В Улан-Удэ отгремел турнир по вольной борьбе «Baikal Open» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Стали известны имена чемпионов и что случилось с Евгением Жербаевым
Спорт |
Фото: Юлия Чухломина

В Улан-Удэ завершился один из главных турниров по вольной борьбе «Baikal Open» на призы главы Бурятии (6+). Стало известно, какие из 14 стран увезут медали и пояса чемпионов и что случилось с Евгением Жербаевым.

На протяжении двух дней болельщики находились во власти стихии любимого вида спорта. Каждый год международный турнир «Baikal Open» раздвигает свои границы. В этот раз на коврах ФСК зрелищную борьбу продемонстрировали вольники из трех континентов: Индии, Марокко, Южной Кореи, Турции, Белоруссии, Монголии и других государств.

Вчера всех местных зрителей поразил проигрыш Евгения Жербаева. Он уступил в полуфинальной схватке Константину Капрынову из Якутии. А сегодня не стал выступать во встрече за третье место – борец снялся с соревнований. Ситуацию прокомментировал тренер Жербаева, исполняющий обязанности главного тренера сборной Бурятии по вольной борьбе Валерий Иванов.

- Наверняка многие болельщики видели момент схватки, когда Евгений высоко поднял соперника и хотел бросить через прогиб. Он бросил и сделал это на себя, из-за чего повредилось ребро. Мы не стали рисковать, сейчас у нас впереди самый главный старт – в середине июня пройдет чемпионат России. Я сказал: «Не надо бороться за третье место, снимаемся с соревнований». И он снялся. Не знаю, что дальше будет, пока еще неизвестно, насколько сильна эта травма. Немного подлечимся и будем спокойно готовиться, выходить на ковер, работать на чемпионат страны. Сейчас Евгений дома, сказал: «Немного покалывает». Главное, чтобы не было перелома, трещины, - пояснил Валерий Иванов.

Стоит отметить, что именно 24-летний Константин Капрынов стал чемпионом в весовой категории до 70 кг. Финальная схватка прошла раньше ввиду раннего отъезда якутской команды. Спортсмен признался, что все встречи были напряженными. Добавим, что также борец получил приз зрительских симпатий.

- Самая тяжелая схватка была с Евгением Жербаевым. Но я настраивался выложиться на все сто процентов, и до конца работал. Попробовал свою «коронку» – получилось. Она называется «зацеп». На данном турнире я уже второй раз. До этого участвовал в 2019 году, тогда только один круг боролся, проиграл. Борьбой занимаюсь с пятого класса. Каждый раз усиленно тренируюсь, соблюдаю режим, дисциплину. И это приносит свои плоды, - поделился впечатлениями Константин Капрынов.

Константин Капрынов

Яркое шоу показал 18-летний бурятский борец Илья Жибалов (до 97 кг), ставший бронзовым призером соревнований. В конце он исполнил свою своеобразную фишку – победный «танец орла» и подарил болельщикам воздушные поцелуи. Также третье место занял Даша Шарастепанов (до 65 кг). 

- Этим танцем я прославляю свою землю, Бурятию, чтобы все знали, что есть такой народ. В схватке я хорошо себя чувствовал, родные стены помогали. Но поединок был трудный, боялся сделать что-то не то, но я выполнил все наставления тренера. В ходе встречи понял, что соперник стал «выдыхаться», это и позволило одержать верх, - подчеркнул Илья Жибалов.

Илья Жибалов

Чемпион в весовой категории до 125 кг Денис Хроменков из Белоруссии впервые прибыл в «таежную, озерную» республику. В финале он боролся со своим соотечественником Виталием Песняком. Хроменков получил и другое почетное звание – лучшего иностранного борца соревнований.

- Мы в отсутствие международных стартов готовились к этому турниру примерно как на чемпионат Европы, несколько месяцев. Здесь очень достойная организация: гостиница, проживание, питание, все близко, доступно, нет никаких очередей. Хороший разминочный зал, экраны, то есть видно, кто борется, через сколько тебе нужно выходить, - сказал Денис Хроменков.

Денис Хроменков

Множество возмущений, шквал гула и неодобрительного свиста со стороны зрителей вызвала финальная схватка в весовой категории до 86 кг между Бат-Эрдине Бямбасуреном (Монголия) и Дмитрием Зайнидиновым (Красноярск). Российский борец под конец встречи вытолкнул соперника из круга, значительно сократив разрыв, счет стал 6:5 в пользу Зайнидинова. Но болельщики не были довольны результатами. Однако в итоге все-таки победил борец из Красноярска.

Этот турнир запомнится спортивным врачам повышенным травматизмом. Соперники двух бурятских борцов – Булата Батоева (до 65 кг) и Алдара Бальжинимаева (до 61 кг) не смогли продолжить сражение за главные награды. В результате местные спортсмены стали чемпионами турнира «Baikal Open».

- Очень рад, что я выиграл. Давно хотел стать чемпионом этого турнира, один раз я был вторым (прим.: в 2013 году). Сейчас тяжело было бороться с земляком – Жаргалом Дамдиновым. Мы друг друга давно знаем, каждое движение. С финалистом, монголом, я встречался на различных соревнованиях дважды и всегда проигрывал. Сегодня так вышло, что он получил травму, и мы не продемонстрировали все свои возможности, которые хотелось бы, - сказал Алдар Бальжинимаев.

Напомним, лучшим борцам вручили новинку турнира – пояс чемпиона. Вице-президент Федерации спортивной борьбы Бурятии Жамсо Лхамажапов подчеркнул, что эту награду могут сделать традиционной, но все будет зависеть от финансирования.

- В целом перспективы хорошие, самое главное – турнир спустя три года состоялся, собралось очень много стран. Мы провели большую работу совместно с Федерацией спортивной борьбы России. И хочется сказать огромное спасибо нашим партнерам, титульному спонсору – Забайкальскому горнорудному предприятию. И, конечно же, зрителям, которые пришли и заполнили трибуны, - отметил Жамсо Лхамажапов.

Результаты XXV международного турнира по вольной борьбе «Baikal Open» на призы главы Бурятии сложились следующим образом:

До 57 кг. 1. Начын Монгуш (Тыва). 2. Амир Чамзын (Тыва). 3. Арыйян Тютрин 3. Димчик Батомункуев (оба — Беларусь).

До 61 кг. 1. Алдар Бальжинимаев (Бурятия). 2. Тувшинтулга Туменбилег (Монголия). 3. Бекболот Мирзаназар Уллу (Кыргызстан) и Кежик Монгуш (Тыва).

До 65 кг. 1. Булат Батоев (Бурятия). 2. Ибрагим Ибрагимов (Дагестан). 3. Ньургун Скрябин (Беларусь) и Даша Шарастепанов (Бурятия).

До 70 кг. 1. Константин Капрынов (Якутия). 2. Кирилл Корнеев (Кемерово). 3. Сайын Казырык (Тыва) и Виталий Есин (Пермь).

До 74 кг. 1. Азамат Нуриков (Беларусь). 2. Батбайяр Батсух (Монголия). 3. Алдан Аввакумов (Якутия) и Сулдхуу Олонбайяр (Монголия).

До 79 кг. 1. Арсен Балаян (Калининград). 2. Андрей Карпач (Беларусь). 3. Роман Николаев (Якутия) и Никита Сучков (Красноярск).

До 86 кг. 1. Дмитрий Зайнидинов (Красноярск). 2. Бат-Эрдине Бямбасурен (Монголия). 3. Расул Тихаев (Беларусь) и Тимур Котаев (Красноярск).

До 92 кг. 1. Оргилох Дагвадорж (Монголия). 2. Иван Кириллов (Кемерово). 3. Константин Пшеничников (Кемерово) и Юрий Иванов (Иркутск).

До 97 кг. 1. Никита Акулинчев (Красноярск). 2. Владислав Козлов (Беларусь). 3. Илья Жибалов (Бурятия) и Александр Гуштын (Беларусь).

До 125 кг. 1. Денис Хроменков. 2. Виталий Песняк (оба — Беларусь). 3. Знаур Коциев и Давид Дзугаев (оба — Алания).

Международный турнир по вольной борьбе «Baikal Open» проходил при поддержке генерального партнера Федерации спортивной борьбы Бурятии – Забайкальского горнорудного предприятия.

Все фото с соревнований можно посмотреть и скачать ЗДЕСЬ (автор: Юлия Чухломина). 

Читайте также:

В Бурятии стало известно, какие борцы пробились в финал турнира «Baikal Open» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Улан-Удэ состоялось открытие турнира по вольной борьбе «Baikal Open» (ФОТО)

Кол-во просмотров: 5683

Поделиться новостью:


Поделиться: