18 апреля члены рабочей группы по доработке проекта закона о доплатах из республиканского бюджета к пенсиям бывшим чиновникам и депутатам Бурятии большинством голосов поддержали инициативу о сокращении доплат на 40%, сообщает "Байкал Финанс". В первоначальном варианте законопроекта речь шла о 50% сокращении VIP-пенсий.

Напомним, в 2001 году Народный Хурал принял закон «О доплатах к трудовой пенсии отдельным категориям граждан», который гарантирует республиканским чиновникам доплату к страховой пенсии по старости или инвалидности из региональной казны. В итоге сейчас надбавки к пенсиям получают 929 человек, ранее работавших в органах региональной власти. Размер доплат варьируется в зависимости от занимаемой должности и стажа государственной службы. Так, ежемесячную доплату в размере 257,5 тыс. руб получает бывший президент Бурятии, три экс-спикера Народного Хурала получают доплаты по 124,2 тыс. руб, а 26 бывшим депутатам Народного Хурала доплачивают по 89,7 тысяч рублей ежемесячно.

В январе этого года в Народный Хурал поступил законопроект о 50% сокращении доплат. Инициаторы мотивировали это экономическим кризисом и необходимостью направить сэкономленные деньги на финансирование социальных статей бюджета. Например, школьное питание.

В результате создали рабочую группу, в основном из сторонников сохранения привилегий. В конце марта состоялось первое заседание группы, на котором было заявлено, что ни о каком сокращении доплат не может идти речи.

На втором заседании рабочей группы неожиданно выступил председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев. Он поменял свою позицию неприятия сокращения доплат и предложил уменьшить их на 40%. Это оказалось полной неожиданностью для собравшихся.

В итоге 15 голосами «за» из 26 присутствующих рабочая группа одобрила поправки в законопроект и вынесет свое положительное заключение на сессию Народного Хурала 21 апреля.