Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Скандального экс-главу Тункинского района выдвинул совет муниципальных образований.

Напомним, срок полномочий первого созыва Общественной палаты (ОП) республики истекает 7 июня. Новый соберётся после 23 июня – именно в этот день Народный Хурал в ходе тайного голосования выберет 7 человек, которые войдут во второй состав палаты из 42 человек. Также со своими делегатами должен определиться глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Напомним, ещё 21 кресло займут представители общественных организаций – их имена стали известны ещё в апреле. Остальных назначает ассоциация «Совет муниципальных образований Бурятии».

Ещё в процессе формирования итогового списка кандидатов от общественных объединений на кресло в ОП нацелился бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов, однако в итоге он остался «за бортом».

Как стало известно infpol.ru, в новый созыв палаты Самаринов всё же войдёт. Его выдвинулСовет муниципальных образований.

Помимо Самаринова, в списке ещё шесть человек: пенсионеры Николай Антонов и Геннадий Булнаев, исполнительный директор Совета Борис Бородин, председатель Совета старейшин при главе Баргузинского района Владимир Белошапкин, председатель СПК «Комсомольский» из Еравнинского района Жаргал Токтохоев и старший контролёр свинокомплекса «Восточно-Сибирский» Владимир Тарасов. Их утвердили на заседании правления Совета муниципальных образований 27 апреля.

Таинственный уход

Напомним, Андрей Самаринов, руководивший Тункинским районом три года, покинул свой пост 9 ноября.

В прощальной речи на расширенном заседании райсовета депутатов он сообщил, что намерен уделять больше внимания воспитанию новорожденной дочери. А до этого сайт Тунка РБ со ссылкой на источник в правительстве сообщил, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил Самаринову написать заявление по собственному желанию. Однако в правительстве республики эту информацию тогда не подтвердили.

В середине декабря вскрылись новые интересные подробности этой истории. Выяснилось, что возможной причиной досрочного ухода Самаринова стало превышение расходов над доходами. Такой факт выявила прокуратура республики.

- Одна из проверок, проведённая в отношении бывшего главы Тункинского района, показала, что он скрыл свои справки о доходах и расходах и приобретённую квартиру на 21,5 миллион, – рассказал в эфире «Радио-Сибирь Байкал» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Бурятии Александр Чмелев.

Как выяснилось, квартиру Андрей Самаринов приобрёл в Москве.

- Мы отработали этот момент, информация была направлена главе республики, проведена определённая проверка, – отметил Чмелев. – Но, к сожалению, указанное лицо уволилось.

На вопрос журналиста, что стало причиной увольнения, начальник отдела по противодействии коррупции заявил: «Сие – тайна за семью печатями».

О декларациях глав районов infpol.ru сообщал в августе. К слову, отыскать сведения о благосостоянии руководителей муниципальных образований на официальных сайтах оказалось не так-то просто: информация умело прячется от любопытных граждан и журналистов. Кстати, на тот момент глава Тункинского района свою декларацию не опубликовал, хотя установленный законодательством срок истёк ещё в апреле 2015 года. Декларации, кстати, нет и по сей день. Последние сведения о доходах Самаринова датируются 2013-м годом, сообщает "Информ Полис".