Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

163 человека погибли в минувшем году на дорогах Бурятии. Несмотря на то, что на безопасность дорожного движения из республиканского бюджета потрачены сотни миллионов рублей.

По статистике ГИБДД, за 2015 год в Улан-Удэ каждые сутки один человек не доходит до конца проезжей части. Вина и водителей, и пешеходов примерно одинакова.

- Гоняют как сумасшедшие. Не уступают на пешеходных переходах очень часто, - делится пешеход.

В свою очередь, у многих водителей свои претензии на этот счет.

- Через дорогу плохо переходят. Где попало! Вот есть у них место – пусть ходят, - рассказывает водитель.

В прошлом году 10 тысяч пешеходов были оштрафованы за переход дороги в неположенном месте. Но и «зебра» не всегда спасает от наезда. На ней в минувшем году под колесами оказались 238 человек.

В некоторых регионах пешеходов обезопасили – стоп-линию перенесли на 20 метров от перехода. Это же предложение озвучил глава Бурятии на заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

- Раз это работает – очень хорошо. Вот просто взяли кисточкой нанесли полосы – на 20% сразу же снизили наезды на пешеходов, - сказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

На дорожную разметку в республике потратили 11 миллионов рублей. Но она не продержалась и месяца. А то, что осталось, не видно под снежными накатами. В результате десятки смертей уже среди водителей.

- ДТП происходит в результате ненадлежащего дорожного полотна. У нас именно отсутствие либо плохая разметка горизонтальная. Это 64% составляет. Если в 14 году было 185 ДТП, где вот эта разметка ненадлежащего качества, а в 15 году уже с ростом идем на 45%, то есть эта ситуация ухудшается. В том числе и по городу, - пояснил министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов.

Также в Бурятии не хватает дорожных знаков – 40 штук только по Улан-Удэ. И это при том, что прошлогодняя попытка обезопасить городские дороги обошлась бюджету в 78 миллионов рублей.

В этом году вкладывать в благоустройство дорог будут нарушители дорожного движения: на разметку, новые камеры и дорожные знаки пойдет 10% с каждого штрафа, сообщает "Ариг Ус".