Сегодня народные избранники на заседании Совета под руководством председателя Народного Хурала Владимира Павлова обсудили подготовку к весенне-полевым работам. С докладами выступили министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсан Дареев, председатель Комитета Народного Хурала по аграрной политике Дмитрий Швецов.
Как отметил Дмитрий Швецов, посевная кампания в республике уже стартовала, и со стороны правительства и Народного Хурала требуется поддержка для успешного ее проведения.
- Сейчас главная задача наших аграриев - удержать свои производственные позиции. Самый низкий прирост ожидается по посевам зерновых культур. Низкие цены и проблемы сбыта зерна из-за избыточного предложения на внутреннем рынке, увеличение стоимости производства из-за роста цен на ГСМ, запасные части, средства защиты растений - все это делает отрасль менее привлекательной. Ситуация также осложняется из-за недостатка собственных оборотных средств, - сказал Дмитрий Швецов.
Он напомнил, что в прошлом году на апрельском заседании также рассматривался вопрос о подготовке к весенне-полевым работам. На 13 апреля 2022 года сельхозтоваропроизводителям было направлено 186 млн рублей субсидий на проведение комплекса агротехнических работ, что составило 83% от плана.
- В текущем году процесс доведения средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей несколько затянулся. Прошу профильное министерство обратить на это внимание, чтобы в будущем не допускать подобной ситуации. Далее необходимо соответствующее финансовое обеспечение мер господдержки, предусмотренной программой «Развитие агропромышленного комплекса», речь идет о субсидии на обеспечение технической и технологической модернизации АПК. Средства на этот год уже освоены, существует дополнительная потребность в финансировании на уже приобретенную технику в размере более 70 млн рублей, а в целом до 100 млн рублей, - подчеркнул Дмитрий Швецов.
Кроме того, парламентарий в очередной раз обратил внимание на отсутствие в республике достаточных хранилищ для картофеля и овощей.
- В текущем году введены новые меры поддержки отрасли растениеводства, в частности, стимулирование и увеличение производства картофеля и овощей открытого грунта. С этим возрастает актуальность вопрос по хранению и реализации. На сегодня обеспеченность хранилищами невысокая - 56%. Комитет в очередной раз ставит вопрос о необходимости господдержки строительства таких хранилищ, который нашел отражение в проекте постановления Совета. Вошел также вопрос по развитию бурятской селекции и первичного семеноводства, неоднократно поднимавшийся комитетом, - сказал председатель Комитета Народного Хурала по аграрной политике.
С позицией комитета согласился спикер республиканского парламента Владимир Павлов.
- В сельскохозяйственном производстве отмечается положительная динамика и наша задача поддержать. Главной задачей стоит обеспечение продукцией нашего населения. Необходимо уделять внимание развитию семеноводства, конкретно бурятской селекции и развитию первичного семеноводства, требующего пристального внимания. Мы помним годы, когда были семена только бурятского производства, которые стабильно давали урожай. Кто помнит, первичное семеноводство R1, H2 и так далее продавались в мешках. Огромную работу проводили селекционеры. Сейчас мы потеряли позиции. Завозиться большое количество семян с других регионов, но насколько они районированы. Некоторые подходят для наших условий, а другие - еще изучаются, но все равно нам нужно идти к тому, чтобы больше засеиваться своим картофелем и семенами, - сказал Владимир Павлов.
Председатель Народного Хурала привел в пример Монголию, которая очень хорошо развивает свое сельское хозяйство благодаря тому, что в прошлые годы, начиная с советских времен, 90-х годов, республика помогла сортами пшеницы.
- Сначала они «Селенгу» использовали, а потом «Бурятскую 79», это замечательный сорт, который вывели наши селекционеры. Поэтому сейчас нужны конкретные периоды в решении вопроса по развитию бурятской селекции и первичного семеноводства. Труд наших селекционеров не должен исчезнуть. Они отдали всю свою жизнь, чтобы вывести семена. Я уверен, что министерство сельского хозяйства будет работать по этому направлению, а наш депутатский корпус поможет, - отметил он.
Надо сказать, что министерству сельского хозяйства также была дана рекомендация поработать вопрос о создании Семеноводческого центра зерновых культур на территории Бурятии и Международного селекционного семеноводческого центра с монгольской стороны. Такое предложение инициировал председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев.