В Улан-Удэ завершились театрализованные концерты «От монголов к Моголам»

Смог ли театр «Байкал» показать культурное родство между народами Азии судить зрителям
Культура |
Фото: театр «Байкал»

В эту субботу завершились театрализованные концерты театра «Байкал» – «От монголов к Моголам».

На протяжении 4-х дней переполненный зал Русского драмтеатра сотрясался от оваций, а зрители проделали путь по множеству стран Центральной и Средней Азии, пытаясь увидеть и понять связь между культурами народов, на которых так или иначе повлияли монголы. Не зря один из слоганов этого творческого проекта – «Монгольский след в культуре Азии».

Как сообщает Министерство культуры Бурятии, в двух отделениях концерта зрители увидели танцевальное, вокальное, музыкальное наследие, красочные костюмы бурят, монголов, калмыков, уйгуров, хазарейцев, узбеков и индийцев. Постоянные зрители театра «Байкал» знают о невероятном умении артистов театра перевоплощаться. Перевоплощаться так, что порой не можешь узнать знакомые лица. И концерт «От Монголов к Моголам» – не исключение. К примеру, многие зрители подумали, что с узбекской песней «Ушал дамлар» на сцену вышла гостья из Узбекистана, однако это была солистка театра Баярма Бургутова. Приятно удивила зрителей и солистка Гана, которая помимо пения протяжной западно-монгольской песни «Тосонгийн орой», еще и исполнила традиционный танец «Таталга». В образе калмычки, с песней «Актюбин гол», ойратский блок предваряла Оюна Баирова. Её лиричное исполнение сменили задорные и полные жизни танцы братской Калмыкии. Перевоплощались все и делали это хорошо, о чём свидетельствовали бурные аплодисменты зрителей.

Но проект «От Монголов к Моголам», не про перевоплощение, яркий грим и переодевание. В нём заложен более глубокий смысл. Разгадать тайну родства языком искусства. Именно поэтому, на каждый показ этого концерта приглашаются артисты из разных стран. В этот раз в гостях были Индия и Узбекистан. Солистка ансамбля «Тумор» при Государственном академическом большом театре им. А. Навои – Хушноза Абидинова, исполнитель классического северо-индийского пения Адитья Ланге и Пиюш Чаухан – танцор в стиле катхак, музыкант и известный в Болливуде деятель искусств.

В творческой коллаборации, когда исполнялись турнирные песни Каввали и Мунгалгайн Зугаа, гости и хозяева пытались найти вокальные и музыкальные точки соприкосновения, сходства и различия в исполнении. Ещё один подобный эксперимент продемонстрировал автор и хореограф проекта Дандар Бадлуев, который спел бурятскую и индийские песни вместе с Адитья Ланге. Не отставала и танцевальная часть. Знаменитый танцор Пиюш Чаухан был в восторге от мастерства артистов балета театра:

«Я – танцор катхака в девятом поколении, но глядя как вы танцуете этот сложнейший индийский танец, я думаю – как же так, а если бы они были в девятом поколении? Вы потрясающие!».

В финале концерта всеобщий восторг вызвал танец «Монгол жагар урилдаан» в исполнении Пиюша Чаухана и режиссёра, хореографа проекта – Жаргала Жалсанова. Подобные танцы в эпоху Великих Моголов считались одним из видов оружия в соревнованиях.

Красной нитью через все действо проходили туги – знамёна Чингисхана, под которыми объединялись народы и страны – как символ некогда великой империи «Их Монгол улс». И пусть сегодня от неё не осталось ничего, в памяти каждого старца в самых разных уголках Евразии хранятся рассказы о предках, так поменявших картину мира.

Смогли ли создатели этого проекта найти культурную связь, родство между народами Центральной и Средней Азии судить только зрителям. Но то, что одним из важнейших связующих звеньев между всеми нами является культура и искусство – неоспоримый факт.

Читайте также:

Зарубежные артисты осчастливят жителей Бурятии в проекте «От монголов к Моголам»

В Улан-Удэ состоялся первый день концерта «От монголов к Моголам» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Кол-во просмотров: 2921

Поделиться новостью:


Поделиться: