Наступила золотая осень, а вместе с ней – потребность организма в подготовке к зиме и правильном питании. В Роспотребнадзоре Бурятии рассказали, как постепенно перейти на правильное питание.
Вот несколько простых советов для здоровья, которые помогут сделать питание более полезным:
- ограничьте соленые продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчености, алкоголь;
- избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий;
- замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные;
- выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
- покупайте молочные продукты средней жирности;
- чтобы в рационе было достаточно белка - ешьте яйца, рыбу, нежирное мясо и птицу, горох, красную и белую фасоль, орехи;
- используйте разные масла: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное, рапсовое. По 2-3 столовые ложки в день – для заправки салатов или приготовления пищи;
- в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты.
Особое внимание следует уделить фруктам. Ранее newbur рассказывал, какие фрукты необходимо употреблять в пищу в осенний период.