Баннер вверху
18 Октября 2021
Этот день в истории Бурятии
| 14:47 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ 23°С
Днем: 23°, вечером: 24°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
04.10.2021 09:45
Мечта наяву
Мечта наяву

В минувшую пятницу Улан-Удэнский домостроительный комбинат с рабочим визитом посетил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников. Он оценил работу нового оборудования на предприятии и осмотрел условия проживания для рабочих. 

Напомним, здание возвели в рамках трехстороннего инвестиционного соглашения, подписанного между правительством Бурятии, администрацией Улан-Удэ и инвестором ООО «БурГражданСтрой». Благодаря этому договору ожидается реализация масштабного проекта ЖК «Мегаполис». По этому же соглашению предусмотрено строительство в Улан-Удэ шести таких жилых кварталов со своей социальной инфраструктурой. Более миллиона квадратных метров жилья будет готово до 2031 года. 

Мегаполис для людей 

Под строительство крупного жилищного комплекса в рамках проекта «Мегаполис» выделено 130 гектаров земли. Всего по проекту запланировано 6 кварталов, каждый по 30 35 жилых 16-этажных многоквартирных домов, снабженных важнейшими объектами инфраструктуры. Здесь будут построены шесть детских садов на 840 мест, две школы на 2500 учащихся, спортивный стадион, поликлиника, детские площадки и залы, магазины, супермаркеты и крупный торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром. Первые этажи зданий займет малый бизнес, а значит, появятся новые рабочие места. 

Жилой комплекс разместится рядом с поселком Энергетик  – в экологически чистом 148А квартале, где нет промышленных заводов, автомобильных пробок и других источников загрязнения. Все это дополнят обширные лесные массивы и новые благоустроенные парки. 

Круглогодичное производство 

Сегодня в республике восстанавливается индустриальное строительство, поскольку все домостроительные комбинаты, существовавшие в советское время, были разрушены в 90-х годах. 

– Индустриальное строительство подразумевает высокое качество – все изделия, из которых строится дом, будут изготавливаться в заводских условиях. Наличие лаборатории подразумевает точность подбора цементного и бетонного раствора, из которого делаются стены. Все будет соответствовать нормам. Дом, изготовленный в заводских условиях, отличается иным, лучшим качеством, – рассказал директор Улан-Удэнского домостроительного комбината Владимир Хусаев. 

На выделенном участке «БурГражданСтрой» выкупил пустующие здания и полностью восстановил цех. В нем разместился весь технологический комплекс: пропарочные камеры, цех вязки арматуры и т. д. Сейчас на ДСК идет накопление инертных материалов: это щебенка, металл и т. д. Закуплено четыре мостовых крана грузоподъемностью 16 и 10 тонн и один козловой кран.

За одну смену завод будет производить один этаж двухподъездного 16-этажного дома из 60 панелей. После этого изделия перевезут на строительную площадку, где потребуются только сварочные и отделочные работы. Такая технология позволит работать круглогодично. 

– Посмотрел запуск нового оборудования. Сам российский комплекс аналогичен тому, что есть в Германии. Комплектующие арматурных каркасов тоже механизированы. И пока здесь все настраивается,  каркасы вяжутся как вручную, так и привариваются автоматизированной системой. Это, безусловно, ускорит процесс производства. Сейчас нужно время для настройки работы комбината. Продукция завода будет всегда востребована, – рассказал зампред правительства Республики  Бурятия Евгений Луковников.  

Человеческий капитал

Сейчас на заводе создано 200 – 300 рабочих мест по строительным направлениям. Однако прийти работать в цех может любой желающий. Ведь для этого здесь проводится специальное обучение. К примеру, арматурщик Наталья Белова, устроившаяся в комбинат чуть более месяца назад, рассказала, что благодаря сплоченному коллективу и мудрому руководству обучение ей далось легко и быстро. 

На данный момент в цехе трудятся 50 человек. По словам Владимира Хусаева, для соискателей созданы все необходимые условия для работы и проживания. В трехэтажном кирпичном здании на первом этаже есть столовая, на втором этаже располагается администрация, а на третьем есть уютные комнаты для трудящихся завода с новой мебелью, мягкими кроватями и даже техникой. Кроме того, размер заработной платы выше среднестатистической по Бурятии – 50–70 тыс. рублей. 

– Проработал на вахте 19 лет и мастером, и прорабом участка. Работал по строительству мостов, дорог. Крайний раз – на развязке в Усолье, но все время хотелось найти работу в городе. Узнал из СМИ, что есть вакансии на комбинате. Вот уже 4 месяца как я здесь тружусь. Все нравится! Есть у нас ребята из Иволгинского района, живут в общежитии при комбинате. Считаю, что такие условия могут стать отличным подспорьем для жителей республики из районов, – рассказал Артем Бадмаев, начальник бетонно-растворного узла. 

Важно отметить, что для привлечения работников на производство руководство комбината, как в добрые старые времена, приняло решение предоставить специалистам, проработавшим 5 лет на предприятии, в собственность квартиры. 

Андрей Норбоев

Кол-во просмотров: 172

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 75