баннер новая бурятия

Жителям Бурятии рассказали о больших и маленьких добровольцах из Таганрога

Общество |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото Жителям Бурятии рассказали о больших и маленьких добровольцах из Таганрога
Фото: Марина Векшина

Продолжаем наш рассказ о волонтёрах волонтёрского движения «Прометей». Речь пойдёт о патриоте нашей родины в далёком городе Таганроге - Марине Геннадьевне Векшиной и её многодетной семье с детьми: Эве, Моисее и Саре. 
Марина родилась в Курумканском районе Бурятии, но более 22 лет назад выехала из Бурятии, четырнадцать из них прожила в Москве, а перед СВО - в Кавалеровском районе Приморского края. Кавалерово - посёлок городского типа, административный центр Кавалеровского муниципального округа Приморского края России. Название получил в память о поселенце, кавалере Георгиевского креста Фёдоре Пополитове. Работала начальником отдела по управлению имуществом и архитектуры в местной администрации, на работе всё устраивало, была на хорошем счету.
По натуре слыла либералом, как Марина себя назвала, в одно время даже серьезно подумывала об эмиграции. Но началась СВО, и взгляды на жизнь сильно поменялись. Спросила Марину Геннадьевну, что её побудило помогать бойцам на СВО?

- Много чего: братья-контрактники на СВО; одноклассники, уходившие на фронт добровольцами, гибель сына одногруппника в 22-м году, первенца на нашем потоке, ему было всего 26 лет, и у него только-только родилась дочка; раздача повесток в своём районе, будучи муниципальным служащим, и слезы матерей; первые похороны бойца в Кавалерово и возведение памятника погибшим при исполнении воинского долга, его недавно реконструировали, плит с именами павших стало гораздо больше....

Не могла сидеть на месте, переводов денежных средств мне было уже недостаточно, надо было что-то делать, как-то больше помогать, решила уволиться и поехать в Армянск, чтобы на месте быть более полезной. С главой администрации тогда состоялся сложный разговор, я была нужна в Кавалерово, работы и задач было много, расставались на тяжелой ноте, возврата обратно уже не будет.

- Почему именно Армянск, кто вам порекомендовал туда приехать?

- Было 2 варианта - Крым или Белгород. Про Крым я узнала из волонтёрских движений в Бурятии, палатка в Джанкое и юрта в Армянске гремели во всех пабликах, а про Белгородский и Солдатский привал узнала из интернета, роликов на Ютубе. Также предварительно узнавала, уточняла информацию про эти пункты, а также по школам и детским садам, созвонилась с коллегами администрации г. Армянска и выяснила, какая все-таки реальная обстановка, познакомилась по телефону с Владимиром Юрьевичем Жамсарановым, старшим на «Солдатском привале», он помог и нашёл нам там жильё. Вот как-то так сложились все пазлы, и было принято решение в пользу Армянска. 

В Армянске проживает около 24 тысяч населения. Находится на севере Крыма, на границе с Херсонской областью, расположен на Перекопском перешейке, соединяющем Крымский полуостров с континентом. Здесь был организован пункт питания для военнослужащих «Солдатский Привал», Марина Геннадьевна работала там. Руководитель «Прометея» Оксана Герасименко впервые познакомилась с волонтёром в нём, когда приехала с ребятами из «Грома». Характеризует Марину как принципиальную, имеющую свою точку зрения. «Не предаст своих убеждений», - говорит Оксана Владимировна, - «она настоящая и ответственная, всё у неё по полочкам разложено».

- В Таганрог кто Вам порекомендовал переехать?

- Соратники, волонтеры - приморцы, им было важно наладить логистику на Запорожье и Донецк.
Город Таганрог - город в Ростовской области России. Порт на берегу Таганрогского залива Азовского моря (в 66 км от областного центра — Ростова-на-Дону), город воинской славы. 

- Какую деятельность вы ведёте и с какими регионами работаете? 

- Плотно помогаю своему родному Курумканскому району, лидером волонтёрского движения в Курумкане является моя одноклассница, помогаю ей вести группу в сети и финансовый отчёт. Передаю посылки и заказы бойцам от некоторых волонтёрских движений Приморского края, Якутии, Красноярского края, Астрахани, Москвы. Очень часто сами бойцы обращаются напрямую, заказывают себе и технические средства, просят их забрать и передать, а также личные посылки от родных и друзей. Однажды списались с Оксаной Владимировной, с той поры получаю и передаю посылки для 37-й бригады.

Оксана Владимировна говорит, что огромная помощь идёт через Марину Геннадьевну. Она встречает посылки в Таганроге в «Вайлдберриз», «Озоне», «СДЭК» и передаёт адресно ребятам, для которых предназначены технические средства: коптеры, РЭБы, радиостанции и медикаменты, обязательно для отчёта фиксирует на фото и видео получения. 

- Бывает, пишут незнакомые люди, им мои контакты передали те, кому когда-то помогла. Они либо предлагают помощь, либо просят помочь. А недавно ко мне обратилась заведующая детского сада, куда ходит моя младшая дочь, с вопросом, какую помощь оказать бойцам. Остановились на медикаментах. Преподаватели, сотрудники детского сада, а также родители деток и сами детки собрали медицину и рисунки для медроты 37-й, в ближайшее время ребята должны забрать.

- Расскажите о своей семье.

- Моей старшей дочери Эве 16 лет, в этом году она поступила в «Алабуга-Политех» на программиста. «Алабуга-Политех» расположен в г. Елабуге, это одно из старейших поселений Татарстана, тысячелетие города отпраздновали в 2007 году. «Алабуга-Политех» обучает и готовит специалистов для своих резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа, их там более 40 крупных предприятий, в том числе имеющие статус оборонных.

Само обучение - очень сложное, говорит Марина Геннадьевна. Дети там и учатся, и работают, к сожалению, многие дети не справляются с нагрузкой, идёт большой отсев студентов. Также очень переживательно, что ВСУ направляют свои беспилотники в этот город, но сейчас там хорошо отрабатывает ПВО, стоят «глушилки» (РЭБ), также отработаны от и до мероприятия при воздушной тревоге. Отговаривала от поступления много раз, ведь всё-таки это опасно, более того, Эва слышала работу ПВО в Крыму, а это грохот такой и очень страшно, но она настаивала и настояла на учебе и не жалеет, ей там очень нравится. Средний Моисей в этом году пошел в 1-й класс, Сара ходит в выпускную группу детского сада. 

- Как-то в Армянске бойцы и волонтеры надавали позывных детям. Бойцы из Калмыкии и Приморья Моисея прозвали «Кучером» и «Пушкиным» за его кудрявые волосы, а наши бойцы из Бурятии «Хубуун», Саре дали имя «Сара Коннор» из «Терминатора». Мои дети - мои самые главные помощники. Было время, когда не было машины, носили посылки на руках. А зимой, когда был снег, хорошо помогали санки. 

- Расскажите, как Вы живете и на что? 

- Снимаем квартиру в Таганроге, живём на детские пособия, получаю на 3-х детей, также подрабатываю курьером в Яндекс-доставке. Всё, как у большинства людей. 

- Есть какая-то работа волонтёра, чем бы Вы не хотели заниматься?
- Да. Это поиск пропавших без вести и посещение госпиталей.


Марина Геннадьевна удручённо говорит об этом. Родственники пропавших без вести ребят не могут найти покой, они в вечных переживаниях, в постоянном стрессе, в думах, может их родной человек в плену, в коме, без памяти живёт у каких-нибудь незнакомых людей, некоторые из них посещают паблики противника, а там нет радужных картинок, есть видео с пытками и истязаниями бойцов, настрой меняется - от надежды до отчаяния, иногда даже в течение дня, эти люди живут знаками, снами, словами от «ведуний», лам и шаманов, что боец где-то живой. А раненые в госпиталях - это отдельная история. Привозят тех, кто и на своих ногах, но верх в бинтах, либо на костылях или в коляске, или везут на каталке без сознания. Привозят полуголых, замотанных в какую-то одежонку, ведь их форму разрезали при оказании помощи. Бывают воины накрыты женскими куртками, а ноги обуты в странные тапочки. Чем придётся, тем их по возможности накрывают, чтобы не замёрзли. Волонтёры приходят в госпитали, одежду приносят, пищу. Очень печально и грустно за этим наблюдать, и нижайший поклон, кто работает в этом направлении, говорит Марина. 
Когда мы с Мариной Геннадьевной общались по соцсети, к ней приехал одноклассник. Я потом поинтересовалась, кто это был?

- В нашем выпуске 6 добровольцев. Тот, который был в гостях, подписал контракт весной 2022 года, до сих пор воюет. К сожалению, у нас есть потери - один из наших одноклассников пропал без вести, в сентябре прошлого года с ним общались в последний раз. 

Всем хочется, чтобы СВО завершилась поскорее. И, конечно, хочется, чтобы встретились после на просторах России все те добровольцы, которые неустанно, вместе изо дня в день помогали и помогают приблизить победу нашего народа.

Автор: Галина Мостовщикова

Кол-во просмотров: 2052

Поделиться новостью:


Поделиться: