В Улан-Удэ рассказали о поэте, ученом-зоотехнике и спортсмене Николае Маркакове

Спортсмен, владеющий техниками бокса, борьбы, должен уважительно относиться к людям, не владеющим ею
Культура |
Фото В Улан-Удэ рассказали о поэте, ученом-зоотехнике и спортсмене Николае Маркакове
Фото: Антонина Ботоева

«Любимый край лесных озер, 
Земная даль, тайги простор! 
Не устаю пером тебя воспевать» 
(Н. Е.Маркаков)

Поэт и спортсмен

20 ноября 2021 года на 86 году жизни не стало ученого зоотехника, кандидата сельскохозяйственных наук, отличника Министерства сельского хозяйства  СССР, писателя и поэта, чемпиона по вольной борьбе по Иркутской области Николая Егоровича Маркакова. Николай Егорович родился в 1936 году в улусе Бардинск Эхирит-Булагатского района Иркутской области – предтаежной зоне Приангарья. Его родители занимались земледелием, охотой, рыбалкой – извечным занятием предков. 

Любимый край лесных озер,
Земная даль, тайги простор!
Не устаю пером тебя воспевать, 
Тоонто нютаг – родная мать!
(Н. Е. Маркаков)

НЕЛЕГКОЕ ДЕТСТВО

Многогранна жизнь Николая Егоровича, родившегося в глухой тайге и плохо помнящего своего отца, от которого он  унаследовал напористость, неуемность натуры. 

В 1943 году пришла похоронка, когда ему было всего семь лет. И все тяготы жизни, учебы детей, а их было четверо, легли на плечи матери Марии Матвеевны. В благодарность за воспитание и заботу Николай Егорович посвятил ей много теплых слов: «Тебе спасибо, мама, что вырастила нас».
От деда Ёсона, незрячего-сказителя, унаследовал рифмы строгать. Вот так и сидели вдвоем в ожидании мамы с фермы дед и внук, беседуя при свете керосиновой лампы.

В жизни многое я повидал,
Но нет ничего страшнее войны,
Когда уничтожать должны
Друг друга ЛЮДИ-враги.

Школа далась нелегко,  находилась в тридцати километрах от дома. Жили по неделям в чужих семьях, потом шли на одну ночь домой за скудным пайком продуктов, замерзая в мороз. Было очень холодно, уставал, заваливался в сугробы, спал на ходу.  Одежонка не грела, уцелел благодаря сестре Софье, которая теребила, брала за руку, тянула и вытянула-таки. Откуда силы брала, родная! 

ВКУС ПОБЕДЫ 

Став студентом Иркутского сельскохозяйственного института в 1953 году, у него началась интересная жизнь. Увлекся вольной борьбой, тренировался, выступал на разных соревнованиях. Стал чемпионом Иркутской области в наилегчайшем весе. С тех пор жил борьбой до фанатизма. И другими видами спорта: лыжи, прыжки с трамплина. 

В 1958 году получил диплом ученого-зоотехника. Направили в овцесовхоз «Байтогский» главным зоотехником, а также прошел переподготовку овцевода-бонитера в Ставрополе.

Он защитил диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук в городе Новосибирске в 1994 году. До выхода на пенсию в 1967 году трудился в Бурятском государственном племенном объединении МСХ РБ, где прошел путь от рядового специалиста до начальника отдела. При его активном участии созданы овцы бурятского типа забайкальской породы. Об этом опубликовано 12 научных трудов.

Им изданы книги: «Происхождение бардинских бурят», «У костра предков», «Штрихи жизни», «Зов земли предков», «Великая степь», сборник стихов «Клятва», «Страна моя Байкалия» и др.

Фото: Антонина Ботоева

О чем бы ни писал поэт: природе,  селянах,  тайге,  малой родине, – стихи его звучны, легки, певучи. Есть у него песни, частушки, басни, поэмы. Но более всего поэт любил и восхищался Байкалом. Для него он был живым существом со своим суровым нравом, особой судьбой. Свой сборник «Страна моя Байкалия» он начал с гимна, посвященного ему.

Под вечным небом и солнцем,
В чаше огромной меж скал
Любимым планеты питомцем
Раскинулся свет мой, Байкал.

Награжден многими грамотами МСХ РБ, Госплемобъединения РБ, медалями «За трудовую доблесть», «Отличник МСХ СССР».
«…Несмотря на трудности того времени, тренер воспитал в нас быстромыслящих, подвижных, резких в движении и проведении приемов спортсменов…».
В Ставрополе продолжал заниматься любимым увлечением –  борьбой, также стал вице-чемпионом по вольной борьбе Ставропольского края.
С выступлениями на борцовском ковре побывал во многих уголках страны: Воронеже, Калуге, Саратове, Казани, Орджоникидзе, Черкесске, Ростове-на-Дону. Совершил турне по памятным местам Кавказа, Крыма, юга Украины и курортам «Кавказминводы», Монголии.

«ДАВАЙТЕ ПОБОРЕМСЯ»

Спортсмен, владеющий техниками бокса, борьбы, должен уважительно относиться к людям, не владеющим ею. Он никогда не должен демонстрировать свое искусство перед ними, в особенности вне спортивного зала, во избежание травм.
Вот два случая, описанных в его книге «Штрихи жизни».

 «Бывают случаи, когда иные назойливо напрашивались на неприятности для себя. Особенно пристают к спортсменам легких весовых категорий, думая, что столь негабаритный человек – слабак и ему, «габаритному»,  свалить такого не стоит большого труда. Во время полевых работ после рабочего дня пристал ко мне некий Виктор со словами: «Давайте поборемся». 

Я ответил отказом, сославшись, что много опасностей – пни, сучья. Но он продолжал приставать, подзадориваемый дружками. Пришлось ему показать, на что я способен. Только он шагнул ко мне, чтобы схватить меня за туловище, я провел перевод за правую руку с использованием инерции движения его тела в мою сторону, и он кубарем полетел за мою спину, чуть не воткнувшись головой в пенек. Потом, молча поднявшись, отряхнулся и ушел под хохот дружков. Я сказал: «Предупреждал же тебя. Сам виноват. Хорошо, что не угодил головой в пенек, а не то быть бы беде».

Другой случай... «Пристал на отдыхе человек солидного возраста, заявив: «Какой же ты мастер спорта, я тебя скручу в... Давай поборемся». Николаю Егоровичу деваться было некуда, и он принял вызов. Как только соперник обхватил туловище Николая Егоровича, спортсмен на опережение по инерции «запустил» своего визави через «полусуплес». И он, воткнувшись головой в землю, навсегда перестал глумиться над действительностью».

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Будучи городским жителем, Николай Егорович, находясь на заслуженном отдыхе, скучал по своей малой родине с ее экзотическими красотами. С детства полюбил охоту, рыбалку, кедровую шишку – его  тянула туда дорога, тайга, встречи с земляками, родственниками. 
Во время охоты на белок он повредил колено. Отстал от своих, а те не заметили его отсутствия. Таким образом, Николаю Егоровичу, прихрамывая, пришлось изрядно побродить по тайге в поисках зимовья. Но он не терял надежды, не паниковал, берег силы, не зная, что его ждет впереди. Единственное, огорчался, что доставил людям хлопоты. 

В сумерках устроился на ночлег. И, лежа у костра, размышлял о своем бедственном положении, надеясь на благополучный исход, если будет действовать без панического страха. Такую уверенность придавало его рождение в таежных послевоенных условиях, литература и патриотические фильмы военных лет, наконец, занятия борьбой и вера в друзей. Так провел он в тайге более трех дней и ночей.

Как тут, друзья, не удивляться,
Прекрасна, милая земля,
Хотел бы соколом подняться,
Взглянуть на реки и поля!

Перетрусив, стал обращаться к Всевышнему, одаряя сигаретой, монетой: «Бурхан, намайгаа харалсыштаа». К счастью, все обошлось благополучно благодаря его смелости, бесстрашию, выдержке, это равносильно тому, что находишься на борцовском ковре. «Ты счастливый человек. Хозяин местности пожалел тебя и отпустил», – сказал старожил, местный охотник дед Галбай.

ЖИЗНЬ – ЭТО БОРЬБА

«Пусть не достиг я на ковре более высоких результатов, нежели те, что есть. Но я горжусь, что занимался борьбой. Она дала мне многое, главное – здоровье».
«Жизнь – это борьба», – сказал кто-то из мудрейших. Можно сказать, что борьба за существование человека – это жизнь. Она происходит ежедневно, ежечасно».

Николай Егорович вместе с любимой женой Тамарой Ефимовной воспитали четверых детей – Веру, Надежду, Любовь и Виктора. Их семейная жизнь продлилась более 40 лет, к сожалению, Тамара Ефимовна рано умерла. А его радовали дети, внуки, правнуки. 

Автор: Антонина Ботоева

Кол-во просмотров: 1603

Поделиться новостью:


Поделиться: