Жители Бурятии задолжали банкам почти 2 млрд рублей.

По состоянию на 1 января 2012 года, долг жителей Бурятии по кредитам составляет 1 млрд 921 млн рублей по 18 680 исполнительным производствам. Самое большое количество исполнительных производств приходится на поручителей.
Общество |

По состоянию на 1 января 2012 года, долг жителей Бурятии по кредитам составляет 1 млрд 921 млн рублей по 18 680 исполнительным производствам. Самое большое количество исполнительных производств приходится на поручителей. Об этом 1 февраля сообщил на пресс-конференции руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия Анатолий Дашиев.

Как оказалось, на протяжении 2011 года судебные приставы работали в условиях беспрецедентного роста объема исполнительных производств. В Бурятии был отмечен самый высокий уровень количества исполнительных документов среди регионов России. Согласно данным Управления ФССП по РБ, возросла на 55% служебная нагрузка по количеству оконченных одним судебным приставом производств. Так, если в 2010 году эта цифра составляла 1602 исполнительных производства, то в 2011 году – 2477.

В 2011 году судебные приставы Бурятии окончили свыше 17 320 исполнительных производств о взыскании кредитов. Сумма возвращенных банкам денег составила свыше 592 млн рублей. По сравнению с прошлым годом в 1,5 раза увеличилась сумма, подлежащая к взысканию.

Впрочем, в работе службы отмечается положительная динамика. В результате деятельности судебных приставов удовлетворены материальные требования взыскателей на сумму свыше 2 млрд 74 млн рублей. В федеральный и консолидированный бюджеты России судебными приставами перечислено более 493 млн рублей, в том числе 46, 6 млн рублей исполнительского сбора, свыше 384 млн рублей задолженности по налоговым платежам, 63 млн рублей штрафов специально уполномоченных органов.

– Прошедший год был для нас напряженным, – отметил Анатолий Дашиев. – 2011 год также характеризовался существенными изменениями в ряде законов и, как следствие, расширением наших полномочий. С начала прошлого года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которыми определены границы, с которых начинается процедура взыскания. Для физических лиц установлена сумма в 1,5 тыс. рублей. Введена система накопления задолженности.

По словам Анатолия Батуевича, увеличен срок давности исполнения административных штрафов, который составляет два года. Ранее он составлял один год. Еще одно из нововведений связано с расширением полномочий судебных приставов: с 1 января 2012 года уже практически переданы полномочия от органов внутренних дел по розыску должника, его имущества или розыску ребенка.

– Новым законом предусмотрена передача ФССП России функции органов внутренних дел по розыску должника-гражданина и розыску ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка. Сейчас эти функции переданы судебным приставам, – сообщил г-н Дашиев. – В связи с расширением полномочий расширены права судебных приставов. Они вправе запрашивать сведения из банка данных оперативно-справочной, розыскной информации, Бюро кредитных историй, обрабатывать необходимые персональные данные, в том числе сведения о лицах и их имуществе, использовать на безвозмездной основе возможности СМИ, а также по заявлению взыскателя использовать информацию детективных агентств для производства розыска должника-гражданина или ребенка.

Внесен ряд изменений и дополнений в российское законодательство. Так, если раньше в наказание за неуплату административного штрафа назначали повторный штраф, равный двукратному размеру первоначального, то теперь минимальный размер дополнительного штрафа равен 1 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 января этого года функции по административному выдворению иностранных граждан и лиц без гражданства возложены на Федеральную службу судебных приставов. Теперь судебные приставы на основании постановления судьи о принудительном выдворении за пределы России иностранного гражданина или лица без гражданства обеспечивают их препровождение в специальные учреждения до истечения 10-дневного срока на обжалование судебного решения. А после этого препровождают нелегального мигранта до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации и передают его пограничной службе ФСБ России.

2 февраля судебные приставы Бурятии впервые выдворили двух граждан Монголии, незаконно находящихся на территории России. Всего в настоящий момент в спецприемнике находятся 7 иностранных граждан, подлежащих выдворению за пределы страны, это граждане Кыргызстана, Узбекистана и Молдовы.

Кол-во просмотров: 529

Поделиться новостью:


Поделиться: