Знаменитые олимпийцы рассказали, что необходимо для развития спорта в Бурятии

Давид Мусульбес, Татьяна Логунова и Павел Пинигин в ходе поездок по стране оценивают спортивные возможности регионов
Спорт |
Фото Знаменитые олимпийцы рассказали, что необходимо для развития спорта в Бурятии
Фото: Зорикто Дагбаев

В столицу Бурятии вечером 29 июля прилетели звезды спорта – олимпийские чемпионы по вольной борьбе Давид Мусульбес и Павел Пинигин, а также двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Татьяна Логунова. Они стали свидетелями жарких финалов турнира по вольной борьбе, развернувшихся на коврах в ФСК в минувшую субботу.

Но цель их визита в солнечную республику заключалась не только в этом. О планах на Бурятию прославленные чемпионы рассказали журналистам холдинга «New Media Group».

РСС

Все три гостя входят в Российский союз спортсменов – организацию, объединившую более 3000 выдающихся олимпийцев разных эпох и поколений, разной национальности и происхождения. Мусульбес является президентом РСС, Логунова – первым вице-президентом. Сейчас они работают в рамках программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России», каждый год посещают более 40 регионов страны, встречаются с детьми, рассказывают, опираясь на собственный опыт, как достичь успехов в спорте, найти силы двигаться вперед. Иначе говоря, занимаются пропагандой здорового образа жизни среди молодежи, прививают любовь к родине.

- Единство страны, патриотизм – ключевая и базовая площадка для нашей работы, - сказал Давид Мусульбес.

Вместе с тем в ходе таких поездок чемпионы оценивают уровень развития спортивной отрасли, смотрят, в чем нуждаются регионы или, напротив, чем они могут похвастаться.

- На самом деле тот факт, что мы приехали в Бурятию, является неким звоночком. Мы обращаем внимание, у нас есть желание посещать ваш край, знакомиться с его плюсами и минусами. Наверняка не везде всего хватает. И мы все фиксируем – после каждой поездки составляются отчеты, - отметила Татьяна Логунова.

Сила и слабость

Давид Мусульбес заявил, что Бурятия играет большую роль в современном российском спорте, к региону сложилось особое доверие.

- В 2021 году Улан-Удэ стал главной площадкой для многих культовых спортивных событий: здесь прошел чемпионат России по борьбе и чемпионат мира по боксу. В Бурятии полно талантливых спортсменов. Делается многое, однако этого недостаточно для стопроцентной доступности спорта – нужно усиливать и обновлять инфраструктуру. И мы будем это обсуждать, ведь хочется, чтобы число открываемых спортивных объектов увеличивалось, - подчеркнул борец.

Олимпийцы считают, что бурятская школа стрельбы из лука на сегодня является самой лучшей в стране. Но, по их мнению, чтобы регион давал еще больше талантов, нужно начать культивировать другие виды спорта, расширять их географию.

Есть еще один рецепт успеха, которого пока, к сожалению, недостает в Бурятии. Так, в соседней холодной Якутии существует четыре борцовских интерната. И их воспитанники часто взбираются на вершины пьедесталов.

- Интернаты в советское время как раз и подняли детей. У нас в семье было 7 детей, родители постоянно работали, поэтому я с 7 класса воспитывался в спортивной школе-интернате. Тренировался у великого Дмитрия Коркина. И дальше начал заниматься профессиональным спортом. А иначе я не стал бы чемпионом. В спортивных интернатах есть подход к профессионализму, человек отдает всего себя спорту, - поделился Павел Пинигин.

Благодаря опыту, полученному в спортивном интернате (сейчас это учреждение чаще называют училищем олимпийского резерва), первую олимпийскую награду получила и Татьяна Логунова. Фехтовальщица считает, что такие школы – большой трамплин для ребенка, дающий массу возможностей.

Давид Мусульбес в течение шести лет возглавлял училище олимпийского резерва в Москве. И он также уверен, что сегодня не существует никакого другого формата для достижения высоких целей, которые могли бы тягаться с такими учреждениями. Для сравнения, в России существует только 54 федеральных училища, а в Китае их аж 640. Тем не менее, именно там царит храм спорта, аккумулируются лучшие традиции советской и российской школы.

- Страна очень сильно нуждается в подобных училищах. Потому что в 14 лет ребенок может не до конца понимать, какие перед ним открываются горизонты и перспективы. Где вы еще можете увидеть, когда ребенок своей победой, уникальностью может на весь мир прославить страну? Конечно же, в спорте. Такие дети потрясают своим характером, владением тела и духа, становятся примерами для многих поколений. Поэтому государство должно поменять формат именно в этом направлении, - заявил Мусульбес.

Одна из таких школ взрастила более 70 олимпийских чемпионов. Оттуда выпорхнули известные гимнасты Никита Нагорный, Виктория Листунова, Алина Кабаева, Евгения Канаева, Татьяна Горбунова, Юлия Барсукова и др.

Санкции – не помеха

Знаменитые гости в унисон твердят, что нынешняя политическая ситуация не так сильно ударила по спорту. Напротив, «санкции делают атлетов еще крепче», «дают огромный толчок в развитии спорта внутри страны». Сейчас идет работа над созданием альтернативы играм Олимпийского движения, различным чемпионатам мира и Европы, путь к которым россиянам пока заказан. Кроме того, в данный момент проходят соревнования с дружественными странами.

- Мы приглашаем и сами выступаем, к примеру, недавно были соревнования в Беларуси. Сейчас в Казани будут большие соревнования по прыжкам. Нужно трудиться и верить, что рано или поздно все это закончится. И главное – быть готовыми выйти на большую ступень, когда нас допустят. И мы в очередной раз докажем, что у нас сильная держава. Сейчас на чемпионатах мира и Европы по тому же фехтованию побеждают те страны, которые раньше не могли похвастаться высокими результатами. Пока они на Олимпе. Но ничего, мы подождем, - сказала Татьяна Логунова.   

Сейчас Владивосток принимает очень важные соревнования – «Дети Азии». Давид Мусульбес подчеркнул, что раньше была следующая позиция – Дальний Восток был ущемлен в спортивной части из-за долгих и дорогих перелетов. Однако сегодня участники здорового движения стараются убрать эти грани, и в целом, эта миссия осуществляется по всей стране.

Здоровая конкуренция

Рассказали олимпийцы и про перспективы спартакиад и универсиад. Этот формат позволяет создавать и повышать конкуренцию между субъектами. Если раньше каждый регион славился только одним видом спорта, например, Кавказ – это борьба, Москва – художественная гимнастика, то такого рода соревнования равномерно разведут спортсменов и тренеров по всей стране. И даже Бурятия сможет дать новую плеяду чемпионов, а те в свою очередь радовать рекордами.

 

 

 

 

Кол-во просмотров: 1221

Поделиться новостью:


Поделиться: