Зачем монголы 9 мая маршировали на площади Советов в Улан-Удэ

Впервые военные Монголии приняли участие в параде Победы в Бурятии
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Фото Зачем монголы 9 мая маршировали на площади Советов в Улан-Удэ

9 мая в центре столицы Бурятии состоялся традиционный парад Победы, прошедший, несмотря на ограничительные меры, с участием ветеранов, СМИ и даже зрителей. Как и ожидалось, главной новостью мероприятия стал приезд в Улан-Удэ братьев-монголов. Если верить сообщениям монгольских СМИ, в эти дни в Бурятию прибыли 75 военнослужащих Вооруженных сил Монголии во главе с начальником штаба войскового объединения спецназначения бригадным генералом Л. Гансэлэмом.

В информационном пространстве голубые шеренги монгольских воинов отодвинули на второй план даже такое неординарное для Бурятии событие, как реконструкция танка времен Великой Отечественной «Иосиф Сталин». Этот тяжелый советский танк ИС-2, невесть откуда взявшийся в республике, проехал в составе механизированной колонны на параде вторым номером после знаменитого Т-34. Даже в военном параде на Красной площади не было ИС-2, а в Улан-Удэ был, но затмить монгольские мундиры цвета вечного синего неба не смог даже он. О параде Победы в Улан-Удэ с участием монголов рассказали, к примеру, на многих федеральных каналах, не забыв упомянуть и о той огромной помощи, которую оказали нам монголы с самых первых дней Великой Отечественной войны.

С одной стороны, визит в Бурятию монголов в военной форме можно объяснить тем, что на параде Победы в Москве в этом году не было военных представителей иностранных государств. Об этом еще накануне заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Можно объяснить присутствие монголов в национальной республике этими обстоятельствами, если не знать, что сегодня в этой прежде благополучной по ковид стране разразилась самая настоящая эпидемия. Монголия вынуждена ввести беспрецедентные ограничительные меры, закрыть все границы, и только чье-то очень сильное желание подвигло их эти границы пересечь. Спрашивается, зачем?

Невозможно было не заметить, что в отличие от прежних лет парад в Бурятии 9 мая этого года прошел весьма оперативно. По сути слово держал только глава республики, однако о роли Монголии в победе в Великой Отечественной войне было упомянуто неоднократно, причем особый акцент в сообщениях делался на экономическую составляющую как для военной Бурятии, так и Монголии.

К примеру, выяснилось, что в годы войны на территории нашей республики было создано 44 новых предприятий и более чем в 2 раза увеличены посевные площади. Что касается Монголии, то к 1943 году каждая пятая лошадь и каждая пятая шинель на фронтах Великой Отечественной были монгольскими. Всю войну через Бурятию на территорию СССР поставлялись монгольские продовольствие, одежда, скот. Старожилы вспоминают, что вереницы монгольского скота день и ночь шли по старому мосту через Селенгу, по нынешней улице Смолина и дальше за Уду на Мясокомбинат.

Когда в прошлом году Совет директоров Монгольского национального общественного радио и телевидения (МНОРТ) официально отказался от ранее согласованной трансляции парада на Красной площади в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, монгольские соцсети взорвались от бури недовольства. Причину отказа теледеятели объяснили тем, что на день парада, 24 июня, в Монголии были назначены парламентские выборы. Но и без юбилейного парада Победы на Красной площади, в котором, кстати, приняли участие монгольские военнослужащие, демократы потерпели оглушительное поражение. Теперь на повестке дня – выборы президента Монголии, которые пройдут уже 9 июня. Однако на сей раз это важное политическое событие не помешало монголам отправить в Улан-Удэ свою делегацию.

Нельзя не вспомнить в связи с этим и недавнее «неожиданное» возрождение в структуре республиканского правительства представительства Бурятии в Монголии в лице министра по взаимодействию с Монголией Даба-Жалсана Чирипова, также присутствовавшего на параде Победы. Если вспомнить, то и открытие памятника маршала Рокоссовского в самом центре Улан-Удэ также ознаменовалось участием монгольской делегации, прибывшей все, как под копирку, в длинных кожаных плащах.

Не секрет, что с появлением в Бурятии Алексея Цыденова, в республику почему-то перестали приезжать первые лица Монголии. Когда на 25-летие Народного Хурала поздравить соседей впервые прибыли чиновники из Селенгинского аймака, но не Великого Хурала, многими это было воспринято сродни катастрофе. Похоже, что ситуация начала меняться, и участие в параде Победы на площади Советов в Улан-Удэ есть хороший шаг для определения наших непростых отношений, особенно после того, как конгресс США одобрил резолюцию, укрепляющую стратегическое партнерство Монголии и США.

Как намерена выстраивать свои взаимоотношения с Россией маленькая Монголия, уже порядком вкусившая все прелести демократических свобод, пока говорить рано. Сами монголы говорят, что им сложно разговаривать с Москвой напрямую и лучше это делать через Бурятию. Возможно, поэтому, несмотря на бушующую эпидемию, 9 мая лучшее подразделение Вооруженных сил Монголии прибыло на парад Победы в Бурятию, а не в Иркутскую область, с которой у Монголии в отличие от нашей республики прекрасные экономические связи. В таком деле, как дипломатия, есть вещи важнее денег.

Кол-во просмотров: 2165

Поделиться новостью:


Поделиться: