В первый день весны исполнилось 85 лет заслуженному учителю Бурятии

Дмитриева Клара Баторовна – учитель русского языка и литературы
Общество |
Фото: личный архив Дмитриевой

К 85-летию со дня рождения заслуженного учителя РБ, отличника народного просвещения РФ Клары Баторовны Дмитриевой – дочери народного учителя, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени Батора Прокопьевича Махатова.

О семье такого замечательного человека, уроженца села Хандала Кабанского района, продолжателе так называемой учительской династии, написано множество статей, очерков. Его имя по праву носит его родная Хандалинская начальная школа.

«Бегут года, и их не остановить.

Мы постарели как-то невзначай.

И в молодости было дел так много,

И в старости их непочатый край»

Клара Баторовна родилась 1 марта 1937 года. Уже в шесть лет научилась читать, приставая к братьям с разными вопросами. Любознательная, к занятиям в школе относилась серьезно. Любимица семьи всегда находила, чем заняться. Научилась шить, начала обшивать братишек. Забегая вперед, скажу, и в студенческие годы была модницей, перешивала, одевала подруг.

Успешно окончив в 1954 году БГПИ, работала в республиканской школе-интернат №1 учителем русского языка и литературы.

Клара Баторовна – скромная, интеллигентная женщина, но за ее тихим нравом скрывается незаурядная, талантливая личность. Она свободно владела методикой преподавания предмета, используя новые элементы. Основное внимание уделяла практической направленности обучения, развитию устной и письменной связной речи, приобщению детей к чтению художественных произведений. На уроках большое внимание уделяла самостоятельной работе, рационально распределяла различные виды деятельности, успешно применяла наглядность. К каждому ученику подходила дифференцированно.

В жизни нужно быть примером – это от отца. Шли годы, все подружки уже замужем, а она не торопилась – жила не чувствами, а разумом. Находились женихи, но не те. И вот судьба...  Она сделала свой выбор и не ошиблась. Степенная, без особой страсти, поверив своему избраннику, собралась с ним «в даль далекую, к морю синему». На Камчатку.

Счастливчиком оказался наш земляк – Федор Васильевич Дмитриев, также озабоченный обустройством семьи, выпускник морской академии города Находка, морской офицер, капитан дальнего плавания. Все получилось как по задуманному сценарию, как в кино. Счастливая семья, появились две дочки – Юлия и Татьяна.

Слово о Камчатке

Петропавловск-Камчатский, куда привез Федор Васильевич свою жену, – самый восточный город нашей страны. Здесь теплое лето, чарующие красоты сопок и знаменитые вулканы. Красота этой земли экзотична: фантастическая архитектура гейзеров, их страстное дыхание... мощные вздохи, вздымающиеся над поверхностью гигантские столбы сверкающих брызг и пара. Климат его весьма суров, но зимой теплее, чем в Сибири. Снега выпадает так много, что утрами приходится откапывать свои машины.

Клара Баторовна с большой теплотой вспоминает один случай. Как всегда, метели, мороз. Утопая по колено в снегу, возвращалась домой с работы, забрав девочек из детского сада. Зимой быстро темнеет, выбившиеся из сил, они не могли даже двигать ногами. Что делать? Вдруг, откуда ни возьмись, появился мужчина и взял детей. Вытащил их и довел до дома. Как появился неожиданно, так и исчез. Не успела даже поблагодарить его.

«Воспоминания мои, от них мне никуда не деться. Они согреют светлым маем, волнуют,  будто яблонь цвет. И, кроме солнечного края, мне ничего дороже нет».

С 1965 по 1995 год, отработав положенный срок в 30 лет, семья благополучно вернулась на родную землю. Федор Васильевич был самым нежным отцом, заботливым мужем, надежным тылом. Прибыв из плавания, соскучившись по семье, он творил чудеса на кухне – угощал морскими деликатесами дорогих дочек, любимую жену.

Вдали от родины жить было непросто. Соседи, коллеги – разноликая братия, того и гляди, ненадежные. Клара Баторовна постоянно напоминала мужу быть всегда предусмотрительным, помнить о своей принадлежности – нации, не уронить честь и достоинство.

Но зато как умели отдыхать. То на Черноморском побережье Крыма, Рижском взморье, в Ленинграде. Сегодня его уже нет, но каким он оставил себя в памяти родных, друзей...

Служба была нелегкой, сказались климатические условия, жизнь его оборвалась в расцвете сил. В память о нем висит на видном месте коридора их квартиры штурвал.

Истинный патриот своего края, ценитель культуры и традиций своего народа.

Более 30 лет работала Клара Баторовна в Камчатском облисполкоме, возглавляла комиссию по организации и проведению интернациональных вечеров, воспитывая чувство братства и дружбы между народами.

В те годы этому придавалось большое значение, а ее энергия, незаурядные организационные способности были залогом успешного проведения общественных мероприятий. Но самое отрадное – она знакомилась там с земляками из Улан- Удэ, Бурятии. Устраивала вечера, встречи, так называемые «землячества». Для чего приглашали известных людей: музыкантов, художников, артистов. Это народные артисты Дугаржап Дашиев, Дмитрий Крылов, Александра Буратаева и др.

Время неумолимо движется. Уходит большая часть жизни, друзей становится все меньше.

Дочери Юлия и Татьяна, не изменив традиции, стали почетными работниками образования. Подрастают внуки – достойная и надежная смена.

Мы восхищаемся людьми старой закалки. Они бодры, энергичны, жизнелюбивы.

Желаю оставаться такой же обаятельной, цветущей, жизнерадостной еще на долгие годы.

 

Антонина Ботоева

Кол-во просмотров: 983

Поделиться новостью:


Поделиться: