Баннер вверху
21 Сентября 2021
Этот день в истории Бурятии
| 19:16 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ 23°С
Вечером: 24°, ночью: 18°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
29.07.2021 14:11
Секс в маленьком городе
Секс в маленьком городе

Фото АТВ 

Очаровательная телеведущая АТВ Валерия Раднаева рассказала, зачем в Бурятии необходимо сексуальное образование 18+


Уроженка Бурятии, милая и обаятельная тележурналист Валерия еще год назад была выпускницей школы. Однако с видеокамерой бойкая девушка на «ты». С шестого класса Лера снималась в передаче «Школьное телевидение». Несмотря на увлечение фортепиано и мечту стать военным врачом, Валерия выбрала журналистику. Люди для нее оказались интереснее нот. Увлечение дочери поддержали родители, что еще больше подвигло девушку к самоопределению. Корреспондент АТВ Мариам Восканян стала «проводником» в мир новостных событий. Создаваемые сюжеты пробудили в Валерии Раднаевой желание делать собственные интересные и полезные проекты. Например, передача «2 Леры о сексе».

Валерия, недавно вы давали интервью на АТВ, где работаете, и вспомнили про передачу «2 Леры о сексе». Как возникла идея?

– Темы для сюжетов придумывает не только редакция, но и каждый журналист. Я в своих материалах разбираю то, что лично мне интересно. Так, у меня вышли сюжеты «Зачем девушки увеличивают грудь?», «Почему стало модно делать блефаропластику?». Затем я снимала сюжет «Нужно ли высшее образование в современном обществе?». И я также задалась вопросом, почему в российских школах нет сексуального образования.

Решила снять сюжет на эту тему, начала его продюсировать, искала героев, параллельно с этим возникла мысль о создании своего проекта. Все это сошлось, и я подумала, почему бы мне не сделать свой проект о сексуальном образовании. Были мысли, что этот проект может кому-то помочь. Несмотря на то, что ведущими являются две девственницы, которые говорят о сексе, цель проекта не развращать, а просвещать подростков в целях предотвращения СПИДа, нежелательной беременности, психологических травм и т. д. В передаче мы никого не учим, а даем советы, которые нам, в свою очередь, дали эксперты. Наша целевая аудитория – это девушки 14 – 18 лет.

Был анонс программы, первый выпуск. Почему не появился второй?

– Самое интересное, что он полностью отснят. Но есть, на мой взгляд, недоработки, которые мы с моей коллегой, подругой Лерой не успели исправить. Дело в том, что Лера Мартынова сейчас живет в Екатеринбурге, а в Улан-Удэ она прилетала на практику. Одна, без другой Леры, я не осмелилась продолжать программу.

Что бы вы сейчас изменили в этой программе? К примеру, как считаете, красные пижамы, в которых вы там сидите, это было удачно? А стакан с кока-колой? Шутки по поводу щепетильных реплик?

– Время идет, и я меняюсь, расту. Сейчас бы эта передача была абсолютно другой. Некоторые моменты в сюжете мне неловко смотреть. Но не жалею, что у меня был такой опыт. И это круто, что мы осмелились поднять такую тему у нас, в Бурятии. Подобной передачи, по-моему, нет на российском телевидении. При этом проводить параллель с передачей «Секс с Анфисой Чеховой» не нужно, так как наша передача совсем про другое. Кстати, во втором выпуске у нас совершенно другая локация, другие костюмы.

– Какой была реакция на тот выпуск у зрителей? Что вам говорили коллеги, друзья, знакомые, родные? Если сравнивать в процентном соотношении, то чего было больше – благодарности или насмешек?

– Реакция на передачу была неоднозначная. Коллеги, друзья, родные, конечно, меня поддержали. Но в соцсетях от посторонних людей лично мне приходили сообщения агрессивного характера. И в основном негатив шел от людей старшего поколения. Кто-то даже с пренебрежением назвал нас «хабалками», «потерянным поколением».

Признаться, к такой реакции я была не готова. Считаю, что два поколения, старшие и молодые, должны прислушиваться, учиться друг у друга. Но в целом мы получили положительные отзывы о передаче.

Вы с Лерой Мартыновой говорили, что хорошо, если бы в школе преподавали сексуальное воспитание. Можете кратко описать, как должен, по-вашему, быть построен этот предмет, о чем там нужно говорить учителям. К примеру, ту тему, которую выбрали для своей передачи? Можете представить, что учитель все это рассказывает на уроке в вашей школе? То есть говорит о видах секса с медицинскими подробностями?

– В моей 37-й школе поселка Аэропорт за 11 лет учебы тема о сексуальном образовании ни разу не поднималась. Однажды к нам в школу приходили врачи и, отделив нас от мальчиков, рассказывали про менструацию. Я считаю, что в российских школах должен быть урок сексуального воспитания. Здесь не обязательно рассказывать о видах секса и его подробностях. Все-таки главный посыл – это донести до школьника информацию о том, как уберечь свое здоровье и какие нежелательные последствия могут быть. Например, венерическое заболевание, психологическая травма или аборт.

Сложно было готовиться к передаче «Две Леры о сексе»? Сколько человек отказались отвечать на ваши вопросы? Какой вопрос в той информации, которая в итоге вышла в эфир, был самым трудным?

– Подготовка к передаче шла две недели. Искали экспертов. Нашли сексолога-гинеколога, свободно рассказывающего о сексе, который поддержал замысел нашей передачи. При создании сюжета мы сталкивались с недопониманием. Я думаю, что оно было связано с нашим возрастом, то есть нас не воспринимали всерьез.

Если бы о сексе рассказывали две взрослые женщины с медицинским образованием, то отношение было бы другое. А тут две девчонки… Однако мы вызвали общественный резонанс, и здорово, если наш проект кому-то помог и мог бы помочь в будущем, если бы эта передача развивалась.

Как вы думаете, почему в Бурятии нет подобной передачи?

– Я считаю, что у всех у нас есть барьер на эту тему, табу. Люди старшего поколения неохотно говорят о сексе, потому что так, видимо, не принято. Возможно, это связано с религией и советским воспитанием.

Сколько человек спросили у вас, когда будет второй выпуск? Как думаете, его кто-нибудь ждет в Бурятии?

– Да, интересуются, спрашивают, будет ли продолжение. И у меня, и у Леры приходило много сообщений в Instagram. Думаю, что в Бурятии зрители с нетерпением ждали бы выпуска передачи, будь она частой, периодичной.

Спасибо за интересный разговор!

Андрей Норбоев

Кол-во просмотров: 2191

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 68