мероприятий, и тем, как они прошли, и тем, какое большое количество людей они привлекли, - рассказал Цыбиков.

По словам Цыбикова, в адрес министерства прозвучала критика. Минкульту вменили, что на фестивале баргутов было уделено недостаточное внимание гостям. Однако некоторые вопросы не находятся в ведении министерства, ответил Цыбиков:

- Организаторы мероприятия не обязаны каждому приезжающему прикреплять переводчика и везде его сопровождать. Мы, как организаторы, проводим мероприятия для развития событийного туризма. Точно так же, как на фестивалях «Алтаргана», который проходит каждый раз то в Монголии, то в Забайкальском крае или Иркутской области, организаторы не сопровождают гостей от одного конкурса до другого. Проживание, транспорт и все прочее – это все задачи тех людей, которые приезжают. Либо в составе делегации, либо самостоятельно, - отметил он.

Министр подметил, что эти два новых фестиваля могут сыграть очень важную роль и в развитии паломнического туризма в Бурятии.

- Фестиваль баргутов привлек поток туристов, которые приезжают из Китая и Монголии, здесь культурная составляющая и этнические связи играют немаловажную роль. Теперь наша задача привезти туристов не только в Улан-Удэ и на Байкал, но также и повезти их в районы Бурятии на места, связанные с обрядами. Это то, что называют паломнический туризм. И сакральные точки Бурятии могут быть привлекательны для гостей с Китая и Монголии, - подчеркнул министр.

Хороший рост посещаемости – 60%, показали в этом году республиканские музеи. В этом году в пятый раз прошла акция «Музейное лето».

- В этом году на период июнь-август республиканскими музеями было организовано более 30 выставок. Количество посетивших музеи республики превысило 140 тыс человек. То есть, если мы с гордостью говорим, что театральные и концертные организации проводят массовые мероприятия, то музеи все еще остаются самыми посещаемыми туристами учреждениями культуры, - говорит министр.

Также немалую роль сыграло то, что в этом году летом дети до 14 лет посещали музеи бесплатно. Безусловным лидером стал Этнографический музей, что неудивительно, так как летом музей является излюбленным местом горожан.