Жительница Улан-Удэ готовится отметить 100-летний юбилей

Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото Жительница Улан-Удэ готовится отметить 100-летний юбилей

Последняя мечта Нины Будаевны

Летом 1921 (1919) года в улусе Хапхай (Торы) Тункинского района Бурятии в семье зажиточных крестьян Буды Дугаровича Холбоева и Дулмы Сундуевны Мантуровой родилась   дочь    Нина   (Тогнит). Время было смутное. Становление Советской власти проходило сложно, чередовалась власть белых и красных. В конце 20-х годов установилась власть большевиков (красных). Появились коммуны. Начались чистки населения по выявлению «кулаков», «середняков» с их последующей ссылкой в далекие от родного края места. К этому времени в семье Холбоевых было уже трое детей.

В 1930 году решением «тройки» выслали в Красноярский край всю семью Холбоевых как врагов народа (раскулачили). Имущество, живность, дом  изъяла новая власть. В тюрьму Иркутска отправлены глава семьи дед Дугар, отец Буда с женой Дулмой и двумя детьми: Нина, 11 лет, и Коля, грудничок, среднего Гатыпа успели отдать в дети Шойбоновым. В Иркутске в тюрьме через десять дней был расстрелян дед Дугар.

Семью  отправили в лагерь в Красноярский край, поселение Черемшанка, где были всего два барака. В ссылке семья Холбоевых выживала в невыносимо тяжелых условиях, работали на лесоповале по 12 – 15 часов. Нину взяли в сельскую школу – лагерь на берегу реки Бирюса. Хоть и называлась дочерью врага народа, но Нина окончила шесть классов. Становились частыми бегства ссыльных. Родители договорились с семейной парой из Иркутской области, которые готовили бегство, и  отдали 17-летнюю Нину бежать с ними. Шли ночами, днями скрывались в лесу. Долго шли до Тайшета, где удалось попасть на товарняк и доехать до Иркутска. Нину попутчики оставили в Иркутске и скрылись в неизвестном направлении. Девушке было известно, что родного дядю – брата матери Шагдара Мантурова – тоже раскулачили: он отбывал ссылку в Иркутске кочегаром-кузнецом Иркутского мостостроя. 

Нина нашла дядю. Он покормил, приодел и отправил ее в Култук товарняком. От Култука до Хапхая – 60 километров, а сколько неприятностей и бед натерпелась, пока добралась.

Родные испугались и боялись пускать домой дочь врага народа, к тому же беглянку из ссылки. Дядя Дансаран Бардуев с женой кормили ее, а спала она во дворе, в стоге сена. Ценой больших страданий и сложностей дядя заполучил справку для учебы в школе. Попала в Кыренскую школу в седьмой класс, но и тут ее ждала беда: на зимних каникулах Нину арестовали как дочь врага народа, отпустили только спустя несколько месяцев. Она хоть и отстала в учебе, но сумела сдать выпускные экзамены за седьмой класс. В то время считалось, что после семи классов человек уже образованный.

Вернулась в родной улус Хапхай, который вошел в состав Торского сомонного Совета и теперь назывался село Торы. Пристроилась работать на животноводческую ферму, где учетчицей по приемке молока работала молодая женщина Еши Сыреновна Байлова. Она уговорила Нину жить у ее матери Дари и заодно помогать по хозяйству. А у хозяйки был взрослый сын, который изредка приходил, где-то работал. И к молодой девушке стал выражать интерес. Защитить Нину, посоветовать было некому. Ее родители находились еще в ссылке. Отец и умер там.

В 1940 году Нина родила девочку, продолжала проживать у хозяйки Дари, терпела унижения, оскорбления, стала батрачкой в этом доме.

Как жить дальше, как избавиться от домашнего насилия? Нина стала обдумывать план бегства. В конце концов, ей удалось бежать, оставив девятимесячную дочь. В Слюдянке села на поезд до Улан-Удэ. Двоюродный брат Даши Шагдарович Мантуров помог поступить Нине в торговый техникум и там же устроил на работу истопником.

Перебивалась с хлеба на воду, училась на очном отделении. Сторонние люди помогали ей в одежде, еде, дали возможность выжить.

Тем временем после смерти мужа Буды ее мама Дулма Сундуевна с маленьким сыном Колей сумела бежать из ссылки. Долгое время они хоронились в поселке Ангосолка Слюдянского района, Дулма Сундуевна работала на птицефабрике.

В 1943 году Нина окончила Улан-Удэнский торговый техникум и была направлена на работу плановиком в Тункинский район.

В Кырене встретила свою судьбу – фронтовика Доржи Жамсаевича Потеева, они поженились, родилась дочь Вера. В 1945 году Доржи направили в Улан-Удэ на работу инструктором обкома партии. В Улан-Удэ Нина поступила в двухгодичный учительский институт, после окончания которого работала учителем истории в Торской семилетке, а мужа в это же время направили на  учебу в совпартшколу города Иркутска.

Позже по партийной линии Доржи Жамсаевич назначался на работу в разные районы республики: Заиграевский, Мухоршибирский, Иволгинский, Джидинский. Нина Будаевна с детьми следовала за мужем. Работала учителем начальных классов в этих районах. Заочно окончила исторический факультет Бурятского пединститута. После гибели мужа в 1964 году переехала в Улан-Удэ, приобрела кооперативную квартиру. Продолжала учительствовать в улан-удэнских школах:  №9,  25.

Все четверо детей Потеевых состоялись как отличные специалисты в разных отраслях.

Педагогической деятельности отдала Нина Будаевна 40 лет. Уйдя на заслуженный отдых, продолжала вносить свою лепту в воспитание подрастающего поколения. В Центре детского творчества давала уроки бурятского языка о соблюдении обычаев бурятского народа.

В светлый июньский день 2021 года свой вековой юбилей Нина Будаевна Потеева встречает в окружении 4 детей, 11 внуков, 22 правнуков, 8 праправнуков. И мечтает получить поздравление от Министерства образования и науки Бурятии. Мы желаем юбилярше здоровья, чтоб ее потомки получали от нее благословение на доброту, жизнелюбие, на достаток в семье.

 

Кол-во просмотров: 1616

Поделиться новостью:


Поделиться: