Генеральным директором АО «Хиагда» назначен заместитель гендиректора по развитию Александр Глотов. Алексей Дементьев, занимавший должность генерального директора АО «Хиагда» с ноября 2013 года, принял решение о выходе на заслуженный отдых.

- Александру Борисовичу доверено руководство самым перспективным уранодобывающим предприятием страны, обеспеченным запасами более, чем на 100 лет работы. Планомерное поступательное развитие АО «Хиагда» на сегодня является одной из самых важных задач горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Именно Баунтовский эвенкийский район республики постепенно становится центром российской уранодобычи, главной кладовой Госкорпорации и всей нашей страны. Развитие предприятия – это высочайшая ответственность», - подчеркнул первый заместитель генерального директора – исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий.

На первом производственном совещании Александр Глотов обозначил основные задачи АО «Хиагда» на этот год. По его словам, самым важным является комплекс мероприятий, связанный с вводом в промышленную эксплуатацию завода по производству серной кислоты. Это не только бесперебойная работа оборудования, но и безусловный выход на плановый объем производства в 324 т кислоты в сутки.

- В кратчайшие сроки также необходимо полностью отключить угольную котельную и снабжать всю инфраструктуру теплом от сернокислотного производства. Отказ от использования угля – это не только экономия, но и снижение воздействия на окружающую среду, - сказал Александр Глотов.

Отказ от перевозок серной кислоты с прирельсовой базы на Центральную производственную площадку полностью убирает основной фактор экологических рисков в деятельности предприятия.

- Серьезная работа в этом направлении уже проведена, необходимо четко контролировать качество сырья, соблюдение графика отгрузки серы поставщиком, требований к укладке биг-бэгов, - поставил задачу руководитель предприятия.

Большое внимание Александр Глотов уделил реализации ПСР-проектов. Он подчеркнул, что в ближайшей перспективе возможно добиться высокого статуса ПСР-предприятия Госкорпорации «Росатом».

- Своей работой мы доказали, что имеем желание постоянных улучшений, способны сокращать время протекания процессов, снижать потери и затраты. Разработке и реализации ПСР-проектов особенно важно уделять максимальное внимание именно сейчас, когда новые производственные корпуса только запущены в эксплуатацию. Ведь именно Производственная система «Росатома» позволит совершенствовать технологию, исключить все возможные потери и, в итоге, довести объем выпуска продукции до 1000 и даже 1300 т в год, - отметил Александр Глотов.

Главным ПСР-проектом 2016 г., по его словам, станет «Повышение качества сооружения технологических скважин». В первую очередь, данный проект будет реализован при освоении Источного месторождения. Затем все положительные наработки можно будет тиражировать при работах по другим месторождениям, сообщает пресс-служба АО «Хиагда».

Справка:

Александр Глотов родился 14 июля 1956 г. в городе Краснодар. В 1978 г. окончил Серпуховское высшее инженерно-командное училище ракетных войск стратегического назначения (РВСН) по специальности «Инженер-электромеханик», в 1987 г. – Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского по специальности «Офицер по управлению стратегическими операциями».

В течение 10 лет служил в войсках ядерно-технического обеспечения Вооруженных сил Советского Союза. Шесть лет возглавлял оперативный отдел одного из главных управлений Генерального штаба. В 1993 г. в звании полковника вышел в запас. Имеет государственные награды - ордена и медали Вооруженных сил Советского Союза.

До 2014 г. работал генеральным директором московских автомобильных компаний ОАО «Гема», ОАО «Италсервис», ОАО «Автокантри». Руководящие должности на предприятиях горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» занимал с апреля 2014 г.

Работал директором по транспорту ПАО «ППГХО», заместителем генерального директора ПАО «ППГХО» по организации деятельности и развитию, заместителем генерального директора АО «Хиагда» по развитию.