Депутат Народного Хурала Бурятии озвучил проблему жителей Онохоя на сессии

Баир Цыренов рассказал о намерении активистов избежать возможного строительства комплекса по переработке промотходов
Общество |
Фото Депутат Народного Хурала Бурятии озвучил проблему жителей Онохоя на сессии
Фото: pixabay.com

Проблему жителей городского поселения «Поселок Онохой» Заиграевского района озвучили накануне на 24-й сессии Народного Хурала Бурятии. Заместитель руководителя фракции «КПРФ» Баир Цыренов во время «часа заявлений» рассказал о намерении активистов поселения избежать перевода земли из сельхозназначения в земли промышленного назначения и не допустить на ней возможного строительства комплекса по переработке промотходов.

  

- В Заиграевском районе планируется перевод земель сельхозназначения в земли промышленного назначения. Сегодня инициативная группа граждан передаст в администрацию более 800 подписей, все это время проводился их сбор. Проблема достаточно серьезная, вблизи от крупных населенных пунктов складировать и перерабатывать, возможно, золу – это плохая идея. У нас, слава Богу, и земли достаточно много, и можно было бы, наверное, подобрать более удачное место. И тем более переводить земли сельхозназначения при разговорах о том, что мы собираемся развивать сельское хозяйство, а теперь переводить землю под другие нужды, наверное, тоже было бы неправильно, - сказал Баир Цыренов.

Он попросил главу республики Алексея Цыденова как-то это прокомментировать, однако по «часу заявлений» комментарии регламентом не допускаются.

Тем временем, активисты поселения, действительно, сдали подписи с сопроводительным письмом в Онохойскую администрацию.

- Сегодня, 30 июня, инициативная группа жителей поселка Онохой сдали в 827 подписей на 41 листе об отмене перевода земли и дальнейшего строительства золоотвала! Огромнейшее спасибо всем жителям Онохоя, Старого Онохоя, Усть-Бряни, Ацагата и Добо-Енхора, кто не испугался и поддержал нас, поставив свою подпись под обращением. Вы сделали большущий вклад в экологию и будущее нашей малой Родины, - написали сельчане в местной вайбер-группе.

Напомним, на недавних публичных слушаниях в Старом Онохое глава поселения Владимир Иванов и подрядчики представили на суд людей генеральный план, в котором предусмотрено возведение того самого комплекса по переработке промышленных отходов, а также долгожданной школы и укрепления линии затопления. Жители были не согласны с возведением первого объекта и переводом земли из одной категории в другую. Люди, как правило, имеют право вносить какие-либо изменения в генплан, поэтому активисты подготовили петицию и начали собирать подписи.

Местные общественники сдали результаты трудов в администрацию в 10 часов утра. Но с главой поселения поговорить им так и не удалось.

- Иванов проехал мимо нас в 10:08, когда мы уже все сдали и стояли напротив администрации. Он завернул за нее и пропал. Мы постояли, подождали его, хотели задать вопросы, но он так и не появился, - отметил член инициативной группы Роман.

Ранее мужчина заявил «Новой Бурятии», что их проделанная работа «дублем отправится на стол президенту РФ Владимиру Путину и главе Бурятии Алексею Цыденову».

Кол-во просмотров: 672

Поделиться новостью:


Поделиться: