В Бурятии в Бичурском районе зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Количество заболевших составляет 24 человек. Кроме того с подозрением на сальмонеллез в инфекционное отделение Бичурской больницы госпитализировано еще 6 человек. В основном это дети и персонал социального учреждения «Бичурский центр социальной помощи семьям и детям» («Бичурский ЦСПСиД»). Об этом 22 октября на пресс-конференции сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии Надежда Мантатова.
– Вспышка локализована. Все больные находятся на стационарном лечении. На сегодняшний день их состояние удовлетворительное. Число контактных лиц достаточно высокое – 259 человек. За ними проводиться медицинское наблюдение и лабораторные исследования, – отметила она.
По предварительным результатам эпидемиологического расследования установлено, что инфицирование детей и персонала произошло после употребления пирожных с кремом, изготовленных в кондитерском цехе Бичурского райпо.
5 октября текущего года «Бичурский ЦСПСиД» без согласования надзорных органов был переведен в детский оздоровительный лагерь «Спутник». Проверке специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Бурятии выявила в данном учреждении грубейшие нарушения санитарных норм при организации питания. В частности, с 5 по 18 октября в «Спутнике» не было горячей воды. Водонагреватель был в не рабочем состоянии. Кроме того жарочный шкаф использовался не по назначению, а был просто забит посудой.
Однако самым грубым нарушением специалисты признают использование в питании детей пирожных. «Пирожные категорически запрещены для использования в питании детей школьного и дошкольного возраста. При этом они не создали элементарных условий для транспортировки и хранения данного продукта. Транспортировка продукции осуществлялась на автомобиле, который также перевозил детей. Пирожные хранились на рабочем производственном столе без условий холода», – рассказала Надежда Мантатова.
В кондитерском цехе, где были изготовлены эти пирожные, не соблюдались элементарные условия для обработки яиц. Сотрудники вместо 3-х этапной обработки яиц просто ополаскивали их в раковине. Для перевозки продукции сотрудники цеха использовали гофротару из-под мясопродуктов, консервов и т. д. Кроме того проверка выявила полное отсутствие технологической документации.
Помимо детей из «Бичурского ЦСПСиД» пострадали и жители села Бичура, так как более 200 штук пирожных с сальмонеллезом были допущены в реализацию в 34 торговых точках. Из 23 заболевших – 7 жителей села Бичура, остальные дети и сотрудники «Бичурского ЦСПСиД». «Мы вывесили объявление о том, чтобы остатки этих пирожных вернули. Однако этот продукт с ограниченным сроком годности (72 часа) и видимо поэтому возвращенной продукции не было. Скорее всего, она была съедена», – отметила Надежда Мантатова.
Эпидемиологическое расследование продолжается, к виновным лицам будут приняты меры административного воздействия. Роспотребнадзором Бурятии возбуждены административные дела по правонарушениям на 12 человек. В дальнейшем эти материалы будут переданы в прокуратуру Бичурского района.
– После окончания расследования мы намерены подать иски о возмещении затрат на проведение расследования, лечения и диагностику лабораторных исследований. Кроме того в рамках закона о защите прав потребителей пострадавшие лица имеют права предъявить иски на возмещение морального ущерба или компенсации вреда понесенного здоровью, – сообщила замруководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии.– Также в рамках эпидемиологического расследования мы проведем внеплановую проверку поставщика (Буркоопсоз) и изготовителя («СПК Окинское») этой продукции.
Сальмонеллёз – широко распространённая инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica. Возбудители сальмонеллёзов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы.
Наиболее распространённым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым /алиментарным/ путём. Инкубационный период колеблется от 2–6 часов до 2–3 дней. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни /лихорадка более 38С, диарея, рвота, боли в животе/, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.