Жители Бурятии поделились опытом съемок в фильме (ФОТО)

Порой на площадке оказываются люди, не имеющие никакого отношения к актерству и киноиндустрии в целом
Общество |
Фото Жители Бурятии поделились опытом съемок в фильме (ФОТО)
Фото: freepik.com

Съемки кинофильма – трудоемкий творческий процесс, принять участие в котором могут не все желающие. Однако порой на площадке оказываются люди, не имеющие никакого отношения к актерству и киноиндустрии в целом. Это ни с чем не сравнимый опыт, когда удается примерить на себя личину героя, существующего только в сценарии.

Меняется ли как-то жизнь человека, который побывал по ту сторону камеры? Как съемки повлияли на дальнейшую жизнь исполнителя роли? Об этом и не только рассказали наши герои, попробовавшие себя не только как актеры, но и сценаристы, и продюсеры в фильмах.

Владимир Марков, экс-прокурор Октябрьского района:

— Когда я учился на юридическом факультете Свердловского института, а был это 1971 год, мне выпал счастливый случай принять участие в съемках фильма «Кочующий фронт». Снял этот фильм режиссер Барас Халзанов. По сюжету барон Унгерн приходит в буддийский монастырь принимать веру. Барона играл заслуженный артист России Кочетков. Я изображал одного из буддистов, причем был, можно сказать, центральным персонажем. Как таковой речи у меня не было, я ничего не говорил, просто камера долго показывала меня крупным планом. Запомнилось, что процесс съемки был весьма изнурительным. Когда фильм вышел на экраны, его показывали и в Бурятии, но известности мне это не принесло, и вообще фильм, насколько могу судить, прошел тихо.

Само участие в киносъемках, общение с актерами стало хорошим опытом в дальнейшей жизни. Когда я уже был депутатом Народного Хурала и ко мне на сессиях приближалась камера, реагировал на это спокойно. Иногда я пересматриваю фильм «Кочующий фронт» (он есть в интернете), смотрю на свое молодое лицо и вновь возвращаюсь в павильон Свердловской киностудии в атмосферу творчества.

Вячеслав Бадмаев, журналист издания «Новая Бурятия»:

— В 2016 году довелось принять участие съемках художественного фильма «Так сложились звезды» (16+) – кино о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве. Одну из массовых сцен снимали зимой в Санкт-Петербурге. Сцена показывала декабрьские события 1986 года в Алма-Ате, когда на улицы вышли с протестной акцией тысячи молодых людей. Эпизод ставили в Петербурге по той причине, что в тот период, как позднее в СМИ объяснили менеджеры, в Казахстане мог не пойти вовремя снег. Это, видимо, было важно для картины.

Для набора молодежи азиатской внешности в Питере съемочная команда пошла простым путем, запостив объявления в популярных городских пабликах. Менеджеры набрали 600 человек, съемки длились в течение трех дней, точнее, ночей с 9 вечера до 3 ночи. Все собирались в огромном павильоне кинокомпании «Всемирные русские студии» рядом с метро «Пионерская». Затем на автобусах выезжали на периферию города, где на тихой, едва освещенной улочке расставлялись мощные прожекторы, монтировалось сложное кино оборудование и по команде режиссера в громкоговоритель начиналось действо. Задача массовки была проста – создать организованное массовое шествие протестующих в белых повязках и речевкой на казахском языке.

Следующие сцены снимались на съемочной площадке, которая тоже была на улице, но на территории кинокомпании. Там протестующие освистывали чиновника, который вышел успокоить разъяренную толпу, и далее вступали в столкновение с полицией. Все происходило аккуратно, режиссер особо призывал обходиться без травм. После каждого сеанса участникам массовки выплачивали средний дневной заработок и организовывали горячий обед на манер военно-полевой кухни.

Да, я был частью массовки, но это интересный опыт. Удалось увидеть, как идет съемочный процесс, как работают профессиональные актеры. Будучи в такой массе людей, понимаешь, что народные волнения и протестные настроения – страшная вещь.

Максим Балданов, технический директор холдинга New Media Group:

— В 2010 году принимал участие в съемках первого бурятского фильма нового поколения «Чайник». Я был частью съемочной группы, меня пригласил один из режиссеров фильма, мой хороший друг Евгений Замалиев. Я тогда работал прокатчиком в кинотеатрах «Эрдэм» и «Прогресс». Сначала он спросил, где есть хорошие локации для съемок. Я поинтересовался, что за фильм, потому что для меня съемки полнометражного кино это что-то масштабное и грандиозное. А тогда в Бурятии такого не было.

Съемки шли, и в один момент я подумал: «Тоже хочу сняться в фильме». В итоге я попал в массовку, в одном из кадров появляюсь в «Чайнике» на две или три секунды. После этого был фильм «Улан-Уданс» (16+), в нем рассказывалось о попсово-мальчиковой группе из деревни, которая решила покорить столицу Бурятии. Я также был в съемочной группе, здесь тоже оказался в массовке: появился в сцене в маршрутке.

После «Чайника» и «Улан-Уданс» был фильм «Решала» (18+). В первой части и в последующих я появлялся в эпизодической роли, играл друга Завгара. Отыграть хорошо мне помог опыт работы в съемочной группе. Если кто-то впервые приходит на площадку, обязательно будет много дублей: не туда посмотрел, в том числе в камеру, лишнее движение сделал, засмеялся, забыл реплику и т. д. Это новый дубль и потраченное время. Я наблюдал за всем этим, подмечал детали, на которых актер может проколоться, и запоминал, как не нужно делать.

Денис Гармаев, депутат горсовета Улан-Удэ:

— Я выступил в качестве продюсера фильма «Головар» (16+), удалось и сыграть там. Это эпизодическая роль, больше я, конечно, участвовал в процессе как продюсер. До момента, как встретился с режиссером фильма Юрием Ботоевым, у меня была идея самостоятельно написать сценарий и снять свой фильм. Главное, что хотелось сделать – показать, как живут люди в Бурятии.

Мы встретились, обсудили сценарий. Да, возможно, это был не тот жанр, в котором я хотел бы снять фильм. Но даже так, с криминальными составляющими, я усмотрел одну вещь. Фильм позволил лишний раз открыть людям глаза, чтобы они не ошибались в выборе друзей, чтобы были осторожны в каком-либо бизнесе, увидели, что есть предательство. Подноготная фильма – напомнить людям, что порой нам нужна перезагрузка. Во-первых, чтобы они увидели то, чего не замечали до определенного момента, и сделали свои выводы.

У меня была эпизодическая роль, но опыт я как актёр все же получил. Сначала не знал, как вести себя на съемочной площадке. Понять героя и сыграть его – это совершенно разные вещи. Бывало, начинаешь переигрывать, и естественность, присущая любому человеку, пропадает. Мы боролись с этим, и в итоге вышло то, что вышло.

Желание участвовать в съемках и дальше есть, снимать кино – это заразно. Я хотел на тот момент стать ближе к бурятскому кинематографу, до сих пор очень благодарен нашим землякам, которые активно снимают фильмы. Много шикарных лент вышло за последние годы, какие-то из них, возможно, ориентированы на местного жителя, но, главное, чтобы люди задумались во время просмотра, где правда, а где неправда, в чем смысл жизни для человека и т. д.

Кол-во просмотров: 6223

Поделиться новостью:


Поделиться: