Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Фильм "Солнечный удар" режиссера Никиты Михалкова выдвинут от России на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает ТАСС.

Никита Михалков считает серьезным авансом выдвижение своего фильма "Солнечный удар" на "Оскар".

"Первая моя эмоция - изумление, причем - совершенно реальное изумление, - отметил он. - Я никак не рассчитывал на это. И для меня это очень серьезный аванс, даже вне зависимости от любого результата, аванс с точки зрения отношения ко мне моих коллег. Я им за это очень благодарен. Убежден, что были картины, которые были достойны, кроме нашей, но раз выбор пал на нас, я испытываю ощущение радости за всех тех, кто на нашей картине работал".

"Я очень благодарен своим коллегам, что труд, потраченный на этом фильме, так высоко ими оценен, - сказал Михалков. - Что касается шансов, я лично их не вижу в создавшейся ситуации, могу только испытать большое удовлетворение и радость от того, что мои коллеги из Академии Оскара будут вынуждены посмотреть мою картину. Может быть, кого-нибудь из них она тронет".

Режиссер задумал фильм еще в начале 1980-х, однако только в 2010 году совместно с коллегами приступил к окончательному написанию сценария. Мировая премьера "Солнечного удара" прошла 3 октября 2014 года в Белграде, российская - в Крыму. В прокат фильм вышел 9 октября. В январе этого года картина Михалкова была удостоена кинопремии "Золотой орел" в номинации "Лучший фильм" 2014 года.