2 сентября 2020 года исполнится 75 лет победе в Советско-японской войне 1945-го года (правильнее её назвать Советско-монголо-японской), и одновременно будет отмечаться 75-летие окончания Второй мировой войны (ВМВ). Мой отец – сержант Валентин Петрович Неронов – участник войны с Японией (2-й Дальневосточный фронт, 2-я Краснознамённая армия, 73-я отдельная танковая бригада). Отсюда и интерес к обсуждаемой теме. При этом хотелось бы подчеркнуть, я не являюсь военным историком, и представленный материал следует рассматривать как любительские изыскания по вторичным источникам (книги, статьи, данные из интернета).
МИР СОШЁЛ С УМА
Историки утверждают, главной причиной ВМВ стали последствия Версальского договора. Так-то оно так, но его действие ограничивается только рамками Европы. А ВМВ проходила на двух театрах военных действий (ТВД) – европейском и азиатском. В отличие от Первой мировой войны, начало ВМВ справедливо рассматривается не как одноразовый акт, а как процесс – совокупность военных событий, разбросанных по времени, но так или иначе связанных между собой. Однако в любом процессе при желании всегда можно найти начало. На европейском ТВД первым агрессором оказался дуче фашистской Италии Бенито Муссолини, напав в 1935 году на Эфиопию. Освободившись от захватчиков задолго до разгрома нацистов и их союзников в Европе (правда, с помощью англичан), Эфиопия стала первым победителем во Второй мировой войне!
В период между военными действиями в Эфиопии и нападением Гитлера на Польшу произошёл ряд событий, никак не способствующих укреплению мира в Европе: гражданская война в Испании; аншлюс Гитлером Австрии; Мюнхенский сговор; немецко-польская агрессия против Чехословакии; оккупация Италией Албании. В Азии свирепствовала Япония. Мир сошёл с ума. Земной шар того времени напоминает клубок ядовитых змей. Государства жалили друг друга, забывая о порядочности, меняя приоритеты, коварно обманывая, предъявляя претензии и т.д. и т.п. Мировая война стала неизбежной. В её разжигании так или иначе виноваты все!
ВОЕННАЯ ТАЙНА №1
История ВМВ полна загадок, мифов и легенд. Для меня же самая большая тайна – кто и когда «решил-постановил» считать началом войны 1 сентября 1939 года. По существу 1 сентября, с нападения Гитлера на Польшу, началась Германо-польская война, и только 3 сентября великие державы поддержали Польшу, что можно назвать началом ВМВ. Казалось бы, день туда, день сюда – какая разница. Но в истории, как в науке, такие небрежности недопустимы. Так что, если принять эту, как её называют, евроцентристскую версию начала ВМВ, началась война всё-таки 3 сентября 1939 года.
Вот ведь как: ни страны-победительницы, ни Лига наций, ни позднее ООН такого решения не принимали, а началом Второй мировой считается 1 сентября 1939 года. Так кто же стал автором самого зловещего понятия в анналах истории как «Вторая мировая война»? И кто первым назвал дату её начала? В Сети удалось найти такое объяснение. Первым термин «Первая мировая война» применил популярный американский журнал «Тайм» в номере за 12 июня 1939 года. В этой же статье впервые использовалось и понятие «Вторая мировая война» как война предстоящая. А в номере от 11 сентября 1939 года этот термин уже использовался для войны настоящей. И пошло-поехало. Так что первыми на этот раз оказались не политики, а журналисты.
ВОСТОЧНЫЙ РАСКЛАД
Итак, по версии принятой большинством, ВМВ началась 1 сентября 1939 года. Но есть и сомневающиеся в правильности такого утверждения. Для наглядности сравним Вторую мировую войну с бушующим вселенским пожаром. Но пожар не возникает просто так, его нужно разжечь, и лучше с нескольких сторон. Первым поджигателем, без сомнения, стала Страна восходящего солнца. А европейский пожар Второй мировой, как уже отмечалось, разожгла фашистская Италия. Основные агрессоры (Япония, Италия, Германия) для дележа мира даже объединились и были связаны осью Рим – Берлин - Токио.
Возникает вопрос - как маленькое островное государство с ограниченным потенциалом, находящееся до середины 19-го века в самоизоляции, вдруг стало агрессором. Да ещё не уступающим по агрессивности нацистской Германии. Основных причин две. Возможность преодолеть экономическое отставание правящие круги Японии видели в захвате чужих территорий. Отсюда и милитаризация всей страны. Но главное – воспитание у японцев особого самурайского духа и внедрение в сознание народа авантюрной мечты о создании «Великой азиатской империи Японии».
А как началась Вторая мировая война? Очень просто, как и многие другие войны. С провокации. 18 сентября 1931 года ночью, японцы сами взорвали железнодорожное полотно недалеко от города Мукдена (сейчас Шэньян), а вину свалили на китайцев. Сами же под предлогом охраны железной дороги ввели в Маньчжурию войска, а затем и полностью её оккупировали, создав марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с последним китайским императором Пу И. Что, собственно, изначально и планировали. Лига наций осудила Японию за агрессию, а вот Советский Союз признал Маньчжоу-Го и тем самым агрессивные действия Японии – своего потенциального врага, не скрывающего притязаний к «большому северному соседу». Похоже, на то имелись веские причины – были слабы и не хотели лишний раз раздражать японцев, да и КВЖД оказалась в подвешенном состоянии. Именно Маньчжоу-Го и стало плацдармом для агрессии против СССР и Монголии.
Однако в Китайской Народной Республике версия о начале ВМВ 18 сентября 1931 года воспринимается не всеми. Большинство китайских историков считает началом Второй мировой войны очередную японскую провокацию – так называемый инцидент на мосту (или у моста) Марко Поло 7 июля 1937 года, когда начались крупномасштабные боевые действия в центральном Китае. Кстати, инцидент 7 июля стал началом национально-освободительной войны китайцев против японских агрессоров. 3 сентября в КНР отмечается как День Победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам.
Это великое китайское противоречие вызывает, по меньшей мере, недоумение. Как так? Маньчжурия – это три китайских провинции на северо-востоке страны. Между тем захват такой обширной территории просто игнорируется. И вот справедливость восторжествовала. В январе 2017 года Министерство образования КНР выпустило распоряжение об изменении даты начала Японо-китайской войны в учебниках по истории для начальной и средней школы. Этим распоряжением начало войны переносится на 18 сентября 1931 года. Вот теперь всё встало на свои места.
В 1939 году произошли халхин-гольские события, когда японская Квантунская армия провела разведку боем для определения боеспособности Красной армии. И получила достойный отпор от советско-монгольских войск. Победа в этой необъявленной войне (а её тоже считают началом Второй мировой) имела важнейшее геополитическое значение. Фактически победа на Халхин-Голе изменила вектор агрессии Японии с северного (СССР) на южный и предопределила нападение 7 декабря 1941 года на Пёрл-Харбор – главную военно-морскую базу Тихоокеанского флота США. По американской версии, ВМВ и началась в этот декабрьский день.
Как видим, существует, по крайней мере, четыре восточных версии начала ВМВ – Маньчжурский инцидент, инцидент у моста Марко Поло, Халхин-Гол и Пёрл-Харбор. У каждого свои доводы. Мы же для определения этой важнейшей в истории даты исходим из принципа первичности агрессивных военных действий. А первой была Япония в 31-м году! Так что прав оказался тогдашний военный министр США Генри Стимсон, сказав: «Вторая мировая война началась на рельсах Мукдена, 1931 год».
А как в то время считали в СССР? Сталин в Отчётном докладе на 18 съезде ВКП (б) 10 марта 1939 года отметил: «Уже второй год идёт новая империалистическая война, разыгравшаяся на громадной территории от Шанхая до Гибралтара…». И, судя по дате и дальнейшему уточнению, Сталина вполне можно отнести к сторонникам восточной версии начала войны. Он говорит о кризисе не мирного времени «…а в период уже начавшейся второй империалистической войны, когда Япония, воюя, уже второй год с Китаем, дезорганизует необъятный китайский рынок…». Отсюда можно заключить: позиция СССР того времени – ВМВ началась 7 июля 1937 года.
КТО НАЖАЛ СПУСКОВОЙ КРЮЧОК
Как известно, формальным поводом для начала Первой мировой войны стало убийство в Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Роковой выстрел сделал 19-летний студент, сербский террорист Гаврило Принцип. Он и нажал «спусковой крючок» Первой мировой войны.
Для 1 сентября 1939 года такой «герой» тоже известен. Им стал штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс – организатор и руководитель известной провокации на польской границе, послужившей основанием для захвата Польши. Его так и называли – «человек, который начал войну».
Известны и имена тех, кто подготовил и провёл провокацию на железной дороге, которая привела к началу Второй мировой войны по версии 18 сентября 1931 года. Операция была подготовлена в штабе Квантунской армии, а исполнителем стал старший лейтенант Суэмори Комото.
Понятное дело, наши «герои» не несут персональной ответственности за развязывание мировых войн – они, как люди военные, только исполняли приказы своих командиров.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Так вот в смысле «переосмысления традиционной периодизации» по Нарочницкой следует признать – Вторая мировая война началась 18 сентября 1931 года, и начала её милитаристская Япония. Кстати, ради исторической справедливости необходимо вернуться «на круги своя» и возродить 2 сентября как День победы над Японией (в редакции 1945 года: 3 сентября – Праздник победы над Японией), из-за ложной политкорректности заменённый в современной России на нейтральный День окончания Второй мировой войны. Причём как День воинской славы!
Круг замкнулся 2 сентября 1945 года подписанием на американском линкоре «Миссури» Акта о капитуляции Японии. Где началась Вторая мировая война, там через 14 лет и закончилась. Самая масштабная, кровопролитная и разрушительная в истории. Человечество потеряло более 100 млн человек: наибольшие потери понёс Китай – 35 млн, на втором месте СССР – 27 млн человек. Хотя, как знать. Сталин назвал цифру потерь в годы войны (военные и гражданские) - 7 млн, Хрущёв, Брежнев – 20, при Горбачёве она выросла до 27. Сейчас в стенах Госдумы говорят уже о 42 млн человек. И если эта страшная цифра правильная, так мы и Китай обойдём по печальной статистике. Уточним, 42 млн – цифра неофициальная.
Юрий НЕРОНОВ
Источник: vk.com/