Журналисты Бурятии побывали в роли цементников «Сибирского цемента»

ООО "ТимлюйЦемент" рассказал журналистам о цементном производстве.
Общество |

В конце года ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») предложило журналистам Бурятии ненадолго оставить свои офисы и переместиться в село Каменск Кабанского района, чтобы почувствовать жар заводских цехов и попробовать себя в профессии цементника.

Дорога от Улан-Удэ до Каменска, в котором располагается основной поставщик основы строительства – цемента, в ООО «ТимлюйЦемент» занимает примерно два часа. Напомним, в 2005 году ООО «ТимлюйЦемент» вошло в состав холдинга «Сибирский цемент». Как отмечают работники завода, тогда в первую очередь были погашены многочисленные задолженности по заработной плате (которую увеличили на 30%), оплате электроэнергии и т.д. Вскоре был разработан инвестиционный план по развитию завода, утверждена программа по ремонту оборудования и сооружений. Отметим, что «ТимлюйЦемент» – завод полного цикла: из недр земли добывают известняк, и в конце производства получается его величество цемент.

– За последние 100 лет строительного материала лучше не придумали. За 9 месяцев Тюмлюйский завод произвел 286,5 тыс. тонн цемента, что на 28% меньше прошлогодних показателей. Это связано с общим экономическим спадом в стране, снижением объемов цементного рынка по Сибири. По подсчетам независимых инвестиционных консалтинговых компаний, за 9 месяцев текущего года рынок по сравнению с прошлым годом сократился фактически на 12%. Это значительное падение, – рассказал в начале пресс-тура управляющий директор завода Дмитрий Киреев. – Наиболее тяжелая ситуация сложилась в СФО. С учетом текущей тенденции мы предполагаем, что в 2015 году в абсолютном выражении цементный рынок в СФО упадет более чем на 1 млн тонн цемента. 2015 год был сложным из-за ослабления курса национальной валюты, которое увеличило затраты, связанные с приобретением импортного оборудования. Также цены на электроэнергию в Бурятии самые дорогие по России. В 2016 году эксперты прогнозируют дальнейшее снижение спроса на строительные материалы.

Рынок жилья будет падать

Основным фактором снижения спроса на строительный материал является сокращение объемов строительства. Так, в Иркутской области он сократился на 25%, в Бурятии – на 26%, в Забайкальском крае – на 22%. Ситуация на цементном рынке напрямую зависит от объемов ввода жилья. Ведь порядка 70% всей выпускаемой продукции уходит на строительство жилья.

– Аналитики «Сибцема» прогнозируют еще более значительное падение цен на жилье, так как многие застройщики снижают цены, чтобы реализовать квадратные метры, – отметила директор по связям с общественностью ОАО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина. – К тому же многие компании с поставщиками стройматериалов рассчитались квартирами. За счет этого дополнительно падает рынок. Ведь для производителей стройматериалов это не является профильным бизнесом. Они пытаются быстрее продать квартиру и дешевле.

Перспективное производство

В административном корпусе завода нам выдали специальные каски, и после подробного инструктажа мы отправились в сердце завода – цех обжига. В цехе с неумолкающим грохотом работала одна огромная вращающаяся печь, которая производит цементный клинкер – промежуточный продукт при приготовлении цемента. Температура в печи составляет 1450 градусов. Всего печей – три, но пока работает одна.

– В условиях кризиса мы сжались, ищем пути сокращения производственных затрат, чтобы наша продукция была конкурентной. Для снижения затрат мы перешли на 4-дневный рабочий график. Пока работаем одной печкой, весной будет произведен текущий ремонт и запустим еще одну вращающуюся печь, – рассказал Дмитрий Сергеевич. – Тем не менее в сложных экономических условиях наш завод не останавливается на достигнутом, мы продолжаем модернизацию, ведем работу по повышению экологической безопасности, снижению себестоимости на выпускаемую продукцию.

Затем мы направились в помольно-сырьевой цех. Там в огромном бассейне, как большим миксером, равномерно перемешивается жидкая суспензия перед подачей в мельницу, а затем во вращающуюся печь. Как оказалось, не менее важные задачи решает и Отдел технического контроля и лаборатория во главе с главным технологом завода Любовью Кобылкиной. Коллектив проводит контрольно-аналитические работы, связанные с входным контролем сырья, производственным контролем продукции.

- Отдел физико-механических испытаний и химико-аналитический отдел – святая святых завода, - отметила она. Испытательное подразделение Тимлюйского цементного завода оснащено современными высокоточными приборами для испытаний образцов цемента, что позволяет оперативно и качественно проводить все исследования.

Освоение нового участка

Процесс производства цемента непрерывный, начинается с добычи известняка в цехе Горный на Таракановском месторождении. В настоящее время специалистами цеха Горный осваивается новый юго-западный участок месторождения. По уточненные данным, запасы на старом северо-восточном участке составляют 600 тыс. тонн известняка и закончатся через три года. Вопрос об освоении нового участка обсуждался еще с середины 80-х. Однако масштабные работы начались только в 2012 году. Специалисты провели вскрышные работыдляудаления горных пород, покрывающих полезные ископаемые. Для того чтобы успешно решить поставленную задачу и выполнить добычу известняка в полном объеме, цементники построили технологическую дорогу. Чтобы добраться до качественного известняка, специалистам пришлось вырыть огромный котлован длиной около 75 метров.

Запасы юго-западного участка оцениваются в 22 млн тонн по известняку, 6 млн тонн по порфироиду. Основные работы – это вывоз вскрыши, – рассказал директор по горным работам Сергей Бринев. – Также мы расширили парк специальной техники завода, в цех Горный поступили два БелАЗа, фронтальный погрузчик, гусеничный экскаватор марки HYUNDAI.

Также журналистам продемонстрировали новый стояночный бокс для карьерной техники стоимостью 50 млн рублей. В нем установлена приточно-вытяжная вентиляция, благодаря которой проводится постоянная замена отработанного воздуха, обеспечивается его очищение и прогрев. В гараже функционирует система «климат-контроль». Также на воротах оборудованы воздушные завесы, в холодные дни они подают в помещение горячий воздух. Бокс оснащен кран-балкой грузоподъемностью пять тонн. С ее помощью водители машин могут выполнять мелкие ремонтные работы.

Кол-во просмотров: 576

Поделиться новостью:


Поделиться: