В память об известных краеведах Бурятии издана необычная книга

"Занимательный Улан-Удэ" издали к 355-летию столицы Бурятии
Культура |
Фото В память об известных краеведах Бурятии издана необычная книга
фото: https://ulan-ude-eg.ru

К 355-летию Улан-Удэ Центральная городская библиотека имени И. К. Калашникова и Автономная некоммерческая организация «Ассоциация экспертной поддержки проектов «РЕГИОН» издали книгу «Занимательный Улан-Удэ». Презентация состоялась в сентябре этого года. Тираж – всего 300 экземпляров. Издание посвятили памяти краеведов Раисы Андреевны Серебряковой, Анатолия Дамбаевича Жалсараева и Виктора Александровича Харитонова, которые по-настоящему любили Улан-Удэ, трепетно относились к его истории и вписали красочную страницу в городское краеведение.

Наш гость Галина Бухаева, педагог дополнительного образования по спортивному ориентированию, со всеми краеведами была знакома лично. Мы попросили Галину Павловну рассказать наиболее яркие эпизоды, оставшиеся в памяти.

Плеяда краеведов

Бухаева отмечает, что «Занимательный Улан-Удэ» – уникальная вещь для краеведов и города в целом, полезная для образования и просвещения. По своей сути это некий исторический кладезь. О выходе книги Галина Павловна узнала не сразу, так как с головой ушла в свои проекты – создание атласа всех парков и скверов города.

В городской библиотеке состоялся круглый стол, посвященный презентации книги, и после него Галина поспешила туда, чтобы приобрести книгу.

– Авторов, статьи которых собраны в этой книге, я знала лично. Их уже нет в живых, в том числе и Раисы Серебряковой, которая создала первое улан-удэнское Бюро путешествий и экскурсий. Мы познакомились в 1972 году, она приглашала меня к себе работать, и я училась у нее экскурсионному делу, а после и сама начала проводить экскурсии. Раиса Андреевна умерла неожиданно. Проходило большое мероприятие международного значения, повезли детей в Кяхту, кажется, а у Серебряковой было высокое давление, но она не обращала на это внимания – и вот не стало ее. Она всю себя отдавала любимому делу, заряжала окружающих энергией и энтузиазмом.

Однажды в 90-е годы Раиса шла по городу и увидела, как нынешние «нувориши» – люди, которые создали свои турагентства и начали таким образом зарабатывать деньги, проводят экскурсии. Она посмотрела на их способ подачи, ужаснулась.

«Что за безобразие, они какую ересь несут, стоят возле памятника и такую дрянь говорят! Надо что-то делать!» – возмущалась Серебрякова.

– Отвечаю: «А что я сделаю? Люди-то при карманах, с деньгами, они что хотели – то купили». Иными словами, ушла светлая советская эпоха экскурсионно-краеведческого мастерства.

Галина знала и Нину Владимировну Комиссарову, вырастившую несколько поколений экскурсоводов. Ее коллеги открыли в институте культуры кафедру экскурсионного дела и краеведения, а Комиссарова всем руководила, преподавала. Там готовили специалистов, которые могли бы работать с детьми, рассказать им о родном крае, научить, повести за собой. И Галина Павловна в течение семестра читала студентам лекции. А потом начались проблемы с финансами, сокращение, и кафедры не стало – ее присоединили к кафедре физкультуры. Давно нет с нами и Нины Владимировны Комиссаровой.

– Это вообще легендарная личность. Мы ее из Музея истории Бурятии хоронили, – вспоминает Галина Павловна. 

В гостях у Шевелева

Бухаева до 2016 года работала в очень интересном месте, которое имеет историческое значение. Это здание находится на Коммунистической, 16, где действовал Республиканский детско-юношеский центр патриотического воспитания, туризма и спорта, ранее известный как Станция юных туристов. Именно сюда в начале 70-х годов и приехала трудиться молодая Галя. 

Кстати, это здание в 1804 году возвел верхнеудинский купец Александр Шевелев. Удивительно, что коммерческим целям оно не служило – Шевелев передал его на нужды просвещения. Впоследствии там открыли первое Верхнеудинское уездное училище. А позднее на втором этаже расположилась первая в городе публичная библиотека. Люди платили за вход и пользование книгами 10 копеек – довольно большие деньги по тем временам. После Октябрьской революции там открыли детский дом, который после Великой Отечественной войны, переместили в Закаменский район. Затем появился институт усовершенствования учителей, и уже после Станция юных туристов. То есть в здании всегда проводилась образовательная деятельность.

За многие годы работы на Коммунистической, 16, накопились разные воспоминания.

– Было время, когда крыша здания начала протекать. Она железная и не менялась с 1804 года. А закрывать шифером нам запретили, потому что это историческое сооружение. А железа нигде не было. И вышли из положения таким образом: нашли 50-литровые емкости и залатали крышу бочковым железом, – рассказывает Галина Павловна. 

– После к нашему зданию присоединили еще одно, из-за чего на первом и втором этажах закрылась южная часть окон. У бурятского народа есть поверье, я его помню с детства. У нас в деревне был человек вороватый, к его въезду в ограду выходило соседское окно, и он его заколотил. Считалось, что он совершил большой грех – это было равносильно тому, что к живому человеку подойти и закрыть глаза как покойнику. И когда нам заблокировали окна, то в другом здании начали делать ремонт, и у них загорелась ремонтная техника. Пожар очень странный и сомнительный, полдня горело, но наша крыша и здание не пострадали, – продолжила рассказчица.

Под знаменем Давыдова

За это здание коллектив Галины яростно боролся не раз. Проблемой как-то заинтересовался тогдашний зампред правительства Александр Чепик. Бухаева проводила занятие у третьеклассников, в установленной палатке дети резвились и тренировались, во время перерыва пили чай с вкусным печеньем. Эту идиллию прервало появление свиты Наговицына во главе с Чепиком. Они обошли все здание, везде заглянули, даже за батареями. И после вынесли вердикт – нынешним обитателям нужно немедленно освободить здание.

– В итоге нас начали изгонять. И мы написали во все парламентские партии письмо, что это историческое здание, уездное училище Верхнеудинска, что здесь жил Дмитрий Давыдов, автор стихов песни «Славное море – священный Байкал». ЛДПР нас «кинула», «Единая Россия» вообще не стала ничего брать и смотреть. Потом обратились к КПРФ, и Вячеслав Мархаев помог вернуть здание, – рассказывает Галина Бухаева.

Был еще один поворотный момент: в конце 80-х сгорела старая поликлиника №1. И здание Шевелева временно отдали под поликлинику. Галину и ее команду переселили на улицу Свердлова, 6, на Станцию юных техников, сейчас этого строения нет. Экскурсоводы и краеведы стали трудиться там. А после того как возвели новую поликлинику, которая сейчас на улице Каландаришвили, вдруг главному врачу станции скорой помощи Владимиру Меркелю захотелось оставить здание под здравоохранение. Началось противостояние, откуда просвещенцы вышли победителями.

И женщина очень переживает, что такой уникальный объект на Коммунистической, 16, не реставрируется. Сейчас это сооружение пустует, находится на балансе администрации главы Республики Бурятия.

О здании Шевелева в книге «Занимательный Улан-Удэ» также есть небольшой рассказ, как и о других архитектурных памятниках города. Благодаря книге можно совершить путешествие в глубину истории и узнать о тайнах, спрятанных в домах и улицах столицы Бурятии.

 

Светлана Чун-зу-мин

Кол-во просмотров: 1941

Поделиться новостью:


Поделиться: