Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Временный полный запрет на ловлю байкальского омуля предложил ввести сопредседатель Союза рыбопромышленных предприятий Байкальского бассейна Леонид Михайлик. По его мнению, эта кардинальная мера позволит решить задачу сохранения популяции омуля, которая нещадно уменьшается, в первую очередь, по вине браконьеров.

– В этом году особое внимание будет уделено Большой Речке в Бурятии, из федерального бюджета выделено дополнительно 6 млн рублей на усиление охраны в период нереста омуля, – рассказал Леонид Михайлик.

В настоящее время вопрос о введении запрета на ловлю омуля остается открытым – как минимум, до ноября текущего года. Все будет зависеть от того, как пройдет осенний нерест, сообщает ИА «Альтаир».

Возможен вариант, при котором для промышленной добычи омуля значительно снизят квоту, однако в Союзе рыбопромышленных предприятий это считают полумерой.

– Запрет будет введен в любом случае, даже если и не в этом году. Решение болезненное, все ссылаются на недовольство местных жителей, которое оно вызовет. Но сокращение популяции идет очень резкое, а введение квот – полумера. Люди все равно будут ловить сверх нормы, указанной в их разрешениях. Зато они будут законно находиться на водоеме. При полном же запрете любая ловля на водоеме будет являться незаконной, – пояснил Михайлик.

Напомним, опасения, что потребуется ввести полный запрет на промышленный лов омуля, высказывали еще в 2014 году. Как отмечал директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, численность омуля в нерестовых реках ежегодно снижается на 15%.