Все новости
Общество |
17.01.2022 | 09:44
В редакцию газеты «Новая Бурятия» обратилась Заслуженный работник культуры Бурятии
Фото: Татьяна Никитина

В редакцию газеты «Новая Бурятия» обратилась Заслуженный работник культуры Бурятии

Мария Антоновна Ербахаева считает, что в статье «Имею право» написано много недостоверной информации

Тоже право имею

В конце прошлого года в одном из номеров газеты «Новая Бурятия» вышло интервью с бывшим председателем  профсоюзного комитета, педагогом Детской школы искусств №8 города Улан-Удэ Аминой Николаевной Ли под названием «Имею право». Отвечая на вопросы журналиста, она рассказала о том, как много сделала. В частности, Амина Николаевна рассказала, что с ее приходом стала прозрачной заработная плата в части стимулирующих выплат, с мертвой точки сдвинулся вопрос по ремонту классов детской школы искусств. Более того, педагоги сами перестали «белить и красить». 

По словам  Амины Николаевы, ее деятельность не вызывала восторга у руководящего состава: заканчивалось противостояние тем, что ее не раз увольняли. Амине Николаевне приходилось восстанавливать свое трудовое право даже через суд. 

По поручению коллектива в редакцию обратилась заслуженный работник культуры РБ, ведущий хормейстер республики, награжденная медалью «За заслуги перед бурятским народом»,  преподаватель, вновь избранный председатель профсоюзной организации ДШИ №8 Мария Антоновна Ербахаева. Она изложила всю историю с совершенно иной точки зрения.

– Мария Антоновна,  с чем вы не согласны?

– В данной статье написано много недостоверной информации. В 2017 году Амина Николаевна Ли была уволена за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, что документально зафиксировано в приказах и актах. В настоящее время увольнение Амины Николаевны связано с ее профессиональной деятельностью. 

Хочу рассказать читателям о том, что Амина Николаевна в период с декабря 2020 по март 2021 года получала дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора по поводу нарушения трудовой дисциплины и педагогической этики.  Об этом она почему-то умолчала в своем интервью.  
Много вопросов вызывают грамоты и благодарности, которыми Амина Николаевна апеллирует во всех инстанциях. Тогда как концерты готовили преподаватели и учащиеся школы, а грамоты получала почему-то она. Странно. К примеру, ни коллектив, ни  администрация школы  не выдвигали ее кандидатуру на получение Почетной грамоты Министерства культуры РБ. Тем не менее каким-то образом она ее получила! 

– Вы не отрицаете, что Амину Николаевну выбрали председателем профсоюзной ячейки и благодаря ей у педагогов увеличилась зарплата?

– Да, было. Цифры, приведенные в статье, верные. Но увеличение стимулирующих выплат педагогам стало не за счет ее работы, а вследствие увеличения индикатора уровня заработной платы. Иными словами, такое же повышение уровня средней заработной платы педагогических  работников  произошло во всех школах искусств города Улан-Удэ. 

– Амина Николаевна рассказала в статье о том, что благодаря ей в комиссию вошли обычные педагоги, а не только администрация школы, как это было ранее.

– Это не соответствует действительности! Дело в том, что коллектив решил  изменить состав комиссии, а не Амина Николаевна! Опять же просматривается стремление Амины Николаевны выставить все в удобном для нее ракурсе и присвоить все заслуги себе.

Ее деятельность  как председателя профкома тоже вызывает вопросы. Например,  до сих пор она не представила отчет о финансовой деятельности за проработанное время в качестве председателя профкома. Один только  факт, что в мае 2020 года из 17 членов профсоюза 11 вышли из организации, не согласившись с ее поведением. 

– Что тогда вы можете сказать о ремонте в школе?

– Насчет прогнивших полов и плесени скажу, что на моей памяти такого никогда не было. В этом плане администрация нашей школы принимает все необходимые меры. Деньги на ремонт выделяют депутаты Народного Хурала и городского Совета, комитет по культуре администрации города Улан-Удэ. Никакой заслуги Амины Николаевны в этом нет. Таким образом, с уверенностью могу сказать, что  доводы, изложенные в статье «Имею право»,  являются недостоверными и бросают тень на весь коллектив нашей школы.

– Какой вы видите выход из конфликта?

–  Амина Николаевна, вместо того чтобы выполнять свои трудовые обязанности в прямом соответствии с должностной инструкцией преподавателя, то есть проводить уроки, обучать и приобщать детей к прекрасному,  свои силы бросает на борьбу с «врагом», обращаясь во все надзорные органы, СМИ, Народный Хурал и т. д. Вы даже не представляете, сколько безосновательных жалоб, обращений, исков ею написано за все эти годы.
Амина Николаевна позволяет в своих высказываниях в отношении коллег некорректные суждения, оскорбительные высказывания, граничащие с нецензурной лексикой. Жизненное кредо, о котором она говорит, что «правда всегда должна побеждать», звучит просто оскорбительно после всех ее обвинений, в том числе высказываемых публично.

Собственно, это и побудило меня прийти в редакцию и выступить с ответным словом. В своем интервью я выражаю мнение большинства нашего коллектива. Только сейчас в школе установился спокойный и здоровый микроклимат, способствующий творческой работе с детьми. Положа руку на сердце скажу, увольнение было правильным. Считаю, что такой человек не имеет права заниматься педагогической  деятельностью.

Справка:

Мария Антоновна Ербахаева работает преподавателем по классу хора МБУ ДО «Детская школа искусств №8» с 2008 года. Ее стаж  в этой школе составляет 12 лет непрерывной педагогической деятельности. По характеристике руководства Мария Антоновна – талантливый педагог, в совершенстве владеющий методикой преподавания хорового дирижирования, постоянно оказывает практическую и методическую помощь руководителям хоровых коллективов города и республики. 

Мария Антоновна ежегодно показывает высокие результаты педагогической работы. Ее заслуги отмечены высокими наградами: Почетной грамотой  Министерства культуры РСФСР (1978), Почетной грамотой Российского профсоюза работников культуры (1978), званием «Заслуженный работник культуры Бурятии» (2016), Почетной грамотой Народного Хурала Бурятии (2016), Почетной грамотой Администрации Улан-Удэ (2011), Почетной грамотой Управления культуры Администрации Улан-Удэ (2010), медалью Всебурятской ассоциации развития культуры «За заслуги перед бурятским народом» (2019), Благодарностью Государственного российского дома народного творчества им. В. Д. Поленова. 

Фото: newbur.ru

Кол-во просмотров: 1081

Поделиться новостью:


Поделиться:

Похожие новости
Новости 1 - 6 из 22322
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец