Оформить заказ в интернет-магазине

Жители поселка Онохой Заиграевского района Бурятии встретились с депутатами Госдумы

Сельчане рассказали гостям о неутихающей истории с золоотвалом и прочих проблемах
Политика |
Фото Жители поселка Онохой Заиграевского района Бурятии встретились с депутатами Госдумы
Фото: Новая Бурятия

Сегодня в поселке Онохой Заиграевского района Бурятии прошла встреча жителей с депутатами Госдумы – Вячеславом Мархаевым и председателем комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николаем Харитоновым. Онохойцы сообщили приехавшим гостям, что история с золоотвалом (или комплексом по переработке промотходов), а именно переводом земель сельхозназначения в земли промышленного назначения под его возможное строительство, продолжается.

По словам местного активиста Романа Брянского, в конце июля прошло совещание у одного из зампредов правительства Бурятии, на котором администрации района была поставлена задача – добиться перевода земель. И это несмотря на вышедшее в начале того же месяца заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в генплан поселения, один из пунктов которого гласил: «…с учётом замечаний и предложений, не предусматривать перевод земельного участка из категории сельскохозяйственного назначения в земли промышленности для строительства полигона для ТКО».

И сельчане опасаются, что промышленный объект, который может нанести огромный урон экологии, все же появится. Николай Харитонов уверил, что возьмет этот вопрос на контроль. Он отметил, что члены инициативной группы, подготовившие петицию и собравшие подписи жителей против перевода земли, должны предоставить ему все эти документы.

- Подготовьте письмо в мой адрес, распишите все свои соображения. Я могу дать дальнейший ход в Минвостокразвития России, - сказал Харитонов. 

Николай Харитонов и Роман Брянский

Были озвучены и другие проблемы. Так, одна из жительниц, мама «особенного» ребенка, Ольга Альферова подчеркнула, что в республике не хватает помощи семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья.

- У нас нет коррекционных центров не то чтобы бюджетных, даже на платной основе оказывается не вся помощь. К нам часто приезжают специалисты из других городов, и жители вынуждены открывать сборы, чтобы получить какую-то компетентную помощь. У нас есть два центра, но этого недостаточно – число особенных детей стремительно растет, - высказалась сельчанка.

Существует еще одна боль. АО «1019 Военный ремонтный завод», расположенный в местном «военном городке», который в народе называют Трёшка, находится на грани закрытия. Там начались плановые сокращения из-за снятия с производства устаревшей техники (С-300). И никакой модернизации на заводе не проводилось. Жители утверждают, что после выполнения оставшихся заказов, под сокращение попадет еще больше работников, а само предприятие прекратит существование.

В конце встречи жители Онохоя поблагодарили Романа Брянского за борьбу против возможного строительства золоотвала и освещение этой проблемы, а депутатов Госдумы за приезд в поселок. 

Кол-во просмотров: 1217

Поделиться новостью:


Поделиться: