Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Электроэнергия – это для Бурятии болезненный вопрос по всем показателям. Не успели жители региона оправиться от объявления «войны» энергетиками республиканским властям, в которой бой будет идти за повышение тарифа, как снова грядут изменения. Причем о снижении тарифов на электричество в данном случае думать не приходится.

В России введут сбор за содержание электросетей. Эту меру назвали не просто правильной, а вынужденной. Чем же это обернется для потребителей?

Суть нововведения во внедрении нового расчета стоимости электричества. Проект постановления опубликован на сайте правительства РФ. Кроме того, будет введена некая абонентская плата за электроэнергию. Фиксированный платеж за содержание сетей составит 20 рублей в месяц, об этом сообщил «Коммерсант».

Предполагается, что с 1 июля 2016 года могут появиться два новых варианта расчета стоимости электроэнергии. При установке специального счетчика за нее можно будет платить по трехзонному тарифу. Выделяют три периода — пик, полупик, ночь и привязывают к ним стоимость электроэнергии. Другая схема — когда величина оплаты зависит от того, сколько в совокупности электроэнергии было потрачено за месяц. Объем в 150 кВт/ч можно будет платить по минимальному тарифу. Энергия, израсходованная в объеме от 151 до 600 кВт/ч, будет стоить на 12% дороже. Самая высокая стоимость у объема электроэнергии, потраченной сверх 600 кВт/ч в месяц. В постановлении правительства указаны и льготы для некоторых категорий населения. Платить меньше будут пенсионеры, многодетные родители, а также семьи, где есть люди с ограниченными возможностями.

На такие меры законотворцы решились, очевидно, из-за многочисленных жалоб сетевиков. Так, эксперты подтверждают, что существуют выпадающие доходы у сетевиков, ведь отчасти сети нужно поддерживать в нормативном состоянии, за это никто не платит и приходится забирать деньги из тарифов. Поэтому будет напрямую вводиться плата именно за содержание электросетей. То, что население может расценить это как очередную попытку опустошения потребительского кармана, похоже, никого не волнует.

С другой стороны, специалисты в области жилищно-коммунального хозяйства опасаются, что в данном случае деньги пойдут именно энергоснабжающим организациям, которые никакого отношения к общему имуществу не имеют.

По мнению самих авторов инициативы, введение абонентской платы за содержание электросетей необходимо, так как в стране есть недвижимость, электричество в которой не используется, но деньги из бюджета на поддержание работоспособности таких сетей выделяются.

На самом деле все сводится к тому, что ранее затраты на содержание внешних инженерных сетей были за счет тарифа, и в новом предложении упоминается то же самое. Только теперь выделена отдельная ставка в составе двухставочного тарифа.

При этом в ч. 2 ст. 23 35–ФЗ от 26.03.03 «Об электроэнергетике» указывается, что тарифы должны учитывать затраты лиц, участвующих в цепочке поставки электроэнергии. Логично предположить, что эти затраты должны подразумевать ведение бизнеса на основе непрерывности, долговременности и добропорядочности, то есть в том числе соблюдение правил эксплуатации энергопроизводящих, энергопроводящих, энергораспределяющих установок таким образом, чтобы не допустить внезапного прекращения энергоснабжения вследствие аварийного износа и т.п.

В федеральном законодательстве говорится об обеспечении надёжности и качества электроэнергетики, это означает, что в затраты, учитываемые при расчётах тарифов, обязаны включаться затраты, связанные с обеспечением надёжности энергосистемы. То есть содержание энергосетей и поддержание их в адекватном состоянии уже закладывается в тарифы по умолчанию. Получается, что потребители уже оплачивают фактическое содержание электросетей. Для чего в таком случае понадобилось вводить дополнительную плату, пока достоверно неизвестно.

А тем временем на региональном уровне появляются новые вести отрасли энергетики.

Бывший директор читинской ГРЭС Аркадий Остроумов 29 ноября на конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта предложил Забайкалью присоединиться к энергетической зоне Иркутской области, где стоимость электроэнергии в несколько раз ниже, об этом сообщает Чита.ру.

Издание также приводит цитату экс-директора читинской ГРЭС: «Может быть, нам присоединиться к Иркутской области и создать Сибирский округ из Читы, Улан-Удэ и Иркутска с едиными тарифами?», — задался вопросом Остроумов.

В ответ на это депутат Госдумы РФ, сопредседатель регионального отделения ОНФ Николай Говорин сообщил, что в ближайшее время на площадке фронта будет создана специальная экспертная группа по вопросам энергетики и предложил экс-руководителю читинской ГРЭС принять участие в её работе.