Выборы депутатов Улан-Удэнского горсовета даже московские политологи называют одними из самых напряженных в стране. От этих выборов зависит, кто в Улан-Удэ будет мэром, какой будет городская власть, а значит, в каком городе мы будем жить уже назавтра после дня голосования. Раскрыть особенности текущей выборной кампании «Новая Бурятия» попросила человека, лично многократно участвовавшего в выборах. В отличие от многих экспертов, которые сами себя любят называть политологами, этот человек, без сомнения, как никто другой знает, как делаются выборы. Он посвящен в кухню сложнейших политических процессов и по праву может претендовать на роль мэтра политологии. Этот человек экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.
– Геннадий Архипович, почему, по вашему мнению, нынешняя городская элита отказалась от партийных списков на выборах в горсовет, в результате чего все 30 округов определены как одномандатные? Повлияли ли на это решение итоги выборов в Народный Хурал или это связано с тем, что Голков перестал контролировать городскую организацию «Единой России»?
– Прошлогодние выборы показали, что «Единая Россия» в республике и городе в отличие от других регионов потеряла прежние показатели, и никто на этот раз рисковать не захотел. Все идут как одномандатники, возлагая надежды на административные ресурсы. Они думают, что заставят членов избирательных комиссий подогнать под себя нужный результат. Вторая причина, почему власть пошла на одномандатные округа, это большая конкуренция среди желающих попасть в заветные списки. Если бы городская элита выбрала списки, это вызвало бы большой раздрай в ее рядах, что в конечном счете привело бы к большому противостоянию. Сегодня и так, мягко говоря, недолюбливают городскую власть и руководство города. Голков из всех сил пытается подмять под себя городскую организацию «Единой России», но у большинства членов политбюро есть свое мнение. Это раньше было тип-топ, когда мы одной командой, сообща решали вопросы. Обязательно советовались с руководителями предприятий, организаций и учреждений, учитывали их пожелания. А сегодня никто даже не спрашивает, какого кандидата от того или иного завода, учреждения хотели бы выдвинуть. В открытую «запускают» своих людей на жилмассивы, где проживают, в основном, работающие на том или ином предприятии. Я хочу сказать, что руководство городской «ЕР» оторвалось не только от людей, проживающих в конкретных поселках, но и от руководителей предприятий.
Если посмотреть отстраненно, то, говоря о команде Голкова, мы говорим о так называемом референдумном голосовании, то есть о вотуме доверия этим людям. Во-первых, стоит вопрос: пройдет ли Голков вообще, а во-вторых, если и пройдет, то с каким перевесом голосов. Если это будет неубедительная победа, если разрыв с таким конкурентом, как, например, Толстоухов, будет небольшим, значит, всё это закончится судами, жалобами и скандалами. Вполне возможно, что под давлением общественности выбранные депутаты решат, что им не нужен такой проблемный вожак и выберут в мэры…Сергея Супоню. У Супони есть опыт, он долгое время возглавлял очень серьезный комитет ЖКХ, не замечен ни в каких конфронтациях, громких скандалах, а самое главное, все знают, что он со всеми сможет договориться. Депутаты просто могут не найти более достойной кандидатуры.
– Вы серьезно?
– Абсолютно. По сути, с этими выборами в горсовет мы возвращаемся в начало 90-х годов, когда КПСС была отменена, партийное влияние на выборах исчезло и на первый план вышли персоны. Точно так же сегодня нам предложили отказаться от партийных выборов и выбирать персон, что не есть хорошо. Вспомним, сколько денег было вложено в партийное строительство. С каким трудом из нескольких партий создавалась «Единая Россия», путем партийного влияния возникла «Справедливая Россия». Когда-то «Единая Россия» на полном серьезе обсуждала, кто будет в партийных списках и почему. Партия пыталась предугадать настроения людей, учесть их ожидания. Благодаря такому подходу, к примеру, началась политическая карьера Юлии Гыпыловой, чья кандидатура в 2009 году была включена в списки депутатов горсовета. Когда партия отказывается от партийных списков, выборы становятся делом богатых и успешных.
Кто вошел в список «Единой России» на этих выборах в горсовет? В большинстве своем это бывшие депутаты от «ЕР» и перебежавшие из «Справедливой России». В свое время руководство городской власти пообещало всем действующим депутатам, независимо от партийной принадлежности, административный ресурс. Был даже брошен лозунг: «Вместе мы непобедимы!». Вот они сегодня и идут дружными рядами, не особенно соблюдая партийную этику, похожие друг на друга, как братья-близнецы. Они даже говорят одно и то же, что пять лет не спали и не ели, днем и ночью думали о своих избирателях, что построили за пять лет одну хоккейную коробку и одну спортплощадку, как будто бы за свои деньги, но много ли значат их слова?
Все помнят, как на праймериз «Единой России» мэр получил до 90% поддержки. В том же духе он хочет провести выборы. С этой целью под угрозой увольнения руководителей учреждений образования перетасовали составы окружных и участковых избирательных комиссий, которые постараются сделать нужный процент за нужного кандидата. Заметьте, в списках «Справедливой России» оказались люди, которые по определению не могли там быть, т.е. активисты «Единой России». Когда говоришь с ними, они говорят, что к этому их вынудила ситуация, сложившаяся в городской «ЕР». Сегодня это закрытый клуб для избранных, то есть чужих там быть не должно. Молодые, перспективные ребята не могут «пробраться» через городскую «ЕР» и вынуждены идти под другим флагом. Ими двигает благородный порыв – изменить ситуацию в Улан-Удэ, который оказался не в стадии стагнации, а рецессии. Доходная база падает, предприятия продаются и уходят в другие регионы. Действующие предприятия, кроме авиазавода, полностью не загружены. Цены растут, тарифы тоже. Отталкивая этих ребят, городская власть совершает большую ошибку. Но ее позицию понять можно. Поддержали бы эти молодые ребята некомпетентных руководителей? Вряд ли. Поэтому лучше их не пускать в свои ряды, как говорится, береженого бог бережет.
– Как вы оценивает ситуацию со «Справедливой Россией», чьи списки полны совершенно незнакомых персон. Как вы оценивает их шансы? В России масса регионов, где «СР» почти никак не представлена, может ли такое произойти в Бурятии?
– Ситуация со «Справедливой Россией» требует отдельного разговора. Коротко могу сказать, что республиканское руководство партии, мягко говоря, находится в некоторой прострации после хуральских выборов и случившихся затем известных событий с «Байкалфармом». На сегодня у партии нет четкого курса. Здесь тоже отказались от поддержки партийной молодежи и отдали партию на откуп малоизвестным лицам. Интересна ситуация с КПРФ. Помимо действующих депутатов и партийных функционеров Хандаровой и Тимоднева, две трети партийных списков заняты никому не известными директорами и заместителями директоров коммерческих предприятий. Этим самым партия ничем не отличается от других партий, что для КПРФ выглядит довольно странно.
– Почему сразу два заместителя руководителя администрации города Игорь Зураев и Алексей Хандархаев пошли на выборы явно вопреки воле Голкова?
– У Хандархаева это, на мой взгляд, связано с мусорными баками, когда мэрия его сделала крайним в этой покупке. Его «сдали», он просто не хочет быть дальше козлом отпущения и потому пошел ва-банк. Во-вторых, он выбыл из команды мэра, и в случае победы Голкова автоматически выбывает из игры.
Что касается Зураева, тут вопрос сложнее, хотя подоплека та же. Он же не вписывается в команду Голкова, хотя по своей натуре человек очень коммуникабельный и старается со всеми держаться ровно. Почему он не в команде, это вопрос, скорее всего, к мэру, так как он не доверяет Зураеву. А тому ничего не остается, как не просто идти в депутаты, а брать планку выше. Думаю, в случае избрания он постарается стать мэром. Остальные замы как бы удовлетворяют мэра, поэтому они не дергаются, ждут результатов выборов. Хотя такая позиция тоже чревата. В случае поражения они вряд ли буду востребованы – кто по возрасту, а кто по причине сильной преданности действующему мэру.
– Хандархаев и Зураев так пытаются решить вопрос со своим будущим, а у вас в 2012 году были варианты перейти с поста мэра на службу В республиканские, федеральные органы. Наговицын не раз заявлял, что предложения делались, но были ли они реальными?
– Я думал, что этот вопрос уже никого не интересует. Действительно, глава республики сделал мне предложение стать омбудсменом, подобно Лукину на федеральном уровне, то есть защищать в республике права человека. Однако этот закон выхолостили, в результате чего сегодня права и полномочия у омбудсмена мизерные. Второе прозвучавшее предложение – стать заместителем председателя правительства с малопонятными для всех полномочиями, то есть то самое место, где когда-то работал Александр Ковалев, а потом Андрей Полосин, после которого ставка остается вакантной.
– Как вы прокомментируете недавнюю инициативу Голкова сделать Пронькинову персональную пенсию?
– Давайте спросим, заработал ли глава администрации Улан-Удэ Пронькинов персональную надбавку? Почти два года его не было ни видно, ни слышно, хотя по закону именно он должен был руководить всей хозяйственной деятельностью мэрии, а не Голков. То есть проводить планерки, ремонтировать дороги, благоустраивать город, убирать мусор, решать вопрос с собаками, тарифами. Все эти вопросы замкнул на себя голков, а Пронькинову это было удобно. Когда твою работу кто-то взваливает на себя, разве это плохо? Плохо другое, когда в истории с мусорными баками Голков, ранее взявший ответственность и позиционировавший себя как пионер впереди России всей по раздельному сбору мусора, после серии статей и угрозы уголовного дела повернул все на 180 градусов и заявил, что он политик, а не хозяйственник. Голков заявил, что идея мусорных баков принадлежит Пронькинову и Хандархаеву. И, если Хандархаев взбрыкнул, то Пронькинов молча перевел все стрелки на того же Хандархаева. В конце концов, он же зам по ЖКХ и уборке мусора, пусть и отвечает. Если посмотреть с этой позиции, то да, Пронькинов заработал надбавку к пенсии за верную службу мэру, потакая ему во всех его благих и неблагих делах. В его понимании это называется «правильное телодвижение», как он любит выражаться.
– Пройдет ли команда Голкова на этих выборах, и, если пройдет, что будет с городом? Ваш прогноз.
– Меня как человека, непосредственно работавшего над проблемами города, не может не волновать его будущее. Тот темп, который был набран в последнее десятилетие, потерян, и жители мне об этом говорят прямо. А нерешение многих вопросов, насущных и проблемных, могут привести к очень негативным последствиям. Один пример. С БКС была достигнута договоренность об обеспечении Левобережья качественной питьевой водой. Работы были начаты, довели воду до улицы Автотранспортной. 18 домов были обеспечены канализацией. Жители Истока, Солдатского, Степного, живущие вдоль трассы, получили качественную воду. По проекту, дальше за счет средств БКС должна была быть переложена трасса по всему Бурводу. Прошло два года, и про этот проект все благополучно забыли – и мэрия, где за это проект по своему функционалу отвечает Хандархаев, и действующий депутат Улан-Удэнского горсовета Викулин. А люди-то ждут. Он хотят пить качественную воду и просто не могут понять, почему о них забыли.
Другой пример – проблема пробок на дорогах. За последние 10 лет, оправившись от кризиса, мы построили Богатырский мост (кстати, никто не верил, что мы его построим), мост через Степную протоку, развязку на Куйбышева и Балтахинова, расширили проезд в пос. Горького, сколько дорог отремонтировали. Сегодня эта работа застыла, делают ремонт некоторых улиц и все. В плане у нас было строительство моста через Уду в створе ул. Сахьяновой, переход на п. Горького. С железнодорожниками была достигнута договоренность в рамках реконструкции железнодорожного вокзала построить переход через пути из Железнодорожного в Советский район. Планировалось решить проблемы ул. Иволгинской путем введения реверсного движения и использования старого Селенгинского моста, и ряд других проектов, которые бы сняли нагрузку на центральные магистрали и уменьшили бы проблему пробок. К сожалению, все это забыто и городской властью, и депутатским корпусом.
Зато как безумно потрачены огромные деньги на пиаровские проекты типа мусорных баков, когда 1 бак стоит 150 тыс. рублей. На эти деньги можно было бы провести качественный ямочный ремонт по всему городу. Путин и Медведев на каждом совещании говорят об экономичном и эффективном расходовании бюджетных денег, а у нас, видимо, не слышат и не хотят слышать прямые указания президента и премьера страны. Куда смотрит Счетная палата, которая обязана думать об эффективном использовании городских денег? Так ли актуален сегодня вопрос ремонта двух залов заседания в мэрии города? Чем были плохи прежние условия для работы народных избранников и чиновников мэрии? Таких вопросов у жителей возникает очень много, поэтому предсказать однозначную победу ставленников Голкова и городской «ЕР» очень сложно.
– Спасибо за беседу!