Теперь в киосках «Новости»

В Иволгинском районе Бурятии живет семья ютуб-блогеров (ВИДЕО)

На канале «Вместе с нами» за два года набралось 38 тыс. подписчиков
Общество |
Фото В Иволгинском районе Бурятии живет семья ютуб-блогеров (ВИДЕО)
Фото: личный архив Эржены Иринчиновой

Порой пользователей YouTube цепляют совершенно обыденные вещи – какой-то незамудреный рецепт супчика, лайфхаки для хозяюшек, процесс распаковки чужих посылок, советы, как выбрать летнюю резину для авто и т. д. Подобной искренностью и простотой многих жителей Бурятии подкупил семейный канал «Вместе с нами», на котором за два года набралось 38 тыс. подписчиков. К примеру, один из роликов, а именно рецепт китайского блюда го бао жоу, люди посмотрели 1,6 млн раз.

В декабре прошлого года на ежегодной республиканской премии за достижение в сфере рекламы и PR «Хрустальный валенок» автора канала Эржену Иринчинову признали лучшим видеоблогером Бурятии. Кроме того, администрация Улан-Удэ вручила ей Благодарственное письмо «За пропаганду семейных ценностей». Мы пообщались с девушкой, чтобы узнать, как рождалось ее «детище» и в чем она видит формулу своего успеха.

Фото: личный архив Эржены Иринчиновой

От болезни до возрастных девчонок

Эржене 40 лет, она родом из Забайкалья, из села Станция Ага. В Бурятию перебралась пять лет назад вместе с мужем Дмитрием и двумя детьми. Сами построили дом в Поселье Иволгинского района. Супруг устроился работать на ЛВРЗ. Сейчас он находится на специальной военной операции – ушел туда добровольцем. У семьи есть небольшое хозяйство – «ленивый», как окрестила его сама Эржена, огород, две кошки, собака и три курочки. И всю их «бурлящую» жизнь женщина снимает на небольшую экшен-камеру известной японской компании.

А идея создания канала появилась так. Эржена – инвалид, и с помощью своего блога она хотела показать, что инвалидность не приговор и не нужно сдаваться.

– Мысль запустить свой канал возникла, когда я легла здесь, в Бурятии, в первый раз в больницу. Сначала создала группу в Viber с названием своей болезни, поскольку было очень много девчонок, которые уже опустили руки, мол, все остановилось, что делать дальше. Иначе говоря, полностью ушли в болезнь. И я хотела показать, что можно прислушиваться к своему организму и нормально жить. После и родилась идея открыть блог, показать свой быт, где муж, дети, большая собака, дом, путешествия. Мы не так много путешествуем, хотелось бы больше. Но в каждый отпуск  куда-то едем, все дальше и дальше замахиваемся. В прошлом году хотели до Урала добраться, но сейчас логистика немного поменялась и на дороге стала непростая ситуация. К тому же с детьми преодолевать большие расстояния, а путешествуем на своей машине, очень тяжело.  

Мы не стали акцентировать внимание только на инвалидности, муж мне сказал: «Нет, не надо, это как будто бы на жалость давить. Давай просто снимать обо всем». И меня затянуло. Мне не хватало общения, ведь я постоянно находилась дома, а на YouTube появились новые друзья, даже с другими блогерами поддерживаем связь, например, с каналом «Деревенский тренд». И люди начали подписываться, оставлять под видео теплые комментарии: «Мы уже не можем без вас, вы для нас пример». И я уже не могла не снимать. Почему-то в основном пишут взрослые женщины, у нас самая активная аудитория от 55 до 65 лет. Не знаю, почему, и для меня это интересно. И многие «возрастные девчонки» пишут: «Я у вас многому научилась». Для меня удивительно, как я могу научить кого-то старше меня, – рассказала Эржена. 

Фото: Светлана Чун-зу-мин

Жизнь «без штор»

Среди народа нередко гуляет ироничное выражение «мать блогер – горе в семье». Но девушка уверяет, что она не уделяет съемкам все время и не стала бы наводить камеру на супруга и ребятишек насильно. Дочь, по ее словам, наоборот, все время норовит попасть в кадр. И далеко не вся их жизнь нараспашку, как это может показаться. В «дружной банде» есть кое-какие табу. Но все же главное – донести до зрителей душевную, домашнюю атмосферу. Отсюда и название канала – вместе с блогерами подписчики как будто отправляются по магазинам, стряпают, копаются в огороде, едут в другой город и т. д.

– Мы снимаем о нашей жизни в пределах допустимого. Не все подряд – что-то все равно должно остаться за ширмой. Например, муж говорит: «Не снимай в спальне». Категорически. А так мы ничего незаконного не делаем – не пьем, не курим, не ругаемся, не материмся. Мы живем «без штор», ничего не закрываем. В нашем окружении у всех подобная жизнь: у соседей, друзей. Мы обычные люди.

Дима понимает, что это мое хобби. Наш канал  не способ обогатиться в финансовом плане, он не приносит нам прибыль. Но все же я считаю, что когда приходит рекламодатель, канал растет и люди обращают на него еще больше внимания. Рекламодатели стали на нас выходить после того, как мы набрали примерно 3 тыс. подписчиков. Но я не все могу рекламировать, например, какие-то акции, вложения. То есть не берусь за сомнительную рекламу. Но для меня большая честь, когда кто-то пользуется моими советами, доверяет. И не хочется этим доверием пренебрегать. Поэтому стараюсь рекомендовать то, что я знаю и чем сама пользуюсь. Так, в недавнем обзоре рассказала про новую хлебопечку, – отметила блогер.

Чтобы стрелочки всегда вверх

На данный момент на канале «Вместе с нами» почти 40 тыс. подписчиков, и все ролики были просмотрены 4,7 млн раз. Эржена сама все снимает и монтирует. Навыки и оперативность заметно улучшились, так, если раньше девушка «склеивала» кадры за 3 дня, то сейчас она справляется с этим за 3 часа. Она призналась, что порой сложно подобрать названия к роликам, поскольку тематик и сцен в одном видео чаще всего несколько и нужно ухитриться емко изложить абсолютно все. Блогер черпает вдохновение на других каналах – на кулинарных или про путешествия. А также слушает подкасты или включает аудиокниги – детективы.

Что касается показателей, то за последние 28 дней на канале был прирост в 2,5 тыс.  подписчиков. По словам Эржены, у них «всегда стрелочки вверх». Она пояснила, что та будет показывать вниз, если за месяц на канал придет 500 человек. Но такое наблюдалось только в начале пути. Тем не менее девушка скромно сообщила, что не знает, в чем конкретно кроется успех их «детища».

– Видимо, людям интересно. Я ничего для этого особенного не делаю, нигде себя не распространяю. Вначале, когда канал только зарождался, муж сидел в Viber и раскидывал, отправлял всем ссылки. Но невозможно это делать постоянно, и он перестал этим заниматься. А потом люди сами начали подписываться, YouTube почему-то многим рекомендует наш канал. Сразу скажу, что цели набрать как можно больше подписчиков у нас нет. Мне кажется, в данном случае цель мешает, это как будто жажда наживы. Поэтому пусть идет, как есть. Какая разница – 100 тысяч или 37. Всех нужно уважать за то, что они сделали выбор в нашу сторону, – говорит Эржена.

Утро начинается с просмотра комментариев

Родственники и окружающие относятся к хобби нашей героини лояльно. Более того, с любопытством смотрят видео. Из-за этого стали реже звонить, потому что узнают о новых подробностях жизни семьи блогеров благодаря мониторингу канала, который и выступает в качестве красноречивого рассказчика.

– У сына одноклассники смотрят, все хотят влезть в кадр, «засветиться». С нетерпением ждали ролики с их выпускного – я тогда, конечно же, снимала. И дочуркины друзья наблюдают за нами. То есть нет никакого буллинга, дети сейчас другие, современные, раскованные.

Кстати, мужа вперед всех нас узнали. Когда только-только канал начинался, коллега Димы сказал: «Теща мне рассказывала про семейный канал, посоветовала посмотреть. Я глянул и увидел – так это же наш Дима!». Сейчас супруг на СВО, и его там узнал мужчина с Кяхты, который, видимо, тоже смотрит наш блог. Муж тогда удивился: «Как он меня узнал, я же был весь грязный, в каске, бронежилете». Даже так бывает. Земляки везде есть. 

Вообще сильного хейта нет, люди открытые. Очень важно, что есть обратная связь, потому что в комментариях подписчики не раз давали мне полезные советы. И я стараюсь отвечать на все отзывы, специально уделяю этому время. Утро всегда начинаю с просмотра комментариев, с приятного, – подчеркнула Эржена.

Хейт по-алтайски

Судя по комментариям, канал смотрят не только в Бурятии, но и других регионах и даже странах. Блогер призналась, что однажды она получила волну негатива от алтайцев. Эржена отметила, что с их стороны произошло недопонимание.   

– Когда мы были на Алтае, нас оттуда «погнала» та ситуация, что тебе везде «лезут в карман», навязывают такие услуги, которые могут быть бесплатными. Так, проход по тропе – 100 рублей. И прочее. Ну это бред. Меня это возмущало. Видео было названо: «Чем больше узнаю Алтай, тем больше хочется домой». И алтайцы почему-то приняли это на свой счет: касательно природы и т. д. Хотя с моей стороны был упрек только в сторону меркантильности многих туристических услуг. И когда я об этом сказала, жители вывалили много хейта, я даже из-за этого закрыла комментарии. Потому что мне этого не надо. И я убедилась в том, что тех, кто живет в Бурятии, Алтаем не удивишь. У нас все это есть: скалы, горы, леса, водопады и Байкал.

Но существует и другая сторона. Когда мы ехали с Алтая обратно в Бурятию, то как будто «вернулись в прошлое»: и по погоде, и по отношению к съемкам. Почему-то чем дальше мы продвигались, тем люди были более дружелюбными: «Здравствуйте, проходите. А сними вот это» и прочее. А возвращаясь назад, начиная уже с Иркутска, люди начинают возмущаться, подозрительно, с опасением, смотреть и говорить: «Зачем вы снимаете!». Помню, здесь, в Бурятии, в китайской кухне на меня напала девушка, отбирала камеру. Хотя я снимала себя. Все-таки бурятское население не слишком лояльно в этом плане, закрыто. Но я стараюсь в основном снимать только себя, не направляю камеру на незнакомого человека, потому что понимаю, что не все готовы к такому вниманию, – рассказала блогер.

«Хрустальный валенок»

Для Эржены победа в «Хрустальном валенке» стала полной неожиданностью. Когда ей на почту написал и пригласил на премию организатор Андрей Кузьмин, то женщина подумала, что это «развод». Закрались сомнения. Но потом она заглянула в Интернет и убедилась, что премия существует уже много лет.

– Не понимала, почему, с какой стати нас пригласили. Пришла. И тут награждение, я была в шоке. Растерялась, даже слов не нашлось – столько известных людей смотрело на меня. И выбрали наш маленький семейный канал. А когда все закончилось и я села в машину, то начала осознавать. Я не привыкла к такому – мы обычная семья, живем в своем доме, что-то варим, ездим по магазинам. Как все. А тут нас приглашают на премию, где присутствует много известных личностей и СМИ. И я почему-то среди них,  как будто не в своей тарелке. Но в целом  считаю, что мне повезло – занимаюсь любимым делом, это мое увлечение, мне нравится, – подытожила Эржена Иринчинова.

Кол-во просмотров: 4720

Поделиться новостью:


Поделиться: