У преданного читателя «Новой Бурятии» вышла книга

Заслуженный работник АПК республики Илья Ангархаев пишет о родных, друзьях, соратниках, с которыми трудился в Тунке, Баунте
Общество |
Фото У преданного читателя «Новой Бурятии» вышла книга
Фото: личный архив Ильи Ангархаева

Не раз в газете «Новая Бурятия» печатались статьи заслуженного работника АПК из Тункинского района Ильи Тогмитовича Ангархаева. Он рассказывал, как в советские годы поднималось и крепло сельское хозяйство, а также с высоты прожитых лет оценивал текущие события.

Илья Ангархаев. Фото: Татьяна Никитина

И недавно в свет вышла его собственная книга «Я родом из Турана». В ней автор пишет о родных, друзьях, соратниках, с которыми трудился в Тунке, Баунте, а также учителях Туранской, Кыренской средних школ и преподавателях ВСТИ (ныне – ВСГУТУ). Илья Ангархаев поименно помнит всех, с кем сталкивала его судьба. Ему даже посчастливилось поговорить и обняться со знаменитым актером Евгением Леоновым. 

«Многие герои этой книги покинули мир земной. Так пусть их дети, внуки, родственники прочитают о них и будут гордиться ими. Рассказать о них я считал своим долгом…», – отметил Илья Ангархаев в предисловии.

Представляем вниманию читателей первый рассказ из книги «Я родом из Турана».

Наш родной Туран

Я, Ангархаев Илья Тогмитович, родился 2 октября 1948 года в Туране, в семье фронтовика Тогмита Жамбаловича и ударника тыла Софьи Сыреновны. Роды у мамы принимала тетя Вера, дочь потомственного казака Якова Борисовича Пежемского. Старшие дети Оля, Антон и Люба родились до войны. Только младший брат Андрей родился в 1953 году в роддоме.

Летом 2017 года на Сурхарбане отметили 333-летие нашего родного села и установили стелу в честь этой даты. В далеком 1684 году в Туране был организован казачий караул для охраны границы от набегов с мунгальской стороны. Позже казаки носили погоны с символикой пограничной стражи. С тех пор жителей Турана в народе звали туранай харулшуд, или туранай хасагуд.

В 50-х годах в Туране была погранзастава с добротной заставой, конюшней, складами на сваях, стрельбищем с окопами, блиндажами, вышкой, где мы украдкой играли и собирали гильзы от патронов. У шлагбаума на дороге дежурили пограничники. Зимой – в белых полушубках, летом – в зеленых фуражках и погонах. Пацанами любили смотреть, как на конном плацу обучали молодых погранцов верховой езде, как они на скаку рубили шашкой лозу, и особенно отличался сержант Цынгунов, настоящий кавалерист. Начальник заставы капитан Дмитриев иногда заглядывал к нашим родителям. Позже, когда заставу перевели в Монды, в казарме жили учителя, потом там была туббольница,   затем здание перевезли в Тагархай под школу.

Сегодня в селе живут потомки казаков Пежемских, Полубенцевых, Тюменцевых, Корсаковых. В 2012 году на первом казачьем круге создано казачье общество «Станица Тункинская». Атаманом избран туранец, хорунжий Корсаков Г. А. Казачье подразделение «Туранский караул» из 24 казаков возглавляет ст. урядник Полубенцев А. Ю.

Давно я обращал внимание, что слово Туран очень известно. В Туве есть город Туран, в Средней Азии – Туранская низменность, где в XI веке могучее государство Туран соперничало с Ираном, в Турции делают автомобили «Туран-Сеат», и в Кырене есть автомагазин «Туран-Авто», что весьма закономерно.

В историю района мои земляки внесли достойный вклад. Они героически сражались на фронтах Великой Отечественной, многие пали смертью храбрых. В 50-х годах гремело имя колхоза им. Молотова, затем «Искра». Председателями были: участник Парада Победы 1945 года Ангархаев Буда Дабаевич, Билдуев Сыдып Балданович. Эстафету перенял совхоз «Туранский». Директорами были заслуженный экономист РБ Махаров Сынга Мыжитович, заслуженный работник АПК РФ Маншеев Илья Садаевич.

Примером для всех были передовые животноводы. В Дэдэ-Бори – Жамбаловы Лопсон-Доржо Булутович и Будма Дамбиновна, в Агунке – Гармаевы Пурба Содномович и Бадма Дамняновна, Сыремпиловы Лопсон Доржиевич и Ольга Доржиевна, Донитова Жугдыр Дамняновна, в Додо-Бори – Башкеевы Дамба Базарович и Роза Пурбуевна. Неоценима была работа старейших ветфельдшеров – Зверева Анисима Иннокентьевича и Паданова Соднома Гениновича. Хорошую память о себе оставил управотделением Аюшеев Мунко Сандыкович. Отлично трудились механизаторы: Инкеев Мэлс, Ихинеев Дамби, Шалбанов Мэрген, зав. зернотоком Сарапеев Александр Дандынович, завскладами Танхаева тетя Дари. Надежностью отличались Пежемский Аркадий Иванович, братья Пежемские Михаил и Николай Лукичи. Безотказную подачу электроэнергии и ремонт сетей обеспечивали электрики Попов дядя Кеша и мой друг Аюшеев Алексей Насынович.

Также в 50-годы в Туране учились ребята из Монд, Хойтогола. Школа была большая, имелись общежития. Заметный вклад оставили вновь прибывшие педагоги из западных областей. Французскому языку учила Никонова Нина Меркурьевна, биологию вела Спицына Александра Ивановна, математику – Анисимова Мария Николаевна, географию – Колесниченко Виктор Яковлевич.

Много лет директорами были Ангархаев Дамба Дагбаевич, Маншеев Михаил Доржиевич. Всю жизнь отдали школе учителя: Матвеева Надежда Логиновна, Маншеева Галина Лупсановна, Ангархаева Светлана Карповна, Дригеновы Доржи Бадмаевич и Роза Лопсоновна. Бессменно руководила детсадом Сарапеева Дулма Тубановна.

Всегда хорошо работало Туранское сельпо, которое возглавляли Киселев Василий Тихонович, Шагдурова Долгор Норбоевна. На новую высоту подняла сельпо заслуженный работник потребкооперации РФ Ангархаева Серафима Доржиевна. Заготовитель сельпо Сыренов Доржа Дармаевич был награжден орденом Знак Почета.

Чутким отношением к людям, профессионализмом зарекомендовали себя наши замечательные медфельдшеры – Полубенцева Галина Ефремовна и Яковлева Галина Афанасьевна. Светлая им память. Галина Ефремовна была родом из Убур-Кирети Кяхтинского района. Приехала молоденькой к нам в 1957 году. Она досконально знала все семьи, была настоящим семейным доктором, здесь обрела свое семейное счастье. Помню  пацаном, как она здорово плясала на свадьбе.

С большой ответственностью в  сельсовете  работали  фронтовики  Маншеев   Жалсып   Дармаевич,  Ошоров  Пурбо    Жамнянович,  позднее   Ангархаев   Дамба Дагбаевич.

В 60-е годы, учась в Кыренской средней школе, подъезжая на велосипедах к родному селу, нас переполняли чувства, и мы кричали «Ура! Туран!». И нынче летом мы с внуком тоже кричали, радуя бабусю.

Неплохо чувствуют себя и наши старожилы. Это 90-летняя Сожилма Дармаевна, 94-летний Соктоев Сырен-Доржа Шагшеевич, 89-летний Паданов Содном Генинович, 86-летняя Ковязина Мария Афанасьевна. Многим людям духовно помогает наш хадаша – 88-летний Гармаев Пурбо Содномович. Старая закалка у наших ветеранов!

В красивейшем месте Тунки находится наша тоонто нютаг и хорошеет на наших глазах. Появилось уличное освещение, построено много новых домов, есть два кафе, хороший СДК, укладывается асфальт до Ниловки, на Стрелке появился автосервис, нацпарк построил двухэтажное лесничество. Растет популярность Халуун-Угуна, где издавна бьют очень полезные сероводородные аршаны. Там под руководством Гыскеева Василия Дугаровича построены два домика.

Кругом у нас богатая тайга, чистые речки. В верховьях Агунки и Туранки растет голубица, кислица, на Далбайке – черная смородина, на Иркуте – заросли облепихи, в Гурбях – кедровый орех. И везде много грибов. На сочных травах скот получает хороший нагул. Мясо из Турана берут нарасхват. А чего стоит под дабаном серебряный источник чистейшей целебной воды!

Так пусть и дальше процветает наша малая родина, радуя не одно поколение туранцев!

 Илья Ангархаев, ветеран труда, заслуженный работник АПК Бурятии

Кол-во просмотров: 1726

Поделиться новостью:


Поделиться: