В Роспотребнадзоре Бурятии рассказали, как выбирать рыбные консервы

Несколько советов при выборе качественного продукта
Общество |
Фото В Роспотребнадзоре Бурятии рассказали, как выбирать рыбные консервы
Фото pixabay

Всем известно, что рыба является важным компонентом питания детей и взрослых. В рыбе и продуктах из нее содержатся незаменимые витамины, а также макро- и микроэлементы.

Консервированная продукция их рыбы содержит значительно меньше необходимых для здорового питания витаминов, ведь при термообработке почти все они разрушаются, а вот микроэлементы, такие как кальций, магний и фосфор  − сохраняются. 

Это вещества, необходимые для полноценной работы сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы человека. 

Почти все консервы из рыбы упакованы в непрозрачную тару, и это затрудняет возможность определить качество продукта по внешнему виду, поэтому при выборе необходимо внимательно осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке на крышке. 

«В соответствии с ГОСТом, на этикетке любых консервов должны быть указаны: 

- наименование рыбной продукции;

- информация о составе пищевой рыбной продукции;

- вид обработки, например, пастеризованная, маринованная, или восстановленная;

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и при наличии место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения импортера;

- дата производства пищевой рыбной продукции, при этом для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковки;

- условия хранения пищевой рыбной продукции;

- срок годности пищевой рыбной продукции;

- условия хранения пищевой рыбной продукции;

- масса нетто;

- рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;

- информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;

- показатели пищевой ценности;

- сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- единый знак обращения продукции на рынке Союза.

На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:

первый ряд: дата изготовления продукта - число, месяц, год.

второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);

третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.

Если маркировка на консервах не выбита, а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки», - пояснили в Управлении Роспотребнадзора Бурятии. 

Важно помнить, что нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Рыбу нужно переложить в другую емкость и накрыть крышкой. После вскрытия употребить консервы нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление, что создает риск серьезного отравления. 

«Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж (вздутие банки) может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма», - предупреждает Роспотребнадзор. 

Не нужно путать рыбные консервы с рыбными пресервами. Последние нужно хранить в холодильнике как правило при минусовой температуре, так как они не подвергаются стерилизации. Но в пресервах, в отличие от консервов, имеются консерванты, а срок их годности небольшой – до 4-х месяцев. 

«С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор - консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи. Разумеется, рыбные консервы не заменят свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания», - отметили в Управлении по надзору.

 

Кол-во просмотров: 2020

Поделиться новостью:


Поделиться: