Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1-3 июля в столице Бурятии в рамках фестиваля Алтаргана впервые пройдет конкурс эссе. Целью конкурса является содействие сохранению и развитию бурятского языка, созданию новых прозаических произведений небольшого объема и свободной композиции (эссе), выражающих индивидуальное восприятие и художественное осмысление феноменов, связанных с символами бурятского народа и бурятской земли. Пройдет отбор и популяризация лучших эссе на бурятском языке и публикация лучших произведений участников конкурса.

К участию в конкурсе допускаются от каждой делегации по одному автору (победители отборочных региональных туров). Представляемые на конкурс эссе могут иметь философский, биографический, публицистический или беллетристический характер. Стиль эссе отличается образностью, афористичностью и установкой на разговорную интонацию и лексику.

Тематика конкурсных работ: Каким вы видите будущее бурятской земли и бурятского народа? (родной язык, тоонто нютаг, экология, культура, традиции и т.д.).

Лучшее эссе на бурятском языке выберут среди детей (возраст от 12 до 16 лет), среди молодежи (возраст от 16 до 35 лет) и среди взрослых (возраст от 35 лет и старше).

Критерии оценки: полнота раскрытия темы; логичность и последовательность изложения; искренность, нестандартный подход к раскрытию темы; художественный вкус и выразительность; богатство языка; наличие ссылок на документы и публикации при цитировании.

Конкурсные произведения оценивает компетентное жюри из числа деятелей СМИ, писателей и ученых. В состав жюри отборочного тура вошли: Цырендоржиева Баярма Дамбиевна, заведующая кафедрой бурятского языка БГУ, кандидат филологическиих наук, доцент; Очирова Дарима Будаевна, преподаватель кафедры бурятской филологии БГУ, кандидат филологических наук, доцент; Гармаева Надежда Доржиевна, поэтесса, член союза писателей России.

Всего на конкурс от республики было подано 55 заявок. По результатам отборочного тура жюри выбрало лучшие работы, которые смогут принять участие в международном конкурсе эссе в рамках фестиваля Алтаргана-2016 от лица республики:

Ринчинов Гэлэг, Иволгинский район

Ишиев Булат, Селенгинский район

Жамбалова Дарицо, Еравнинский район

Жалсанов Булад, г.Улан-Удэ

Найданова Евгения, Джидинский район

Балданов Банзарагша, Хоринский район

Тарнуева Соелма, Кижингинский район

Ширапова Валерия, Тарбагатайский район

Табитуева Мэдэгма, г. Улан-Удэ

Шагдарова Эржена, г. Улан-Удэ

Дармаева Санжай-Ханда Долгоржаповна, Закаменский район

Дашеева Галина Хандуевна, г. Улан-Удэ

Жигмитов Баир Григорьевич, г. Улан-Удэ

Санданов Ринчин-Доржо Мункоевич, Еравнинский район

Сампилова Цырегма, г. Улан-Удэ

Зориктуев Бато Доржиевич, Кижингинский район

По результатам Международного конкурса будут выявлены по 3 победителя по 3-м номинациям и награждены дипломами Лауреата, сообщает минкультуры РБ.