Проверку в здании, где расположен салатный цех, недавно провели специалисты Роспотребнадзора. Её итоги звучат просто устрашающе.
- Сырьё и готовая продукция загружаются через одни двери. Грязные неочищенные овощи заносятся в цех первичной обработки через участок фасовки салатов. Тазы с вареной крахмальной лапшой, морской капустой, вареными свиными ушами лежат прямо на полу, рядом с уборочным инвентарём.
Эти салаты держали в неподходящей таре, никто не контролировал правильные условия хранения продуктов. Салаты фасовались голыми руками без использования инвентаря и одноразовых перчаток. При этом шесть сотрудников цеха не прошли медосмотр.
- В итоге в пяти смывах из десяти: с якобы чистой разделочной доски, рук салатницы, контейнера, одноразовых перчаток и других, были найдены бактерии группы кишечной палочки.
По мнению специалистов, такие нарушения не только могли привести к возникновению массовых заболеваний и пищевых отравлений, но и представляли реальную угрозу для жизни и здоровья людей.
Между тем владелец предприятия свою вину признаёт, но частично.
- Санэпидемстанция анализы провела наших салатов. Пришли, анализы взяли, анализы нормальные, соответствуют техусловиям. До этого арендовали другое помещение. А там, где нам дали помещение, там не позволяет по всем санитарным нормам всё чётко выдержать, тесновато. Новый цех сейчас открывается у меня. Там как положено, - заявил владелец цеха Валентин Ким.
Тем временем суд посчитал, что вина предпринимателя установлена. Работа действующего цеха приостановлена на 90 суток, сообщает Ариг Ус.