Теперь в киосках «Новости»

Возвращение вытрезвителей в Бурятии: милосердие или наказание?

Сохранение жизни выпивших ценой 15 млн рублей в год. В бурятском сегменте соцсетей обсуждают законопроект о возвращении вытрезвителей

Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Фото Возвращение вытрезвителей в Бурятии: милосердие или наказание?

В начале апреля «Новая Бурятия» сообщала, что главой Бурятии Алексеем Цыденовым в Народный Хурал внесен законопроект, который предлагает создать в республике организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Проще говоря, в Бурятии вновь откроются вытрезвители, закрытые на территории России в 2010-х годах.

Специализированные  организации по «вытрезвлению» будут создаваться на базе медучреждений, что позволит оказывать медицинскую помощь при необходимости. Для работы первого такого пункта будут созданы дополнительные ставки на 5 фельдшеров и 10 санитаров. Предварительная расчетная потребность финансирования по открытию пункта вытрезвления в Улан-Улан составляет 15 миллионов рублей. При этом подведомственная медицинская организация будет работать за счет бюджетных средств субъекта, а ее услуги будут бесплатными.

Напомним, о возвращении подобного рода учреждений в Бурятии говорится давно. Вопрос поднимался и в 2012, и в 2016, и в 2020 годах, и только в этом году появился законопроект.

Однако и этот законопроект вызывает вопросы. То, что за услуги отрезвления гости учреждения платить не будут, уже понятно.  Но непонятно, будут ли для «попаданцев» в вытрезвители какие-то последствия вроде штрафа или административных работ. Многие пользователи соцсети соглашаются с необходимостью появления подобного рода учреждений, но при этом, вспоминая советские годы, опасаются, что оно станет очередным "планом" и нужны только "для набивания карманов полицейских". Некоторые упоминают, что в других странах, где есть такие учреждения, эта услуга является платной.

Блогер и советник главы Бурятии на общественных началах Александр Васильев ознакомился с законопроектом и у него возникли вопросы.

1. Данных о количестве вытрезвителей в СССР я не нашёл, а вот в России по информации ТАСС в 2009 году ещё оставалось 545 вытрезвителей или примерно 4 учреждения на каждый миллион населения.

В СССР в 1985 году в вытрезвителях побывало 7 млн 411 тыс. человек, что пропорционально 2,68% населения страны.

По аналогии, при населении РБ в 985 431 человек, пропускная способность вытрезвителей должна составлять 26 410 человек в год или 72 человек в сутки.

Исходя из чего Минздравом определена потребность в 10 коек? Он будет принимать на отрезвление только мужчин? Или и мужчин, и женщин вперемешку?

Напомню, что в СССР в соответствие с приказом министра МВД от 30 мая 1985 г. №106 медвытрезвитель создавался при каждом районном отделе внутренних дел.

2. Исходя из чего в Бурятии услуги вытрезвителя должны быть бесплатными? В швейцарском Цюрихе пребывание в подобном спецотеле обходится в 450—600 франков за ночь, в Польше $80, в Канаде и Швеции они также платные. В советский период соответствие с Положением о медицинском вытрезвителе (утв. приказом министра МВД от 30 мая 1985г.) размер платы, взимаемой медицинскими вытрезвителями устанавливался Советами Министров автономных республик, крайоблисполкомами по поручению Советов Министров союзных республик. В Улан-Удэ с "клиентов" взимали 30 рублей, 5 за услуги и 25 штраф. Или наоборот.

В комментариях пользователи поделились воспоминаниями о советских учреждениях вытрезвления. Согласно им, раньше вытрезвители были подобны тюрьмам, а попадание в него грозило карательными мерами:

В мои молодые годы эти машины "спецмедслужбы" называли "хмелеуборочными", а вытрезвители были "помывочными" при каждой районной бане с железными вбетонированными в пол креслами и "ремешками" для каждой конечности, чтоб "не дергались" и, естественно, с холодным душем для "приведения в чувство". Штат этого "учреждения" был укомплектован двумя полупьяными работниками милиции и медсестрой. Располагала двумя отдельными комнатами с кроватями, но с белыми простынями для "отдыха уставших товарищей" мужского и женского пола. Ночное пребывание в этом заведении завершалось "телегой на работу, разбором на товарищеском суде, выговором, лишением квартальной премии (в лучшем случае) или просто банальным увольнением, но зато не "холодным", особенно, у нас в Сибирские морозы, - пишет один.

Другие выразили свое мнение по поводу взимания платы или штрафов:

- Нашли на "выпить" - найдут на вытрезвитель или административные работы как в советских кинофильмах.

- Всё это превратится в очередную кампанию по увеличению доходов бюджета. Введут план по штрафам и начнется как в начале 2000-х будут хватать всех без разбору, выпил пиво - залазь в будку и в трезвак. Сколько раз был свидетелем такого произвола в те годы.

 

Кол-во просмотров: 1655

Поделиться новостью:


Поделиться: