Не раз в газете «Новая Бурятия» печатались статьи заслуженного работника АПК республики из Тункинского района Ильи Тогмитовича Ангархаева. Он рассказывал, как в советские годы поднималось и крепло сельское хозяйство, а также с высоты прожитых лет оценивал текущие события. И недавно вышла в свет его собственная книга «Я родом из Турана».
В ней автор пишет о родных, друзьях, соратниках, с которыми трудился в Тунке, Баунте, а также учителях Туранской, Кыренской средних школ и преподавателях ВСТИ (ныне – ВСГУТУ). Илья Ангархаев поименно помнит всех людей, с кем сталкивала его судьба. Ему даже посчастливилось поговорить и обняться со знаменитым актером Евгением Леоновым.
Представляем вниманию читателей следующие рассказы из книги «Я родом из Турана». (Начало здесь).
Откуда родом
По доброму обычаю седому:
«Откуда родом?» – спросят старики.
Всплывет во мне тоска моя по дому,
И с гордостью отвечу: «Из Тунки».
Я человека не встречал на свете,
Который бы хулил родной очаг.
Священна гордость рода,
Я в ответе за то, что отражается в очах.
В любом пути со мною это чувство
И память неизбывная моя.
Но есть на свете высшее искусство –
Постичь душой далекие края.
Птенцу – гнездо, а птице – откровенье.
Иных земель за дымкою морей.
И не могу, наверно, без волненья
Я о Тунке рассказывать моей.
О той долине в золотистых нивах;
О горном крае, где хребтов не счесть,
Как горностаев в чистых переливах.
Где трудность почитается за честь;
Где пред тобой расступятся туманы
И пригласит радушно каждый дом.
Где небо и высокие Саяны
Видны в слиянье сине-голубом.
Лопсон Тапхаев, народный поэт Бурятии
Мы – хонгодоры из племени шуранхан
Тунка – по-бурятски «Тунхэн», древнейшая колыбель монгольских народов. Испокон веков в горах Тункинской долины обитали сойоты, в тайге проживали эвенки. В середине XIV века Монголия распалась на три крупных части: Южную, Западную и Северную. А они распались на еще более мелкие ханства, и шли бесконечные войны. В этой обстановке большая часть Монголии была завоевана китайцами и маньчжурами. В то же время земли Прибайкалья и Забайкалья присоединены были к России.
Насилие, произвол и беззаконие вынудили часть населения к переселению в другие спокойные места обитания. Большие группы монголов устремились на запад и север – в Прибайкалье и Забайкалье и вошли в состав бурятской народности. К ним относятся хонгодоры, расселившиеся в Алари, Тунке, Оке и Закамне. Есть мнение краеведа Г-Д. Нацова, что колыбельной родиной тункинских бурят является Кобдоский округ в Монголии – это горы Алтан-Хангай, Дэлгэр-Хан, Тагну и Саяны. После разгрома западных монголов маньчжурами и халха-монголами они обосновались в местности Алтан-Мундарга в Восточных Саянах и других окрестностях Тункинской долины.
Племя хонгодоров состояло в Хойтоголе из 8 родов. Это хонгодоры, бадарханы, шуранханы, шошологы, тэртэ, сагаантаны-хулзаны, сагаантаны-муртэ, боолдои.
Наш род шуранхан является подродом военизированного племени хонгодоров. По легенде, охотники нашли в лесу новорожденного ребенка на болотной кочке. Этого малыша усыновили и дали ему имя Шуранхан, так как у него в ладони была запекшаяся кровь – «Ольган соогоо шуhа адхажа гараhан хубуун».
От этого мальчика пошло его многочисленное потомство, и тотемом рода шуранхан является белый лебедь. К ним относятся Маншеевы (Яхаандайтан), Шагдуровы (Даря), Хоборковы, Самбуевы, Будаевы, Ангархаевы (Жашбалтан), Опонтеевы, Санжеевы, Халхаевы, Боздоевы, Лопсоновы.
Наше село Туран берет начало с 1684 года, когда там был организован казачий караул для охраны границы от набегов с мунгальской стороны. Ранее недовольные установлением границы монголы стали накликать на пограничников порчу – «жадху», после которой люди действительно стали болеть и умирать. Тогда служилые люди решили обратиться за помощью шаманов хонгодоров.
И представителей хонгодоров стали отправлять для несения караульной службы. Их стали называть «еруул амитан» («пришлые люди»), а чаще всего «харуулшанами» («караульщиками»). И до сего времени наших называют «туранай харуулшад».
Учеба в Туранской школе
В 2009 году наша школа отметила свое 100-летие. Прошло 59 лет как мы окончили Туранскую восьмилетнюю школу, а всем она помнится до мельчайших подробностей.
Нас, выпускников этого времени, остается все меньше. Многие живут в разных уголках страны. Но у всех нас остались самые теплые воспоминания о школьной поре, о наших учителях, давших все самое лучшее, чтобы мы стали достойными гражданами.
Первой нашей учительницей была Фролова Евгения Сафоновна. Очень тактичная, приветливая. С ней мы научились писать и читать первые слова, она научила нас любить книгу. Так и стоит перед глазами маленькая, хрупкая, зеленоглазая женщина в зеленом платье. Начальные классы на бурятском языке вела Матвеева Надежда Логиновна. Красивая, в белом берете и черном пальто – такой она нам запомнилась.
Школа наша вначале была семилетней. Учились ребята из Хойтогола, Монд. Жили они в добротных, по тем временам, общежитиях. В школе всегда царила атмосфера дружбы. Пионерские сборы, смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования, разные олимпиады – это было незабываемо.
А какие у нас были учителя! Директором школы был Федоров Родион Николаевич, историк, жена его – Екатерина Иннокентьевна, литератор. Позднее, уже на пенсии, они были у истоков образования известного фольклорного ансамбля «Маггаал». Организовал его бывший заврайоно Халтагаров Фома Спиридонович. Завучем был Колесниченко Виктор Яковлевич, географ, художник-самоучка.
С физруком Баяртуевым Василием Бадмаевичем на лыжах мы бегали по всем окрестным полям и лесам вплоть до Хойтогола. В 4-м классе я выиграл районные соревнования по лыжам на 2 км. С каким интересом после занятий мы слушали нашего языковеда Аюшееву Софью Ешеевну. Она нам читала роман «И один в поле воин».
В старших классах по вечерам секцию бокса вел неутомимый Манданов Василий Шагдурович, позже ставший известным в районе «зубным» врачом.
Новую струю в жизнь школы влили приехавшие учителя из центральных областей России. Химик-биолог Спицына Александра Ивановна из Куйбышева, математик Анисимова Мария Николаевна из Кемерово. Учить французскому языку приехала Никонова Нина Меркурьевна из Свердловска, литератором была Меньшенина Ирина Петровна. Коренные городские люди быстро освоили наш деревенский уклад. Со временем завоевали авторитет всех жителей села. Со Спицыной А. И. разводили массу кроликов, «брали» призовые места в районе по химии, с Анисимовой М. Н. – по математике. Ну а кто учился французскому языку у Нины Меркурьевны, тот запомнил его на всю жизнь. Статная, голубоглазая, она, как и ее подруги Александра и Ирина, нашла свое личное счастье у нас в Туране. Теперь ее фамилия Котельникова, уважаемый человек из Зун-Мурино. Мы ей звонили: «Коман са ва?» («Как поживаете?»). Она отвечала: «Са ва бьен» («Все хорошо»).
С другом детства Сашей Корсаковым мы сидели за одной партой. Одноклассниками были Гена Миткеев, Валера Соктоев, Юра Баянов, Аня Федорова, Аня Зверева, Тома Елшина, Серега Шохонов, Петя Тюменцев. В Туране сейчас живет Гена Миткеев, в Ниловке – Саша Корсаков.
В нашей школе работали прекрасные учителя, они внесли достойный вклад в ее историю, в жизнь села. У нас было принято, здороваясь с ними, за два шага снимать головной убор. Это Хромцов Егор Хунданович – ходячая энциклопедия, учитель пения Василий Иванович, грозный географ Шибаев – бывший военный летчик, Байминова Аза Дамбиевна, Прушенова Екатерина Шириповна, Бадлуевы Елизавета и Дарима Жаповны и многие другие.
Много лет трудились директорами школы Ангархаев Дамба Дагбаевич, Маншеев Михаил Доржиевич. Это под их руководством строились новая школа, мастерские, спортзал.
В историю школы вошли Маншеева Галина Лупсановна, Ангархаева Светлана Карповна, Матвеева Надежда Логиновна, супруги Дригеновы Доржа Бадмаевич и Роза Лопсоновна. Матвеева Н. Л., Ангархаева С. К. были солистами ансамбля «Ошон». Супруги Дригеновы отлично играли на бурятских народных инструментах.
Пусть в Туранской школе сохраняются славные традиции, заложенные ветеранами педагогического труда!
Илья Ангархаев, ветеран труда, заслуженный работник АПК Бурятии