Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новый конкурс республиканское Управление ветеринарии объявило в начале октября. Бездомными животными в Бурятии теперь займется Комбинат по благоустройству Улан-Удэ. Он победил с перевесом в 30 баллов, сообщает "Ариг Ус".

Всего на конкурс подали заявки три участника: Комбинат по благоустройству Улан-Удэ, индивидуальный предприниматель М.Л. Горохова и ООО «Сибирь».

Теперь же именно Комбинату предстоит до конца года отловить более 2 тыс. бродячих собак. На это из республиканского бюджета выделяют более 3,4 млн. руб. Деньги уйдут на отлов, транспортировку и медосмотр собак. Больных и одичавших, скорее всего, усыпят, а это почти 90% пойманных животных. Напомним, весной Комбинат по благоустройству за 13 миллионов отловил больше 3 тысяч животных, почти всех усыпили.

Еще один участник конкурса - зоозащитница Мария Горохова уже участвовала в предыдущем конкурсе, который проходил в апреле. Однако и тогда, и сейчас она не смогла предоставить документы, подтверждающие необходимый опыт по отлову собак. Хотя она более других "уронила" начальную сумму лота (3,434 млн. руб.) - аж на полмиллиона рублей, отсутствие так необходимого опыта помешало ей выиграть в конкурсе. Тут, по всей видимости, ситуация как у молодого специалиста: на работу не берут, потому что нет опыта, а опыта нет, потому что не берут на работу.

Третий участник конкурса - ООО«Сибирь» снизила лот на 107 тыс.руб. А Комбинат по благоустройству выиграл, скинув всего 87 рублей от начальной суммы.

Чуть позже вскрылись неприятные подробности. Оказывается "темная лошадка" - ООО «Сибирь» - имеет параллель со скандально известной «Перспективой-Авто». Обе фирмы так или иначе связаны с экс-директором «Перспективы-Авто» Дари Цыбиковой. Вот только в нынешних документах она значится, как Дарима Цыбикова. А учредителем скандальной фирмы теперь указывается Екатерина Цыбикова.

И опыт, который был указан в документах закупки в 4 экземплярах, скорее всего, принадлежит «Перспективе-Авто» и ее деятельности в Бурятии и Иркутской области. И совсем не исключено, что прошлогодние методы отлова и содержания применялись бы и на этот раз.

Но, так или иначе, победить в этом лоте им не удалось, «Сибирь» оказалась в пролете. Все члены комиссии в критерии «опыт участника» оценили «Сибирь» по нулям.

По результатам закупки уверенную победу одержал Комбинат по благоустройству (90,3 балла), а второе, хоть и не выигрышное место досталось зоозащитнице Марие Гороховой (60 баллов).