Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Решение о том, кто станет кандидатом от КПРФ на предстоящих в 2016 выборах в Госдуму, будет принято в апреле-мае. Об этом агентству АРД сообщил глава бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев.

Среди партийного актива прошли своеобразные "праймериз", по результатам которых на рассмотрение рескому были предложены две кандидатуры - нынешнего депутата Госдумы Юрия Тармаева (глава ОАО "Молоко") и самого молодого депутата Народного Хурала Баира Цыренова. В итоге 2/3 членов рескома отдали свои голоса Цыренову.

Несмотря на это, пока рано говорить о том, что именно он точно станет партийным кандидатом. По крайней мере, сомнения остаются у лидера бурятских коммунистов - сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева.

- Решение бурятского рескома мы довели до сведения центральных органов партии, которые и будут в апреле-мае принимать окончательное решение о выдвижении кандидата по Бурятскому одномандатному округу, - сообщил Мархаев. По его мнению, партия может предпочесть кандидата, способного профинансировать избирательную кампанию.

- Именно в финансовом плане мы сильно проигрываем нашим главным оппонентам, «Единой России». - считает первый секретарь БРО КПРФ. - Мы не ошибемся, если скажем, что «партия власти» и их кандидат, олигарх Слипенчук, на предстоящих выборах «завалят деньгами» политтехнологов и послушные СМИ для продвижения в народ своих пустых обещаний.

- Баир Цыренов молод и активен. Помимо нашего традиционного электората, он может привлечь на нашу сторону больше молодежи,- рассуждает Мархаев, - А в пользу Юрия Тармаева говорят его жизненный и политический опыт, а также имеющийся у него определенный материальный ресурс, в том числе финансовый.

При этом каждый из претендентов может войти в так называемый "региональный список", который, в случае успешных для КПРФ итогов выборов, может обеспечить депутатский мандат лидеру списка. Но эта задача представляется довольно сложной, поэтому, по словам Мархаева, центральный комитет партии рассматривает вариант объединения партийных списков Бурятии и Иркутской области. В этом случае представителю Бурятии потребуется быть в этом списке как минимум на втором месте, чтобы рассчитывать на попадание в российский парламент.